Берладник

84

Берладник - прозвище одного из галицких князей, Ивана Ростиславича, внука Володаря , данное ему по молдавскому городу Берладу, который в XII в. Служил притоном всех беглецов, князей и простых людей. Сюда-то прибыл и Иван Ростиславич после поражения 1144 г. И здесь нашел убежище и дружину. До 1144 г. Иван Ростиславич мирно княжил в своем уделе - Звенигороде. В этом году галицкий князь Владимирко уехал однажды на охоту, на довольно продолжительное время. Недовольные им из галичан решили воспользоваться его отсутствием и лишить удела. Обратились с просьбою к Ивану Ростиславичу занять Галич и княжить в нем. Честолюбивый Иван не замедлил явиться и завладеть Галичем. Узнав об этом, Владимирко вскоре появился под стенами Галича с многочисленным войском.

Началась осада города. Осажденные крепко выдерживали натиск дружины Владимирка и своими вылазками наносили ему большой вред. В вылазках принимал участие и Иван Ростиславич и в одну из них был отрезан войсками Владимирка от города и принужден был пробиваться через них и навсегда покинуть Галич и свой удел. Сначала он устремился к Дунаю (Берлад), а "оттуда полем прибежал к Всеволоду Киеву", т. Е. Степями, через реки Прут, Днестр, Буг и др. В Киев, к великому князю Всеволоду Олеговичу , непримиримому врагу галицкого князя (1145). Всеволод принял его, но, вероятно, не надолго, так как в следующем году мы видим его уже в рядах войск брата Всеволода Святослава Олеговича (1146). С этих пор и начинается скитальческая жизнь Ивана Ростиславича, служившего с своей дружиной то у одного князя, то у другого и боровшегося с врагами то для получения себе удела, то в интересах князя, которому служил.

Более 15 лет провел он в бесплодных поисках своего удела, служа постоянно какому-либо великому князю и представляя собою первый пример в нашей истории служилого князя. После нападения на Святослава Изяслава Мстиславовича Иван Берладник переходит на службу к Ростиславу , князю смоленскому. В 1149 г. Он на службе у суздальского князя Георгия (Юрия) и бьется на отдаленном севере с данниками Великого Новгорода. В 1156 г. Берладник подвергся было величайшей опасности. Юрий Владимирович, уступая просьбам своего зятя, Ярослава , сына Владимира, соглашается его выдать последнему и отправляет скованного в Киев, где его ожидали посланные от Ярослава. Но за Ивана Ростиславича вступился митрополит и высшее духовенство.

Отговоренный ими от исполнения своего намерения, Юрий отправляет Берладника обратно в Суздаль. Дорогою на него нападают люди Изяслава Давидовича , князя черниговского, отбивают от юрьевских слуг и перевозят в Чернигов (1157). В лице Берладника Изяслав, вероятно, хотел иметь оплот против честолюбивых стремлений Ярослава Галицкого и более всех других князей покровительствовал Ивану Ростиславичу. Он не выдал его и тогда, когда явились к нему за Берладником послы многих русских и польских князей и даже послы венгерского короля. А так как держать его долее у себя он не считал безопасным, то помог бежать в степь к половцам (1158). С дружиной из половцев Берладник сначала занимался грабежом галицких судов на Дунае, а затем пошел походом на самого Ярослава.

Но на пути, во время осады города Ушицы, большая часть половцев покинула Берладника, и он с остальными прибыл в Киев, к Изяславу Давидовичу, занимавшему тогда великокняжеский стол (1159). Изяслав принял его и даже обратился к Ярославу с требованием удела для Берладника, но, вызванный галицким князем на борьбу, потерял в ней и свой собственный удел, и во время бегства был убит (1161). Лишившись единственного покровителя, Берладник уехал в Грецию и нашел свою смерть в Фессалониках, в 1162 г., отравленный, по преданию, ядом. Такова же была судьба и сына его Ростислава Ивановича, которому едва ли не более всех других князей покровительствовал смоленский князь Давид . Во время его пребывания у Давида, в 1189 г.

Пришли к нему послы из Галича, где властвовал тогда венгерский королевич, с предложением принять свое родовое княжество. Ростислав охотно принял предложение и явился под Галич. Здесь он увидел, что далеко не все галичане хотят его своим князем и что для завладения Галичем нужна упорная борьба. Впервые дружинники стали уговаривать его вернуться назад, но Ростислав заявил, что он решился "голову свою положити в отчине своей", и вступил в бой далеко с неравными силами, бой, окончившийся полным истреблением дружины и смертью его самого (1189)..

Значения в других словарях
Берке-агуль

Берке-Агуль, Берка (у Плано-Карпини), Бурга (у Абулгази) - хан Золотой Орды, сын Джучи-Хана, сделался ханом около 1256 г., по смерти своего брата Батыя , умертвив его сына Сартака. Он первый из монголов принял ислам, но не принуждал к тому подданных. Окончательно довершил порабощение Руси поголовной переписью, от которой не могли освободиться и новгородцы. От "числа" были свободны только духовенство и причт. Для более исправного сбора дани и для удержания народа в повиновении Берке наводнил всю ..

Беркевич Леопольд Фомич

Беркевич, Леопольд Фомич, - астроном (1828 - 1897). С 1850 по 1861 год наблюдал в варшавской обсерватории. Затем, переехав в Петербург, работал под руководством Чебышева и Савича . Был профессором Новороссийского университета. Его работы относятся к теории движения Юноны и других малых планет.. ..

Берлин Павел Абрамович

Берлин, Павел Абрамович, - писатель. Родился в 1877 г. Напечатал ряд брошюр. "Пасынки цивилизации и их просветители" (1905), "Германия накануне революции 1848 г." (1906), "Первый немецкий парламент" (1906), "Политическая борьба в парламенте и вне его" (1906), "Очерк развития экономических учений XIX в." (1907), "Политические партии на Западе" (1907), "Карл Маркс и его время" (1909). Поместил ряд статей на социальные и экономические темы в журналах. "Научное обозрение", "Народное хозяйство", "Жиз..

Берлинский Максим Федорович

Берлинский (Максим Федорович) - один из первых тружеников по разработке истории и топографии Киева. Родился в 1764 г., от священника приходской церкви в с. Новой Слободе Путивльского уезда Курской губернии. На 12-м году был отдан в киевскую духовную академию и по окончании курса в 1786 г. Был отправлен в Петербург в учительскую гимназию. Откуда через два года воротился учителем естественной истории и географии в киевском народном училище, преобразованном в 1809 г. В гимназию. В 1834-м был назнач..

Дополнительный поиск Берладник Берладник

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Берладник" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Берладник, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 9 символа