Василий Александрович (князь Новгородский)

106

Василий Александрович - старший из сыновей Александра Ярославича Невского , князь новгородский. Упоминается в летописях с 1245 г. В 1253 г. Литовцы сделали набег на Новгородскую землю. Василий с новгородцами догнал их близ Торопца, добил их и отнял у них полон. В великом княжестве в это время шла глухая борьба между братьями Ярославичами, и в самом Новгороде образовались две партии, больших и меньших. Первая стояла на стороне великого князя Александра Ярославича. Партия меньших, очевидно, взяла верх. Новгородцы, прогнав Василия, пригласили к себе Ярослава Ярославича Тверского. Василий засел в Торжке. Отец его заставил новгородцев сменить посадника и вновь принять Василия. В 1257 г. В Новгород пришла весть, что татары хотят брать с новгородцев тамгу и десятину.

Татар вел Александр. Василий, избегая столкновения с отцом, перед приходом татар уехал в Псков. Новгородцы отделались дарами, и татары ушли. Разгневанный Александр выгнал сына из Пскова и отправил его "в Низ", то есть в Суздальскую землю. Тех же, "кто Василья на зло повел", казнил. "овому носа урезаша, а иному очи выимаша". Летописи больше не говорят о Василии до самой его смерти, в 1271 г. Василий Александрович потомства не оставил. Неизвестно, был ли он женат. Александр Невский желал устроить брак его с Христиной, дочерью норвежского короля Гакона, но смутная пора на Руси отвлекла Александра от этого плана..

Значения в других словарях
Василий Iv Иоаннович Шуйский

Василий IV Иванович (Шуйский), царь Московский и всея Руси. Родился в 1547 г., вступил на престол 19 мая 1606 г., низложен 17 июля 1610 г., умер 12 сентября 1612 г. "Старейшая братья" среди князей Рюриковичей , потомки старшего брата Александра Невского , Андрея , Шуйские всегда держались в верхних слоях московского боярства и даже в эпоху опричнины, благодаря верной службе в "новом дворе" государевом, постоянно встречаются в почетных должностях. С 1580 г. Имя князя Василия начинает попадаться в..

Василий Александрович (князь Брянский)

Василий Александрович - князь Брянский (по летописи - Дебрянский), сын Александра Глебовича Смоленского (умер в 1314 г.). С первыми годами XIV столетия в Брянском уделе наступили смуты, приведшие удел в подручничество литовского князя. В 1309 г. Князь Брянский Василий изгнан был из удела дядей своим Святославом. В следующем 1310 г. Он вернулся с татарами. Митрополит Петр уговаривал Святослава или поделиться княжением с Василием, или удалиться, не вступая в бой. Князь заявил, что брянцы его не от..

Василий Александрович (князь Пронский)

Василий Александрович - князь Пронский, сын Пронского же князя А. Михайловича. Летописи отмечают только год его смерти - 1351 (Карамзин почему-то выставляет 1350, а Соловьев - 1349 г.). Это - князь спорный. Олега Ивановича считали и до сих пор большинство считает сыном Ивана Ивановича Коротопола , а сам Олег в официальных документах считает себя сыном Ивана Александровича, то есть внуком Александра Михайловича. Таким образом надо предположить, что или у Александра Михайловича, кроме Ярослава-Дим..

Василий Андреевич (удельный Князь Пожарский)

Василий Андреевич - первый удельный князь Пожарский, племени князей Стародубских (Стародуба Суздальской земли). Он упоминается лишь в родословных и может быть отмечен здесь только, как родоначальник угасших в 1685 г. Князей Пожарских . Отец его Андрей Федорович , удельный князь Стародубский (1330 - 1380), первый начал дробить Стародубский удел между своими сыновьями и старшему (а по некоторым родословным, второму) сыну Василию выделил селение Погар, смешиваемое некоторыми - например, А.Ф. Малино..

Дополнительный поиск Василий Александрович (князь Новгородский) Василий Александрович (князь Новгородский)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Василий Александрович (князь Новгородский)" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Василий Александрович (князь Новгородский), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 42 символа