Бекетов Николай Николаевич

92

Бекетов, Николай Николаевич, химик, ординарный академик. Родился 1 января 1827 г., воспитывался в первой петербургской гимназии. В 1844 г. Поступил в Петербургский университет, но с третьего курса перешел в Казань, где в 1849 г. Получил степень кандидата естественных наук. Переехав затем в Петербург, он стал заниматься химией под руководством Н.Н. Зинина . В 1854 г. Получил степень магистра химии, в 1855 г. Назначен адъюнктом по кафедре химии в Харьковский университет, в котором, в качестве профессора химии, оставался 32 года, т. Е. До 1887 г., когда был избран ординарным академиком Петербургской Академии Наук. Много лет читал лекции химии на высших женских курсах. В 1887 - 89 годах читал химию Наследнику Цесаревичу Николаю Александровичу, ныне Императору Николаю II .

- Через всю научную деятельность Бекетова проходит яркой нитью одно направление - химика-философа. Бекетов во всех своих работах по теоретической химии стремился к решению вопроса о том, что является причиной, источником химического сродства. В этой области Бекетов сделал замечательное обобщение. Он показал, что наиболее прочно соединяются между собой те вещества, которые обладают наибольшею близостью паев. Это исследование было Бекетовым сообщено в химическом обществе в Париже еще в 1859 г., а на русском языке появилось в 1865 г. ("Исследование над явлениями вытеснения одних элементов другими", Харьков, 1865). Исходя от такого принципа, Бекетов старался подтвердить его опытами и произвел целый ряд наблюдений.

Так, он доказал путем опыта, что алюминий не вытесняет барий из его хлористого соединения, но вытесняет его из окиси, что едва ли можно было бы предвидеть, не исходя из того принципа, которого держался Бекетов. Первая идея о зависимости силы сродства элементов от той величины, которая называется в химии "атомным весом", принадлежит Бекетову. Вторая и не менее важная идея, приведенная Бекетовым, состояла в том, что количество тепла, выделяемое при соединении данных простых тел, не может служить мерой их сродства, а представляет разность между сродствами однородных и сродствами разнородных атомов. Этот взгляд был иллюстрирован примерами (ацетилен и др.) и изложен Бекетовым в заседании химического общества в Харькове.

Абсолютно тождественный взгляд был позже высказан J. Thomsen'ом ("Thermochemische Untersuchungen", т. II, 1862, Einlitung). Наконец, третий весьма интересный вывод, приписываемый обыкновенно Muller-Erzbach'у (Lothar Meyer, "Die modernen Theorien der Chemie", 5-е изд., 1884, стр. 446) и состоящий в том, что если металл А вытесняет другой металл В из его соединения с веществом С, то сумма объемов получаемых веществ в твердом состоянии меньше суммы объемов взятых веществ - принадлежит не Muller-Erzbach'у, а Бекетову. В вышеназванной своей работе Бекетов определенно говорит. "Рассматривая случаи вытеснения одного элемента другим, невольно, можно сказать, поражаешься одним почти постоянным условием реакции, именно тем, что менее плотное тело вытесняет более плотное" (loc.

Cit., стр. 33). Из этого положения может быть выведено посредством весьма простых вычислений правило Muller-Erzbach'а. Фактические открытия Бекетова всегда представляли большой интерес. До Бекетова никто не имел чистых окисей щелочных металлов. Главнейшие работы Бекетова. "О некоторых новых случаях химического сочетания и общие замечания об этих явлениях" (СПб., 1853). "О действии водорода под давлением на растворы серебра" (1859). "О восстановлении металлического бария посредством алюминия" (1859). "Об образовании марганцовокислого калия при сплавлении перекиси марганца с едким кали" (1859). "О действии цинка в парообразном состоянии в струе водорода на хлористый барий, хлористый алюминий и хлористый кремний". "Исследования над явлениями вытеснения одних металлов другими" (1865).

"Об образовании муравьиной кислоты при электролизе двууглекислого натрия" (1869). "Снаряд для сгущения газов" (1869). "Об атомности элементов". "О действии синерода на муравьиную кислоту". "О цианоцианиде" (1870). "Об атомности хлора и фтора". "О диссоциации сернистого, селенистого и теллуристого водорода". "Об отличии элементов от сложных тел" (1873). "О действии водорода на азотнокислое серебро" (1874). "О влиянии высоких масс элементов на реакцию замещения и двойного обмена" (1875). "О теплоте соединения углерода с водородом" (1875). "О действии окиси серебра на йодистый калий в отсутствии воды" (1876). "О растворимости окиси серебра в воде" (1878). "Об определении теплоемкости водорода в твердом состоянии" (1879). "Гидратация безводной окиси натрия и об отношениях металлического натрия к едкому натру и водорода к окиси натрия".

"О действии угольного ангидрида, окиси углерода и окиси ртути на окись натрия" - эта работа удостоена Ломоносовской премии. "О безводной окиси калия и о безводной окиси лития" (1881 и 1883). "К вопросу о взаимном вытеснении галлоидов" (1881). "К вопросу о пределе вытеснения металлов" (1883). "Об отношении температуры диссоциации к теплоте образования и к относительному весу соединенных атомов" (1883). "О получении металлического рубидия из едкого рубидия и алюминия" (1885). "Динамическая сторона химических явлений". "Основные начала термохимии" (4 лекции, 1890). "Периодическая система Менделеева по отношению к новым газам" ("Журнал Русского Физико-Химического Общества", 1902, т. 34). "О химической энергии в связи с явлениями, представленными радием" (там же, 1903, т.

35). "Радий как посредник между настоящей весомой материей и эфиром" (там же, 1904, т. 36). "Об энергии элементов" (там же, 1908, т. 40)..

Значения в других словарях
Бекетов Никита Афанасьевич

Бекетов, Никита Афанасьевич, фаворит императрицы Елизаветы , генерал-поручик и астраханский губернатор. Родился 8 сентября 1729 г., умер 9 июля 1794 г. Воспитывался в шляхетном корпусе и во время спектакля, даваемого воспитанниками в присутствии императрицы, обратил на себя ее внимание. Из корпуса Бекетов был выпущен премьер-майором, зачислен адъютантом к графу А.Г. Разумовскому , а вскоре произведен в полковники и одарен богатыми поместьями (1751). Потеряв расположение государыни, Бекетов зачис..

Бекетов Николай Андреевич

Бекетов, Николай Андреевич, ординарный профессор политической экономии и дипломатики Московского университета, родился 22 мая 1790 г., умер 2 августа 1829 г., учился в гимназии Московского университета и в 1808 г. Окончил там же курс. В 1811 г. Получил степень доктора словесных наук и философии. Преподавал в университетской гимназии и университете (1808 - 13) латинский синтаксис и риторику и в 1815 г. Избран экстраординарным профессором истории географии и статистики, а затем ординарным профессо..

Бекетов Платон Петрович

Бекетов, Платон Петрович, известный иконограф и издатель (1761 - 1836), родился в Симбирске, учился в Казани, вместе с двоюродным братом своим - баснописцем Дмитриевым , затем его отвезли в знаменитый московский пансион Шадена, где товарищем Бекетова был Карамзин , с которым он, кроме того, состоял в дальнем родстве. Недолго послужив в гвардии, Бекетов с 1798 г. Поселился в Москве, всецело отдавшись своей страсти к собиранию и изданию портретов и книг. В 1801 г. Он завел собственную типографию, ..

Бекетов Федор Андреевич

Бекетов, Федор Андреевич, политико-эконом, родился в 1787 г., читал лекции по политической экономии в Ярославском Демидовском лицее до 1837 г. Напечатаны его речи. "Об основаниях, постепенном ходе и пользе экономии политической" (М., 1818), "О существенных свойствах и принадлежностях экономии политической" (М., 1826), "О влиянии богатства в отношении к народонаселению, согласно с началами экономии политической" (М., 1838).. ..

Дополнительный поиск Бекетов Николай Николаевич Бекетов Николай Николаевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бекетов Николай Николаевич" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бекетов Николай Николаевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 26 символа