Барщевы (криминалисты)

92

Барщевы, Сергей Иванович и Яков Иванович, два брата криминалиста. Родились в семье священника в Москве. Яков - 23 апреля 1807 года, Сергей - 17 сентября 1808 года, учились в Московской духовной академии, но курса не кончили, потому что в 1829 году были отправлены в Петербург для обучения правоведению при II отделении Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Здесь, под руководством Сперанского , Балугьянского и бар. Корфа , молодые люди занимались у бывших профессоров Куницына , Плисова и Клокова, слушая в Петербургском университете лекции римского права, а также древних и новых языков. Через два года Б. Были отправлены на три года в Германию для усовершенствования. Посещали различные университеты, но центром занятий избрали Берлинский университет, блиставший тогда громкими именами.

Здесь они слушали лекции Ганса, Савиньи, Эйхгорна, Гефтера и других. В 1834 году Б. Вернулись в Россию и блистательно выдержали экзамен прямо на доктора прав. В том же 1834 году Сергей Иванович Б. Был назначен преподавателем уголовных и полицейских законов в Московском университете, где вскоре стал профессором по той же кафедре, которую занимал до 1876 года. Был также цензором, директором московского технического училища и Александринского сиротского института, деканом юридического факультета, позднее - ректором университета. Оставив университет, в качестве почетного опекуна, заведовал техническим училищем, детской больницей и странноприимным домом Шереметева. Умер в Москве 7 марта 1882 года. Он составил первый русский курс уголовного права.

"Общие начала теории и законодательств о преступлениях и наказаниях" (М., 1841). В настоящее время этот курс устарел и поражает тем, насколько на рассуждениях автора отразилась крепостная эпоха. Но для того времени, когда в русских университетах наука права не шла дальше приказного законничества, и преподавание уголовного законодательства сводилось к казуистическому толкованию разрозненных указов, иногда - с присоединением, без всякой связи и системы положений, заимствованных из так называемого "естественного права", появление курса Б., который говорил не об указах, а об институтах права, было явлением заметным. В этот же курс вошли и прежние сочинения Б. "О мерах наказаний" (М., 1840) и "О вменении в праве" (М., 1840, актовая речь).

Кроме того, Б. Напечатал по своей специальности ряд статей в "Юридических Записках" 1841 года, в "Москвитянине" 1842, 1844 и 1854 годов, в "Русском Вестнике" 1856, 1857, 1859, 1863, 1864, 1868 и 1871 годов и в других журналах. - Яков Б. Был сначала причислен ко II отделению в качестве члена комиссии, организованной для перевода Свода законов на немецкий язык, а затем назначен профессором уголовных и полицейских законов в Петербургском университете. Читал также юридические науки в Александровском лицее, где одно время был инспектором, в старшем классе пажеского корпуса и впоследствии в училище правоведения. В университете Б. Читал лекции до 1856 года. Его курс, построенный на подробном сравнительном рассмотрении учений главнейших криминалистов, был хорошо обработан.

Обладая богословским образованием, Б. Исходил из него в своей критике философских воззрений криминалистов. Его курс. "Основание уголовного судопроизводства с применением к российскому уголовному судопроизводству" (СПб., 1841) в свое время имел такое же значение, как и курс его брата. Б. Напечатал еще две произнесенные речи (1846 и 1852), "Мнение по вопросу о духовно-судебной реформе" (в "Юридическом Вестнике", 1876 года, № 10 - 12) и брошюру. "Историческая записка о содействии II отделения Собственной Е. И. В. Канцелярии развитию юридических наук в России" (СПб., 1876)..

Значения в других словарях
Барщевский Иван Федорович

Барщевский, Иван Федорович, издатель фотографического альбома русского искусства и древностей, в состав которого вошло свыше 3000 листов фотографий, главным образом, с архитектурных памятников владимирских, ростовских, переяславль-залесских, ярославских и новгородских. В коллекцию Б., кроме того, вошли воспроизведения разнообразных предметов из музеев. 1) Императорской Академии Наук, особенно по части Востока. 2) московской Оружейной палаты. 3) Белой палаты в Ростове-Великом. 4) палаты Романовых..

Барщевский Ян (barszczewski)

Барщевский (Barszczewski), Ян, литератор (1794 - 1851). В 40-х годах издавал в Петербурге сборник "Niezabudka". Главная его заслуга состоит в собирании белорусских народных преданий и песен, сборник которых он издал в 4 томах (СПб., 1844), под заглавием. "Szlachcic Zawalnia, czyli Bialorus w fantastycznych opowiadaniach poprzedzona krytycznym rzutem oka na literature bialoruska". - См. Estreicher, "Bibliografja polska", 1872. Bruckner, "Dzieje literatury polskiej w zarysie", 1903.. ..

Барщовы (борщовы)

Барщовы и Борщовы, старинный русский дворянский род, происходящий от шляхтича Василия Борща, прибывшего в Москву из Литвы при великом князе Василии Ивановиче , в начале XVI века. Сын его Елизарий, умерший в 1566 году, "служил по Ярославлю". Праправнук последнего, Савелий Степанович, служил с 1701 года в драгунском полку, а его праправнук, Адриан Михайлович Б., был генерал-лейтенантом. Род Б. Записан в VI часть родословных книг Курской и Петербургской губерний. В. Р-в.. ..

Барыкова Анна Павловна

Барыкова, Анна Павловна, поэтесса (1839 - 93). Отец ее - Павел Павлович Каменский , один из "Ста русских литераторов", в свое время пользовался некоторой известностью. Мать - урожденная графиня Толстая, тоже подвизалась на литературном поприще. Училась Б. В екатерининском институте, где кончила курс в 1856 году. С 1870-х годов Б. Помещала стихотворения в "Отечественных Записках", "Слове", "Деле", "Северном Вестнике", "Неделе", "Русском Богатстве", "Роднике". Стихи Б. Посвящены почти исключительн..

Дополнительный поиск Барщевы (криминалисты) Барщевы (криминалисты)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Барщевы (криминалисты)" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Барщевы (криминалисты), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 22 символа