Брашман Николай Дмитриевич

79

Брашман (Николай Дмитриевич) - заслуженный профессор Московского университета, родился 14 июня 1796 г. В Моравии, близ г. Брюнна, в местечке Росенове, в купеческой семье. Образование получил в венском политехническом институте, а затем в Венском университете, в котором, по окончании курса, с 1821 г. Был сделан репетитором высшей математики. В 1823 г. Переселился в Петербург. Здесь в 1824 году поступил учителем математики и физики в петропавловское училище, а 11 марта 1825 года назначен адъюнктом в Казанский университет, где преподавал чистую математику, сферическую астрономию и механику. В 1834 году перемещен экстраординарным профессором по кафедре прикладной математики в Московский университет, а в 1835 г. Утвержден ординарным по той же кафедре.

В 1836 г. Становится инспектором частного учебного заведения в Москве, в 1837 г. Наблюдает за руководством в практическом управлении студентов педагогического института, а в 1838 г. Назначен инспектором классов в училища ордена святой Екатерины и Александровское. В 1839 г. Брашман принял русское подданство. В 1842 г. Он ездил в Германию, Францию и Англию и присутствовал на Britisch Association в Манчестере, где читал реферат. "О молекулярных силах". В 1859 г. Брашман оставил инспекторство, а в 1864 г. И профессуру, причем учредил при Московском университете премию в 300 р. За лучшее сочинение по математике. Скончался 13 мая 1866 г. И погребен в Даниловском монастыре. Заслуга Брашмана заключается в развитии математических знаний в России, особенно механики.

Статьи его помещены в "Учебных Записках" Московского университета и в "Bulletin de l'Acad. Imp.". Отдельно изданы сочинения. "Курс аналитической геометрии", М., 1836. "Теория равновесия тел твердых и жидких", М., 1837. "Речь о влиянии математики на развитие умственных способностей", М., 1841. "Теоретическая механика", т. I, М., 1859. Биография его помещена в I т. "Сборника Математических Наук" и отд. Отт., М., 1866. М. М..

Значения в других словарях
Брауншвейгская Династия

Брауншвейгская династия имела на русском престоле одного представителя - Иоанна Антоновича, сына принца Антона-Ульриха Брауншвейг-Вольфенбюттельского и Анны Леопольдовны Мекленбург-Шверинской. О судьбе их см. Иоанн-Антонович , Анна Леопольдовна и Антон-Ульрих.. ..

Брафман Яков Александрович

Брафман, Яков Александрович - писатель по европейскому вопросу (около 1825 - 1879). Родился в еврейской семье. На 34-м году жизни принял православие. В 1858 г., при проезде императора Александра II через Минск, подал ему записку о евреях, для объяснения которой был вызван в Санкт-Петербург. В 1866 г. Напечатал в "Виленском Вестнике" статью "Взгляд еврея, принявшего православие, на реформу быта еврейского народа в России", где доказывал вред еврейского самоуправления. В 1869 г. Брафман издал книг..

Бреверн Карл Германович

Бреверн-фон, Карл Германович - дипломат (1704 - 44). Был секретарем русского посольства в Швеции, потом секретарем и переводчиком коллегии иностранных дел. В 1735 г. Назначен секретарем в кабинет и служил соединительным звеном между Бироном и Остерманом . В 1740 г. Назначен президентом Академии Наук и стал являться к императрице с докладами наравне с кабинет-министрами. Замешанный в дело о регентстве Бирона, он потерял свое значение, но по вступлении на престол Елизаветы Петровны вновь выдвинулс..

Бредаль Петр Петрович

Бредаль, Петр Петрович - вице-адмирал русской службы, родом из Норвегии. В 1703 г., по рекомендации Крюйса , принят в русский флот унтер-лейтенантом. В 1705 г. Назначен командиром одного из бомбардирских судов. В 1715 г. Бредаль, командуя эскадрой из 4 фрегатов и 3 шняв, крейсировал с ней в Балтике и близ Виндавы взял 3 шведских капера. В 1733 г. Назначен командиром порта в Архангельске, где положил начало самому порту, адмиралтейству и др. В исходе 1735 г. Бредаль был вызван в Петербург для при..

Дополнительный поиск Брашман Николай Дмитриевич Брашман Николай Дмитриевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Брашман Николай Дмитриевич" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Брашман Николай Дмитриевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 26 символа