Бельгард Карл Александрович

92

Бельгард (Карл Александрович) - генерал-лейтенант русской службы, родился в 1807 г., умер 1868. Воспитывался в пажеском корпусе, откуда в 1826 г. Выпущен прапорщиком в лейб-гвардии финляндский полк. Многолетнее боевое поприще его началось с турецкой войны 1828 г., во время которой он участвовал в осаде Варны, в сражении на высотах южной стороны этой крепости и в атаке укрепленного турецкого лагеря. В 1841 году Бельгард в чине подполковника переведен был в эриванский карабинерный (ныне лейб-эриванский гренадерский Е. В.) полк, и с 1842 г., в течение 8 лет, участвовал во множестве дел с кавказскими горцами. Из подвигов, оказанных им на Кавказе, наиболее выдаются следующие. Взятие штурмом аула Эмесу, резиденции изменившего русским хана (1844).

Поражение лезгин Анцухского общества и дела при покорении общества Дидо (1845). В 1848 г. Бельгард за отличия в делах произведен был в генерал-майоры. В 1849 г. Назначен командиром кавказской гренадерской резервной бригады, а в 1850 - исправляющим должность начальника Джаро-Белоканской области и лезгинского отряда, причем он находился со своими войсками на левом фланге лезгинской линии, состоявшем также под его начальством. Не раз приходилось ему и здесь делать экспедиции в горы и иметь жаркие схватки с противником. 21 декабря 1850 г. Бельгард был назначен командиром 1-й бригады 10-й пехотной дивизии, а при начале Восточной войны 1853 - 56 годов ему вверено начальство над самостоятельным отрядом, назначенным для занятия Малой Валахии.

Здесь, в сражении при Четами (25 декабря 1853 г.), Бельгард, своевременным появлением и отважным наступлением своим, выручил из большой опасности тобольский пехотный полк, храбро отбивавшийся от несравненно сильнейшего неприятеля. После этого, Бельгард под начальством князя Горчакова и генерала Липранди , был в делах мало-валахского отряда (Поены, Калафат и др.) и за отличия произведен в генерал-лейтенанты. С 5 мая по 10 июня 1854 года он командовал осадными войсками под Силистрией, постоянно находясь под сильным огнем, как при производстве работ, так и при отражении неприятельских вылазок. По снятии осады, Бельгард назначен начальником 6-й пехотной дивизии и с нею оставлен в Молдавии, до возвращения войск в пределы России (29 августа).

Перейдя затем со своей дивизией в Крым, он принимал участие в сражении на р. Черной и неоднократно бывал в Севастополе по делам службы. После войны Бельгард состоял некоторое время в бессрочном отпуске и запасных войсках. Потом командовал 2-й гвардейской пехотной дивизией, в 1860 г. Вышел в отставку, а в 1863 вновь поступил на службу, начальником 24-й пехотной дивизии, и вслед за тем переведен в Царство Польское начальником 4-й пехотной дивизии. По случаю восстания поляков, Бельгард назначен начальником калишского отдела, и в этом звании принимал участие в занятиях по устройству крестьян Царства. В течение 40-летней службы, собственно за боевые отличия, - кроме чинов и монарших благоволений, Бельгард награжден золотым оружием, украшенным брильянтами и 9 орденами (в том числе орденом св.

Георгия 4 ст. За взятие Эмесу)..

Значения в других словарях
Белоха Порфирий Николаевич

Белоха, Порфирий Николаевич - педагог (умер в глубокой старости в 1890 г.). По окончании Петербургского университета был назначен преподавателем русского языка в Торопецком уездном училище, в 1845 г. Приглашен преподавателем географии I петербургского кадетского корпуса, состоял там же инспектором (1864 - 78), преподавал в Лесном и Межевом институтах. Автор распространенных учебников. "Всеобщей географии" (1-е изд., СПб., 1862. 25-е изд., переработанное Соколовым и Нечаевым, СПб., 1863. 45-е изд..

Белый Андрей

Белый, Андрей (литературный псевдоним Бориса Николаевича Бугаева) - писатель, сын известного математика Н.В. Бугаева (см.). Родился в 1880 г. Среднее образование получил в гимназии Поливанова , в Москве. В 1899 г. Поступил на физико-математический факультет Московского университета, окончив который, перешел на факультет историко-филологический. Но, пробыв на нем год, Белый уехал за границу и затем всецело посвятил себя литературе. Впервые Белый выступил в печати еще будучи студентом ("Вторая сим..

Бельские

Бельские - угасший княжеский род, происходящий от Рюрика , отрасль князей Ярославских. Первый князь Бельский (ХХI колено от Рюрика), князь Иван Михайлович, бежал в Литву. Из многочисленных его внуков потомство оставил князь Самойло Васильевич, из сыновей которого Никита Самойлович, дворянин московский, участвовал в 1633 г. В походе под Смоленск, и князь Федор Самойлович, дворянин московский, был воеводою в Торе (1638) и составлял переписные книги Перми и Чердыни (1648). Сын последнего, князь Фед..

Бельский Алексей Иванович

Бельский, Алексей Иванович - академик исторической и пейзажной живописи (1730 - 96), ученик Вишнякова и Джироламо Бона. В Эрмитаже хранится его "Архитектурная картина" (1789). В Академии Художеств находится несколько картин, писанных Бельским, но неизвестно каким, так как, кроме А.И. Бельского, большою славою пользовались еще Ефим Иванович, подмастерье живописи Канцелярии строений (1730 - 78), и Иван Иванович, академик исторической живописи (1719 - 99), оба также ученики Бона. Алексей и Иван Бел..

Дополнительный поиск Бельгард Карл Александрович Бельгард Карл Александрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бельгард Карл Александрович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бельгард Карл Александрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 27 символа