Бессер Виктор Вилибальдович

70

Бессер (Виктор Вилибальдович) - тайный советник, ординарный профессор медико-хирургической академии, сын известного профессора ботаники в Киеве, Вилибальда Готлибовича Бессера, родился 24 марта 1825 г. В Кременце, Волынской губернии, умер 15 апреля 1890 г. В Петербурге. Кончив курс в первой классической гимназии в Киеве, Бессер поступил на 1-е отделение философского факультета Киевского университета, который кончил в 1845 г. Со степенью кандидата и званием домашнего наставника. Спустя, однако ж, год, он воспользовался вновь учрежденной стипендией баронета Виллие и поступил на медицинский факультет Московского университета. В 1854 г. Бессер кончил курс с отличием и был отправлен за границу, для усовершенствования, на три года.

Здесь он работал преимущественно у Вирхова и Рокитанского, тщательно изучал заграничные минеральные воды и, вернувшись в Россию в 1855 г., получил степень доктора медицины, защитив в Москве диссертацию. "De therapeutica aquarum mineralium actione". В том же году Бессер был прикомандирован в качестве наставника молодых врачей к 1-му сухопутному (ныне Николаевскому) госпиталю, а вскоре затем начал читать лекции в военном госпитале студентам 5-го курса медико-хирургической академии. В 1860 г. Бессер единогласно был избран профессором этой академии по кафедре общей патологии, диагностики и терапии с клиникой. Преподаванию своему он придавал по возможности характер демонстративный, и по его инициативе при кафедре общей диагностики была учреждена лаборатория, в которой студенты и врачи знакомились с новейшими способами исследования болезней.

Из молодых врачей, работавших там под его руководством, можно упомянуть пр. Манасеина , Субботина , Насилова , Стольникова , Засецкого , Тумаси , Костюрина . В 1879 г. Исполнилось 25-летие учебной деятельности Бессера, и он был назначен совещательным членом военно-медицинского комитета, которым и состоял вплоть до своей смерти, последовавшей в апреле 1890 г. Свою любовь к молодежи и науке Бессер ясно проявил, пожертвовав более 100 000 руб. На учреждение стипендий при университетах и гимназиях. Из печатных трудов Бессера, кроме диссертации, имеются. Несколько отчетов о заграничной командировке, "Отопление и проветривание госпиталей". Отчет по второму сухопутному военному госпиталю. Трактат "О диспепсиях" и целый ряд критических статей в издававшейся доктором Ханом "Библиотеке медицинских наук".

Кроме того, Бессер участвовал в редакции Военно-Медицинского журнала. Сын его, Людвик Викторович, родился в 1859 г. В Дрездене, доктор медицины Дерптского университета, заведует гигиенической лабораторией в Николаевском военном госпитале в Петербурге. Напечатал. "Микробы гнилокровия" и "Микробы гноекровия" (1888), "Uber die Bacterien der normalen Luftwege" (1889) и разные статьи в медицинских журналах. На 10-м международном съезде врачей в Берлине (1890) Бессер сделал доклад о смертности в России за 12 лет ("Ueber die Sterblichkeit, Lebenswarscheinlichkeit, Sterbenwarscheinlichkeit und Lebenswartung fur Russland, 1873 - 84")..

Значения в других словарях
Бессель Александр Васильевич

Бессель, Александр Васильевич, - математик (1839 - 70). Окончил курс в Петербургском университете. В 1865 г. Защитил магистерскую диссертацию. "О приведении интегралов иррациональных функций к эллиптическим", 1868 г. - докторскую. "Об инвариантах простейших систем совокупных бинарных форм". В 1869 г. Избран профессором Новороссийского университета по прикладной математике, причем сперва преподавал и чистую математику. Написал, кроме диссертаций, помещенных в "Записках Императорской Академии Наук..

Бессель Василий Васильевич

Бессель, Василий Васильевич, - музыкальный издатель (1843 - 1907), основатель петербургской издательской фирмы В. Б. И Компания, учился в спб. Консерватории. Служил альтистом в петербургском балетном оркестре. В 1869 г., вместе со своим братом Иваном Бесселем, открыл музыкальную торговлю, а в 1871 г. И свою нотопечатню. В 1872 - 77 годах издавал еженедельный журнал передового направления. "Музыкальный листок", а в 1885 - 89 годах. "Музыкальное обозрение", привлекши к участию в нем лучших наших м..

Бессонов Андрей Васильевич

Бессонов (Андрей Васильевич) - один из дьяков царя Ивана Васильевича , которому царь давал весьма важные поручения и которого долго "держал в милости". В 1560 году Иван IV поручает ему отвезти в монастырь князя Дмитрия Курлятева или Шкурлятева, главного единомышленника Сильвестра . В 1564 году Б. Вел переговоры с послами магистра немецкого ордена Вольфганга. В следующем году ему довелось "велегласно" читать на площади народу царскую грамоту, присланную из Александровской слободы. Несмотря на сво..

Бессонов Петр Алексеевич

Бессонов, Петр Алексеевич, славист и издатель произведений народного творчества (1828 - 1898). Образование получил в московском университете, по историко-филологическому факультету. Сначала служил в комиссии печатания государственных грамот и договоров, а с 1857 года - старшим советником московской Синодальной типографии. С 1864 по 67 год был заведующим в виленском музее и публичной библиотеке, директором раввинского и прочих еврейских училищ в Вильно, директором классической местной гимназии, п..

Дополнительный поиск Бессер Виктор Вилибальдович Бессер Виктор Вилибальдович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бессер Виктор Вилибальдович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бессер Виктор Вилибальдович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 27 символа