Березовский

107

Березовский, Михаил Созонтович, - замечательный композитор. Родился 16 октября 1745 г. В городе Глухове, Черниговской губернии. Учился в киевской духовной академии, по приезде в Петербург определен в придворную певческую капеллу, где изучал музыку у Цопциса. При дворе императрицы Елизаветы давались представления итальянской оперы, в которых принимал участие и Березовский, уже в ту пору обративший на себя внимание способностями к композиции и виртуозным талантом (он отлично играл на скрипке). В 1765 г. Березовский был послан в Италию, в болонскую академию, где занимался под руководством Мартини Старшего. Господствовавшая в этой академии хорошая музыкальная традиция отразились на сочинениях Березовского, отличающихся строгим и красивым стилем.

Многие музыкальные академии в Италии избрали Березовского своим почетным членом. Болонская академия возвела его в почетные академики. К этому периоду времени относится его опера "Демофон", написанная на текст Метастазио для театра в городе Ливорно. Она имела огромный успех. В Италии Березовский написал свои лучшие произведения. "Литургию", концерт "Отрыгну сердце мое", "Слава в вышних Богу", "Милость и суд воспою тебе, Господи", "Причастный" и др. Они отличаются простотою, доступностью, изяществом и в художественном отношении превосходны. Исполнение их в России сделало имя Березовского известным и на родине. Когда он, в 1774 г., вернулся в Россию, Потемкин предложил ему место директора будущей музыкальной академии, которую предполагал основать в Кременчуге.

В ожидании этого назначения Березовский определился в капеллу без всякой должности, так как все высшие и лучшие места были в руках иностранцев. Между тем Потемкин забыл не только о Березовском, но и о самой академии. Отчаявшись получить соответствующее его таланту и знаниям место или хотя бы повышение в должности, Березовский впал в мрачную тоску. В марте 1777 г. Он заболел белой горячкой и в одном из припадков этой болезни покончил жизнь самоубийством (22 марта). Как композитор духовной музыки, Березовский, вместе с Веделем , является представителем нового направления в партесном пении. В его произведениях меньше следов влияния итальянской музыки. Заметно стремление к самобытности, к строгому согласованию музыки с текстом, о чем в то время и не думали многие итальянские композиторы, писавшие духовную музыку для православной церкви.

Отличительные черты произведений. Большая свобода голосоведения в контрапунктическом стиле, художественность целого в ущерб внешнему блеску, замечательная отделка деталей, соединение простоты и изящества. Из многочисленных сочинений Березовского, оставшихся в рукописях и хранящихся у многих любителей, только два, и то спустя 50 лет со дня его смерти, были изданы придворной капеллой. "Верую" и классический концерт "Не отвержи мене во время старости". Кроме них, напечатаны. "Причастны творяй ангела", "В память вечную", "Чашу спасения", "Во всю землю изыде вещание их". "Из рукописных его сочинений известны. Литургия, концерт "Отрыгну сердце", "Милость и суд воспою", "Слава в вышних Богу", причастны. "Хвалите Господа с небес", "Блажени яже избрал", "Не имамы иныя помощи" и др.

Ему приписываются, но без доказательств, и другие рукописные композиции, обращающиеся среди любителей церковного пения. - См. "Очерк истории музыки в России" (приложение к "Руководству к изучению истории музыки" фон Доммера, М., 1884). Разумовский , "Церковное пение в России" (М., 1867). Н.А. Лебедев, "Березовский и Бортнянский, как композиторы церковного пения" (СПб., 1882). Л. Саккетти, "Очерк всеобщей истории музыки" (СПб., 1883. 3-е изд., 1903). В. Металлов , "Очерк истории православного церковного пения в России" (3-е изд., М., 1900, стр. 122 - 124). Стаффорд, "История музыки" в перев. Е. Воронова (СПб., 1838). Fetis, "Biographie universelle des musiciens" (П., 1860)..

Значения в других словарях
Березников Андрей Филиппович

Березников (Андрей Филиппович) - гравер резцом, ученик Клаубера, родился 24 мая 1771 г. В СПб., в 1793 году выпущен из Императорской Академии Художеств художником 1-й степени. Еще в бытность свою в академии исполнил на конкурс. "Жертвоприношение Авраамово", за что был награжден 2-й золотой медалью. В Словаре Д. Ровинского указываются портреты работы Березникова. Павла I , Александра I , великого князя Константина Павловича , патриарха армянского Иосифа Аргутинского (в двух видах) и переводчика п..

Березниковы

Березниковы - старинный русский дворянский род, происходящий от Ивана Васильевича Березникова, жившего в конце XV и начале XVI веков. Правнук его, Федор Павлович, владел поместьями в 1616 г. В XVII в. Многие из Березниковых служили стряпчими, стольниками и воеводами. Род Березниковых записан в VI ч. Род. Кн. Губ. Московской. В. Р-в.. ..

Березуйские

Березуйские - угасший княжеский род, ветвь князей смоленских, от Юрия Святославича и его сына Константина Фоминского и Березуйского. Едва ли не самыми последними упоминаются в летописях - Григорий и Иван, сыновья Василия Ивановича Березуйского, бывшего воеводой на Волоке в 1371 г. В. Р-в.. ..

Берендтс Эдуард Николаевич

Берендтс, Эдуард Николаевич, - экономист и юрист. Родился в 1860 г., окончил курс юридического факультета Петербургского университета. Имеет степень доктора финансового права. Был профессором ярославского Демидовского лицея по кафедре государственного и административного права. В 1900 г. Назначен помощником статс-секретаря государственного совета и чиновником особых поручений при министре статс-секретаре великого княжества финляндского. Состоял одно время профессором Петербургского университета ..

Дополнительный поиск Березовский Березовский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Березовский" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Березовский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 11 символа