Будде Евгений Федорович

123

Будде, Евгений Федорович - филолог, родился в 1859 г. Окончил курс Новороссийского университета в 1884 г. До 1889 г. Состоял учителем в разных мужских и женских средних учебных заведениях. В 1892 г. Защитил в Москве магистерскую диссертацию "К диалектологии великорусских наречий. Исследование особенностей рязанского говора". В 1893 г. Назначен приват-доцентом по кафедре русского языка и словесности в Казанский университет, а с 1894 г. И. Д. Экстраординарным профессором в том же университете. В 1896 г. Защитил в Москве докторскую диссертацию "К истории великорусских говоров" и в следующем году назначен ординарным профессором Казанского университета по той же кафедре. Будде был первым выборным директором высших женских курсов в Казани и их учредителем в 1906 г.

Более значительные труды Будде, кроме двух диссертаций. "Место и значение духовных стихов в истории русской народной словесности" ("Филологические записки", 1883). "Положение русской женщины по бытовым песням" (ib., 1883). "Мифический элемент в русской народной словесности" (ib., 1885). "Из занятий по языку Лаврентьевской летописи" ("Филологические записки", 1891). "К учению о синтаксисе простого предложения" (СПб., 1894). "О литературных мнениях Пушкина" (Воронеж, 1896). "О говорах Тульской губернии" ("Известия 2-го отделения Академии Наук", 1898). "О говорах Тульской и Калужской губерний" (ib., 1897). "О говорах Тульской и Орловской губерний" (ib., 1904). "Из истории русского языка" (ib., 1898). "Некоторые выводы из позднейших трудов по великорусской диалектологии" ("Юбилейный Сборник в честь профессора В.Ф.

Миллера", М., 1899). "Учебник русского языка" (Казань, 1900. 3-е изд., 1910). "Из истории русского литературного языка XVIII и XIX вв." ("Журнал Министерства Народного Просвещения", 1901, № 2). "Опыт грамматики языка А.С. Пушкина" (вып. I, СПб., 1901. Вып. II, 1902. Вып. III, 1904. "Сборник Отделения русского языка и словесности Императорской Академии Наук"). "Значение Гоголя в истории русского литературного языка" ("Журнал Министерства Народного Просвещения", 1902, № 7). "Очерк истории русского литературного языка" ("Славянская Энциклопедия", вып. XII, СПб., 1908, изд. Академии Наук). "Лекции по истории русского языка" (Казань, 1906). Статьи в "Русской Мысли" о Белинском, Гоголе и Чехове и статьи по вопросам школьного и университетского преподавания в "Русской Школе", "Трудах Казанского Педагогического Общества" и др.

- Ср. "Биографический словарь профессоров и преподавателей Императорского казанского университета (1804 - 1904)". Под ред. Профессора Н.П. Загоскина (ч. I, Казань, 1904)..

Значения в других словарях
Будберг Андрей Яковлевич

Будберг, Андрей Яковлевич, барон - министр иностранных дел (1750 - 1812). Начал службу в армии, достиг генеральского чина и, выйдя в отставку, занимался военными науками. В молодости увлекался масонством. Екатерина II привлекла Будберга к делу воспитания великих князей Александра и Константина . Несмотря на требовательность и строгость, воспитанники питали к Будбергу и уважение, и любовь. В 1795 г. Будберг ездил в Кобург и уговорил герцогиню Кобургскую прибыть в Россию с тремя дочерьми для выбор..

Будберги

Будберги - дворянский и баронский род, происходящий от Теодорика Будберга, жившего в 1136 г. В Вестфалии, откуда Будберги в XIII в. Переселились в Ливонию, Курляндию и Швецию. Обер-лейтенант и ландрат лифляндский, Леонард-Густав Будберг, в 1693 г. Был пожалован Карлом XI в баронское достоинство. В числе первых офицеров русской службы были. Теодор-Отто Будберг (1779 - 1840), участник войны 1812 и 1813 годов, и Людвиг-Карл Будберг (1774 - 1830), генерал-лейтенант. Далее известны. Барон Александр И..

Будилович Александр Семенович

Будилович, Александр Семенович - писатель и церковный деятель, родился в 1845 г., протоиерей, магистр Санкт-Петербургской духовной академии, с 1895 г. Состоит епархиальным наблюдателем церковных школ в Холмской епархии. Написал. "О времени и способах образования недвижимой собственности церковной в Западной России" (с приложением). "Русская православная старина в Замостье" (Варшава, 1885). "Исторический очерк Милеевской святой Параскевиевской церкви в связи с обзором окатоличения и ополячения За..

Будилович Антон Семенович

Будилович, Антон Семенович - славист и публицист (1846 - 1908), из униатской семьи, воспитанник литовской духовной семинарии и Петербургского университета. После участия в славянском съезде в Москве (1867) и затем во время первых своих заграничных командировок за границу, с конца 60-х годов, Будилович настолько увлекся славянской политикой, что чисто научные работы - начатые диссертацией "Исследование языка древнеславянского перевода XIII в. Слов Григория Бого, слова по рукописи императорской пу..

Дополнительный поиск Будде Евгений Федорович Будде Евгений Федорович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Будде Евгений Федорович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Будде Евгений Федорович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 23 символа