Беляев Митрофан Петрович

102

Беляев, Митрофан Петрович - известный русский музыкальный издатель и меценат. Сын богатого лесопромышленника, Беляев родился 10 февраля 1836 г. В Санкт-Петербурге и получил очень хорошее образование. С 9 лет он начал учиться игре на скрипке и самоучкой на фортепиано, которым впоследствии стал заниматься систематически. 14-летним мальчиком он пристрастился к камерной музыке, играя в квартетных вечерах сначала на скрипке, потом на альте. Отец не хотел стеснять его наклонностей и предлагал ему посвятить себя целиком музыке, но юноша решил продолжать отцовское дело, сначала под его руководством, а затем самостоятельно. С 1851 по 1866 годы Беляев вел лесопромышленное дело в Олонецкой губернии. С 1866 г. По 1884 г.

Беляев перенес свое торговое дело в Кемский уезд Архангельской губернии и вел его самостоятельно, вместе со своим двоюродным братом. Сначала Беляев увлекался преимущественно западной, немецкой музыкой и вращался больше в немецких любительских камерных кружках. Только в начале 1880-х годов он узнал произведения тогдашних представителей молодой русской музыкальной школы, играя в оркестре любительского кружка под управлением А.К. Лядова . В 1882 г. Беляев познакомился с известным ныне композитором А.К. Глазуновым , сочинения которого тогда только что начали исполняться публично. Знакомство это сделало Беляева страстным поклонником новой русской музыки. В 1884 г. Беляев оставил свое торговое дело и задумал два широких предприятия.

Концерты исключительно из произведений русских композиторов, очень редко в то время исполнявшихся, и издание сочинений также только русских композиторов, с трудом тогда находивших себе издателей. В 1884 г. Беляевым был устроен первый симфонический концерт из сочинений А.К. Глазунова. На следующий год было положено начало систематическим русским симфоническим концертам, так называемым "Беляевским". В том же году Беляевым было основано в Лейпциге музыкально-издательское дело. И концерты, и музыкальное издательство Беляев не оставлял до самой своей смерти. С 1891 г. Беляев стал устраивать и русские квартетные вечера, в которых исполнялись произведения русской камерной музыки, в ту пору еще немногочисленные. Сначала они посещались мало, но затем стали привлекать все более и более многочисленную публику.

Благодаря им Балакирев , Бородин , Римский-Корсаков , Глазунов, Скрябин и др. Получили возможность слышать свои сочинения в оркестровом исполнении и судить о том впечатлении, какое производят задуманные ими оркестровые эффекты. Такие же концерты (числом 2) были организованы Беляевым на всемирной парижской выставке 1889 г. Не меньшая заслуга перед русской музыкой принадлежит его музыкально-издательскому делу. С 1885 г. Беляевым было издано около 3000 номеров произведений Римского-Корсакова, Бородина, Глазунова, Лядова, Соколова, С.И. Танеева, Скрябина, Гречанинова , братьев Блуменфельдов, Щербачева , Витоля и многих других. Все издания Беляева отличаются изяществом и сравнительной дешевизной. Элемент коммерческой прибыли в этом вполне идейном предприятии совершенно отсутствовал.

Авторы издававшихся Беляевым музыкальных сочинений получали от него гонорар, нередко гораздо больший, чем давали другие издатели. И помимо этого Беляев постоянно, в самых различных формах, оказывал материальную поддержку как музыкальным деятелям, так и разным музыкальным предприятиям. В 1898 г. Беляев был избран председателем Санкт-Петербургского общества камерной музыки и неоднократно устраивал при нем конкурсы на соискание премий за лучшие камерные сочинения. Благодаря вечерам камерной музыки в доме Беляева возникла целая серия небольших пьес для струнного квартета наших композиторов, озаглавленная "Среды" и изданная тем же музыкальным издательством. Беляев умер неожиданно, еще бодрым и энергичным, 22 декабря 1903 г.

В завещании своем он оставил значительный капитал - большую долю своего крупного состояния, - обеспечивающий выдачу ежегодных "Глинкинских" премий русским композиторам. Бескорыстная деятельность Беляева в области русской музыки, по удачному сравнению В.В. Стасова , имеет то же значение, как деятельность П. Третьякова в области русской живописи. Оба служили настоящему национальному русскому делу, оба руководились чувством, далеким от официального и показного патриотизма, неспособного на бескорыстные жертвы. В деятельности этих двух русских купцов, связь которых с "податными сословиями" была совсем свежа, сказалось здоровое общественное начало, таящееся в глубине русской коллективной души. - см. Статью В. Стасова в "Русской Музыкальной Газете", 1895, № 2.

Там же, 1904, № 1 и 48. 1910, № 49. С. Булич..

Значения в других словарях
Беляев Иван Степанович

Беляев, Иван Степанович - архивист-историк. Родился в 1860 г. Состоял преподавателем Петровско-Басманного училища. С 1886 г. Состоит старшим делопроизводителем московского архива министерства юстиции. В 1897 - 99 годах издавал журнал "Родная Речь". Кроме ряда статей в "Историческом Вестнике" и "Русской Старине" (под общим заголовком "Бытовые очерки прошлого") и других периодических изданиях, напечатал. "Купеческие родословные, как исторический источник" (М., 1900), "Крестьянин писатель начала XV..

Беляев Илья Васильевич

Беляев, Илья Васильевич - писатель (1827 - 67). Его сочинения. "Жизнь преподобного Феодосия Печерского" (М., 1865), "Благоверная Евдокия, великая княгиня московская" (М., 1866), "Царь и великий князь Иоанн IV Васильевич Грозный" (id.). Исследование Беляева "Наказные списки Соборного уложения (1551) или Стоглава" (М., 1863) переведено Боденштедтом на немецкий язык под заглавием "Russische Fragmente". Большую часть своих трудов Беляев помещал в "Русской Беседе" и "Дне". Полный перечень трудов Беля..

Беляев Николай Яковлевич

Беляев, Николай Яковлевич - писатель (1843 - 94), воспитанник Казанской духовной академии, в которой состоял профессором по кафедре истории и разбора западных вероисповеданий. Главные труды Беляева. "Пелагианский принцип в римском католичестве" (Казань, 1871). "Римско-католическое учение о так называемой сатисфакции" (ib., 1876, докторская диссертация). "Характеристика римского католичества с точки зрения папского догмата" (ib., 1878). "Теория папской непогрешимости в сопоставлении с фактами ист..

Беляев Осип Петрович

Беляев, Осип Петрович - поэт и переводчик. Был надзирателем кунсткамеры и унтер-библиотекарем Академии Наук. Умер в 1807 г. Отдельно издал. "Кабинет Петра Великого" (СПб., 1793. 2-е изд. СПб., 1800), "Муза, или Собрание разных забавных сочинений в стихах" (СПб., 1794) и "Дух Петра Великого и соперника его Карла XII" (СПб., 1798). - см. С.А. Венгеров "Источники словаря русских писателей", т. I.. ..

Дополнительный поиск Беляев Митрофан Петрович Беляев Митрофан Петрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Беляев Митрофан Петрович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Беляев Митрофан Петрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 24 символа