Басистов Павел Ефимович

120

Басистов, Павел Ефимович, педагог (1823 - 82). Окончил курс Московского университета по философскому факультету. Был преподавателем русского языка и словесности в разных московских учебных заведениях. В 1857 году, вследствие удаления (за "либерализм") из кадетского корпуса, Б. Пришлось совсем бросить учительство и определиться на железнодорожную службу (ср. Письмо Я.И. Ростовцева к князю Е.П. Оболенскому , впоследствии напечатанное в "Русском Архиве", 1873 года, № 1, и письмо самого Б. По этому поводу, там же, № 4). Лишь через несколько лет Б. Снова получил право преподавания. Последние годы жизни был заведующим московскими городскими школами, членом училищного отделения городской управы, членом училищного городского совета и председателем учебного отдела общества распространения технических знаний.

В истории русской педагогики Б. Принадлежит видное место. По его хрестоматии русское юношество училось уже четыре десятилетия. В настоящее время основной принцип хрестоматии Б. - черпать весь материал для чтения из русских классиков, русской жизни и русского быта - стал всеобщим. На своих многочисленных учеников и учениц Б. Оказывал сильное нравственное влияние, что засвидетельствовала, например, в своих воспоминаниях знаменитая артистка Г.Н. Федотова . Главные его труды. "Очерки жизни и сочинений Жуковского. Чтение для юношества" (М., 1854 и 1883). "Хрестоматия для употребления при первоначальном преподавании русского языка" (Курс I - для чтения и рассказа, М., 1861. 17-е изд. 1887. Курс II - для разборов и письменных упражнений, М., 1868.

11-е изд. 1885). "Заметки о практическом преподавании русского языка" (М., 1868 и 1878). "Несторова летопись. С примечаниями и словарем" (М., 1869 и 1874). "Ифигения в Тавриде, трагедия Еврипида, перевод с греческого" (СПб., 1876), а также ряд критических и иных статей в "Отечественных Записках" 1856 - 60 годов, в "СПб. Ведомостях" второй половины 1850-х годов и в других изданиях. В "СПб. Ведомостях" Б. Вел постоянный обзор главных журналов. Как критик, Б. Продолжал традицию Белинского , полемизировал с Апол. Григорьевым и А.В. Дружининым . - См. П.Н. Сакулин, "Идейный русский педагог" ("Вестник Воспитания", № 7, 1902). Н.К. Пиксанов, статья в "Известиях II Отделения Академии Наук" за 1911 год..

Значения в других словарях
Басенок Федор Васильевич

Басенок, Федор Васильевич, воевода великого князя московского Василия Васильевича Темного . Когда в 1446 году Василий был свергнут с великокняжеского престола и ослеплен, по приказанию Димитрия Шемяки , занявшего Москву, один только Б. Отказался от присяги Шемяке. Последний приказал заковать его в цепи. Но Б. Бежал в Коломну, склонил на свою сторону многих служилых людей, грабил с ними Коломенский уезд и ушел в Литву, к Василию Ярославичу Боровскому , который ему и князю Семену Оболенскому отдал..

Басин Петр Васильевич

Басин, Петр Васильевич (1793 - 1877), заслуженный профессор религиозной, исторической и портретной живописи, ученик профессора В.К. Шебуева . Провел 11 лет в Риме (из сотни его картин того времени наилучшие принадлежат академии). Признан академиком за картину. "Сократ спасает Алкивиада". В 1836 году получил звание профессора. Б. Написано множество портретов, аллегорических фигур, украшающих залы Зимнего дворца. Но известность ему создали, главным образом, работы в области религиозной живописи. З..

Баскаковы

Баскаковы. Существует несколько старинных дворянских родов Б. Первый от Михаила Козьмина Б., который в 1597 году был "нанесен по Смоленску в первой десятне сыном боярским и верстан поместным окладом 300 четьи". Но несомненно, что Михаил Козьмин был потомок Мирагана Баскака, в крещении Мартына, внук которого, Парфений, принял иночество с именем Пафнутия, скончался в 1478 году и в 1540 году был причислен к лику святых. В XVII веке многие из Б. Служили стряпчими, стольниками и воеводами. Этот род Б..

Баскин Владимир Сергеевич

Баскин, Владимир Сергеевич, музыкальный критик, родился в 1855 году. Окончил курс на юридическом факультете Петербургского университета. Служит в министерстве финансов. На литературное поприще выступил драмою "На распутье" (СПб., 1880). Начиная с 1882 года Б. Является одним из деятельных музыкальных и театральных рецензентов. Ему принадлежит ряд статей. "Дон-Жуанизм" (журнал "Россия", 1884 - 85), о пьесах Шекспира, Шиллера, Гете, Мольера, Тирсо-де-Молина, Островского и других. Статьи о Серове , ..

Дополнительный поиск Басистов Павел Ефимович Басистов Павел Ефимович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Басистов Павел Ефимович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Басистов Павел Ефимович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 23 символа