Белелюбский Николай Аполлонович

144

Белелюбский, Николай Аполлонович - известный русский инженер, родился в Харькове в 1845 г. Кончив курс в таганрогской гимназии (1862) и затем в институте инженеров путей сообщения, по окончании которого был оставлен при нем в качестве репетитора (1867), в 1873 г. Был избран экстраординарным профессором по кафедре строительной механики, а впоследствии и ординарным профессором. Кроме того, он же руководил работами студентов по проектированию дипломных мостов. Белелюбский преподавал также строительную механику и строительное искусство в горном институте и в институте гражданских инженеров. С 1895 г. Профессор Белелюбский читает курс испытания материалов в институте инженеров путей сообщения и в высшем художественном училище при Академии Художеств, а с 1906 г.

На высших женских политехнических курсах. Практическая деятельность Белелюбского выразилась, главнейшим образом, составлением проектов большого числа мостов, причем для большинства из них применена в России раньше, чем в других государствах, предложенная профессором Белелюбским конструкция свободных поперечных балок. Из мостов упомянем. Александровский через Волгу у Сызрани (13 пролетов по 50 сажень, общая длина 695 сажень), через Днепр у Екатеринослава (15 пролетов по 39 сажень), через Уфу и Белую на Самаро-Златоустовской железной дороге, через Иртыш, Тобол, Ишим, Обь и др. На Сибирской железной дороге, через Дон на Юго-восточных железных дорогах, через Бузань (рукав Волги) у Астрахани, через Волгу у Свияжска (6 пролетов по 75 сажень, ныне строится).

Заслуживает внимания одна из первых работ профессора Белелюбского - замена деревянных мостов железными на Николаевской железной дороге (1869 - 1881). Городские и шоссейные мосты. Через реку Мсту в Боровичах, через Днепр в Смоленске, через Вилию в Вильне, через Русановский проток в Киеве и через Неман у Олиты. Организованная профессором Белелюбским механическая лаборатория института инженеров путей сообщения в настоящее время получила значение центральной станции для механического исследования строительных материалов. Белелюбский, в качестве представителя лаборатории, участвовал в выработке принятых в России новейших правил и условий приемки строительных материалов - цемента, металлов и т. П. И состоит с 1884 г.

Деятельным членом международных совещаний и конгрессов по установлению однообразных способов испытания строительных материалов, являясь представителем от России в совете международного общества испытания материалов. С деятельностью лаборатории за первые 10 лет ее существования можно познакомиться из сочинения Белелюбского. "Механическая лаборатория" (1875 - 86, в "Сборнике Института Инженерных Путей Сообщения", VII), а в 1906 г. Изданы труды по исследованию рельсовой стали. Другие труды Белелюбского касаются расчета и проектирования мостов. Перевод сочинения Лесля и Шюблера "Расчет ферм железных мостов" (2 части), из которых первая напечатана в "Журнале министерства путей сообщения" 1868 г., а вторая отдельно в 1871 г.

"Строительная механика" (лекции, 1895). Брошюры на русском и немецком языках по разным вопросам мостовой практики. Таблицы для подбора сечений и исчисления веса при проектировании железных сооружений, многие статьи в "Журнале министерства путей сообщения" (1911 г. - "Что знают за границей о русских мостах?". Ранее того. "Мостовые этюды" - о скалывающих силах и др.), "Записки Императорского русского технического общества", "Известия собрания инженеров путей сообщения" и в разных технических журналах на французском, немецком и английском языках. Белелюбский удостоен звания доктора-инженера берлинской высшей технической школы, состоит действительным членом Академии Художеств, председателем бюро цементных съездов и др..

Значения в других словарях
Белевцовы

Белевцовы - старинный русский дворянский род, восходящий к самому началу XVII в., а по преданию имеющий родоначальником татарина Мунью, выехавшего из Золотой Орды в 1393 г. Одна ветвь этого рода Белевцовых, происходящая от Лариона Зиновьевича Белевцова, была записана в VI часть родословной книги Воронежской губернии, но герольдией правительственного Сената не утверждена в древнем дворянстве, за недостаточностью доказательств, и записана во II часть родословной книги. В. Р-в.. ..

Белелюбские (а Также Белолюбские, Белелипские И Белолипские)

Белолюбские (а также Белолюбские, Белелипские и Белолипские) - старинный русский дворянский род, восходящий к половине XVI в. И распавшийся на несколько отдельных ветвей. Одна из них (Белолюбские) ведет начало от Якова и Ивана Львовичей Белолюбских, испомещенных по Рязанскому уезду в 1658 г., и записана в VI часть родословной книги Пензенской губернии. Другая ветвь (Белолипские) ведет начало от Еремея (он же Ермил) Симоновича Белолипского, испомещенного по Тульскому уезду в 1617 г., и записана в..

Белен-де-баллю Яков Яковлевич

Белен-де-Баллю (Яков Яковлевич, 1753 - 1815) - филолог. Родился во Франции. В 1803 г. Принял предложение русского правительства занять кафедру греческой и латинской словесности в Харьковском университете. В 1807 г. Напечатал брошюру, в которой описал греческие рукописи университетской библиотеки. В том же году на акте произнес по-французски речь (напечатана с русским переводом в "Сборнике речей, произнесенных 30 августа 1807 г."), в которой сравнивал общественное и домашнее воспитание. В 1811 г...

Беленихины

Беленихины - два старинных русских дворянских рода, из которых один ведет начало от Федора Леонтьевича Беленихина, пожалованного "за московское осадное сиденье" именьем в 1614 г. И имевшего двоих сыновей - Мартьяна и Сергея Федоровичей. Потомство последнего из них записано в VI часть родословной книги Курской губернии. Другой род Беленихиных происходит от Афанасия Ивановича Беленихина, владевшего в 1618 - 1643 годах поместьями в Болховском уезде. Потомство его сына Семена и внука Давыда Семенови..

Дополнительный поиск Белелюбский Николай Аполлонович Белелюбский Николай Аполлонович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Белелюбский Николай Аполлонович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Белелюбский Николай Аполлонович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 31 символа