Беклемишев Иван Никитич

96

Беклемишев, Иван Никитич, по прозванию Берсень (что значит крыжовник), один из выдающихся дипломатов и деятелей в царствование Ивана III и Василия III . При Иване III Б. Исполнял ряд важных дипломатических поручений. Так, в 1490 г. Б. Был приставом при германском после Делаторе, приехавшем в Москву от императора Максимилиана, искавшего руки дочери Ивана III и союза с ним против польского короля. Через два года Б. Был отправлен послом к Казимиру IV. А в 1502 г. Вел переговоры с Менгли-Гиреем , крымским ханом. Б. Пользовался большим уважением Ивана III и влиянием при дворе и в боярской думе. К его заступничеству перед великим князем обращались даже опальные князья (Василий Михайлович , князь Верейский). При Василии же Б.

Стал постепенно впадать в немилость, как человек, отличавшийся крутым нравом и считавший право совета существеннейшей прерогативой боярства. Крупное столкновение Б. С великим князем произошло во время Литовской войны. Б. Позволил себе в думе противоречить великому князю и получил в ответ. "Поди, смерд, прочь, не надобен ми еси!" После этого Б. Находился в удалении от двора и дел. Свое недовольство опальный думец высказывал Максиму Греку в интимных беседах (у Максима вообще бывали представители боярской оппозиции того времени). О беседах Б. С Максимом узнали при дворе, и Б. Был привлечен к делу Максима. Дело закончилось для Б. Смертной казнью (1525). Из следственного дела видно, что Б. Являлся представителем консервативной оппозиции, отстаивавшей против Василия III и окружавших его новых людей право старого боярства, в особенности право "совета", т.

Е. Фактически право деятельного участия в управлении. Б. Хвалит Ивана III за то, что он любил "встречу", т. Е. Возражения, и осуждает Василия за нелюбовь к "встрече", за "несоветие", "высокоумие", за "упрямство" и за то, что он "переставляет обычаи", "запершись, сам третей у постели всякие дела делает". По Б. "лучше старых обычаев держаться, людей жаловать и стариков почитать". Недоволен Б. И митрополитом, угодничающим перед великим князем. Указанные особенности времени и государя оправдывают в глазах Б. Его мнение, что "ныне в людях правды нет", и подразумеваемую, хотя и не высказываемую им прямо, мысль, что даже и Бога нет на Москве. Объясняет Б. Прискорбную для него перемену обычаев появлением Софьи Палеолог и греков.

Яркая характеристика взглядов Б. Дана Ключевским в "Курсе" (лекция 28-я). Дело Б. Напечатано в "Актах Арх. Эксп.", т. I, № 272..

Значения в других словарях
Беккерс Людвиг Андреевич

Беккерс, Людвиг Андреевич, хирург (1832 - 62), учился в медико-хирургической академии, но курс кончил в Москве в 1854 г. Поступив, тотчас по окончании, на службу во 2-й петербургский военно-сухопутный госпиталь, Беккерс обратил на себя внимание Пирогова , который взял его с собой в Севастополь. В 1857 г. Он на три года был послан за границу и по возвращении защитил на степень доктора медицины диссертацию. "Насильственное выпрямление анкилоза колена" (Лпц., 1860), и вслед за тем был назначен адъю..

Беклемишев Владимир Александрович

Беклемишев, Владимир Александрович, скульптор, родился в 1861 г. В Екатеринославской губернии, в 1878 г. Поступил в Академию Художеств, где учился у Лаверецкого . С 1894 г. Профессор - руководитель скульптурной мастерской в высшем художественном училище при академии, с 1906 г. Ректор его. Главные произведения. Статуя св. Варвары (бронза в музее Александра III , мрамор у В.С. Елисеевой), "Христианка первых веков" (в музее Александра III), бюст М.П. Беляева (там же), "Как хороши, как свежи были ро..

Беклемишев Николай Васильевич

Беклемишев (Николай Васильевич, умер в 1866 г.) - драматург. В молодости был гусаром. Друг Мочалова , он хорошо изучил быт артистов и оставил интересный театральный дневник. Напечатал пьесы. "Жизнь за жизнь" и "Майко", из грузинской жизни, шедшие в Москве. В 1840-х годах писал театральные заметки в "Литературной Газете" и "Пантеоне".. ..

Беклемишевы

Беклемишевы, старинный русский дворянский род, происходящий, по преданию, от выходца "из прусския земли" Льва, прибывшего в Москву при великом князе Василии Дмитриевиче , в начале XV в. Правнуки его сделались родоначальниками нескольких фамилий. Княжниных , Орловых , Щепотьевых , Змиевых и др. Старший из правнуков, Федор Елизарович, имел прозвание Беклемиш, откуда и пошли Беклемишевы. - Иван Никитич Беклемишев , по прозванию Берсень, был послом в Польше и в Крыму и в 1525 г., по известному делу ..

Дополнительный поиск Беклемишев Иван Никитич Беклемишев Иван Никитич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Беклемишев Иван Никитич" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Беклемишев Иван Никитич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 23 символа