Бердяев Николай Александрович

113

Бердяев, Николай Александрович, - писатель. Родился в 1874 г. Учился в Киевском университете, но курса не кончил, будучи арестован в 1898 г. В 1900 г. Вышла его первая книжка. "Субъективизм и индивидуализм в общественной философии". Затем Бердяев напечатал целый ряд статей в журналах, которые в 1907 г. Вышли книжкой под общим заглавием. "Sub specie aeternitatis". Другой сборник статей Бердяева вышел в том же 1907 г. Под заглавием. "Новое религиозное сознание и общественность". В 1911 г. Им издана "Философия свободы". Из статей, не вошедших в эти издания, интересна статья Бердяева в сборнике "Вехи". Бердяев участвовал в редактировании журналов "Новый Путь" и "Вопросы Жизни" (1904 - 05). Часто выступал в религиозно-философском обществе в Петербурге.

В короткое время Бердяев прошел эволюцию, характерную для целой группы литераторов нашего времени. Будучи человеком философски образованным, он стремится разрешить злободневные социальные вопросы на почве критической философии, подчиняемой изменчивым его взглядам. Он начал с критики взглядов Михайловского , с точки зрения "исторического материализма" и философского критицизма, которые он нашел возможным примирить. В последующих статьях Бердяев отводит марксизму место все более узкое. Сначала он признает за историческим материализмом, сознавшим свои границы, значение чисто исторической теории. Для социологии, по мнению Бердяева, он дает важные материалы, хотя не может быть речи о материалистической социологии, - но он совсем не может быть философией истории ("Борьба за идеализм", "Мир Божий", 1901).

Затем Бердяев все более поддается влиянию философского и общественного идеализма, понимая последнее слово в том широком значении, в каком оно противополагается материализму и в каком под него подойдут и Кант, и Ницше, и Толстой , и Владимир Соловьев , влияние которых мы находим в статьях Бердяева. В последнее время проповедь религиозного понимания жизни занимает у Бердяева первое место. В течение всей этой эволюции Бердяев не покидает почвы Кантовой философии, иной раз расходясь с нею, однако, в некоторых основных вопросах. Так, например, в статье "Этическая проблема в свете философского идеализма" Бердяев ставит в упрек Канту, что он не стоит на почве метафизического отрицания зла. Философские статьи Бердяева не являются ни научными исследованиями, с которыми должен был бы посчитаться философ, ни живой публицистикой, интересной для современников.

Для последней они слишком тяжеловесны и требуют серьезной философской подготовки, для первых же допускают слишком много произвольных и недоказанных положений, как, например. Индивидуальность есть субстанция вневременная, "чего не посмел признать даже Шопенгауэр", или, что "свобода есть субстанциальная мощь" ("О новом русском идеализме", "Вопросы философии и психологии", 1904). В последние годы в мировоззрении Бердяева более всего заметно влияние Влад. Соловьева. Марксизм, как обожествленная государственность, отвергается окончательно. Проповедуется теократия, которая должна заменить "злое начало" государственности, но не должна быть и "отвлеченной" антигосударственностью" т. Е. Принудительную государственность она должна заменить союзом любви.

Все более или менее выдающиеся течения современной религиозно-философско-общественной мысли нашли у Бердяева отклик и сочувствие. Но он не принимает ни одного из них со всеми его логическими выводами, вследствие чего остается неясным способ их воплощения в жизни, но зато сохраняется вся их отвлеченная нравственная чистота. М..

Значения в других словарях
Берд Чарльз

Берд, Чарльз, - английский механик, в 1786 г. Прибыл в Россию и поступил на службу Александровского пушечно-литейного завода в Петрозаводске. В 1792 г. Берд в компании с англичанином Морганом построил первый в СПб. Механическо-литейный завод, в устье Невы, здесь же он построил корабельную верфь, лесопильный завод, паровую мукомольню. С 1815 г. Берд ввел постоянное пароходство по Неве и рейсы между СПб. И Кронштадтом, построил грузовые суда, на которых посредством буксиров перевозил товары из Кро..

Бердников Илья Степанович

Бердников, Илья Степанович, - канонист (родился в 1841 г.). Образование получил в Казанской духовной академии, где преподает каноническое право. Одновременно состоит профессором и в Казанском университете. В 1881 г. За сочинение. "Государственное положение религии в Римской империи до Константина Великого" (Казань, 1881) получил степень доктора богословия. В 1881 г. Бердников был приглашен в комиссию по пересмотру устава духовных академий 1869 г. Состоял членом учрежденного в 1906 г. При Синоде ..

Бердяевы

Бердяевы - старинный русский дворянский род, происходящий от Якова Васильевича Бердяева, прибывшего в Смоленск из Польши во второй половине XV века. Внуки его, Александр и Родион Григорьевичи, были родоначальниками дворян Бердяевых, записанных в VI часть родословных книг Ярославской и Вологодской губерний. Из этого рода происходил и генерал-майор, герой Отечественной войны, Александр Николаевич Бердяев. Есть еще две ветви дворян Бердяевых, записанных в VI часть родословной книги Смоленской губер..

Бередников Яков Иванович

Бередников, Яков Иванович, - историк и археограф. Родился в Петербурге 7 октября 1793 г., умер 28 сентября 1854 г. Сын тихвинского купца. Высшее образование получил в Казанском и Московском университетах, где занимался русской историей под руководством Каченовского . Недолго состоял на гражданской службе. Поселясь в Тихвине, нашел доступ в монастырский архив, с увлечением занялся его разбором и пристрастился к археографическим занятиям. В 1830 г. Он был определен в комитет правления Академии Нау..

Дополнительный поиск Бердяев Николай Александрович Бердяев Николай Александрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бердяев Николай Александрович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бердяев Николай Александрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 29 символа