Василий Петрович Негош

90

Василий Петрович Негош - владыка Черногорский, писатель, автор первой печатной "Истории сербского народа" (1709 - 1766). Племянник владыки Даниила и помощник митрополита Саввы Петровича, Василий Петрович как будущий владыка Черной Горы получил сравнительно хорошее образование. В 1750 г. Посвящен в номинальные архиереи "скендерийской и приморской епархии", в "экзарха святейшего трона сербского". В России именовал себя "митрополитом" несуществующих епархий и представлял подложную грамоту. Искал милостей у австрийского двора, ссылаясь на прежние заслуги черногорцев пред Австрией и на готовность их во всякое время служить Марии-Терезии с оружием в руках. После неудачи этих исканий отправился в Россию с теми же целями и через два года вернулся в Австрию.

В Вене ему предложили поскорее выехать из пределов Австрии под угрозой высылки. Еще три раза он ездил в Россию, где и умер. Интриган и авантюрист, он тратил на себя деньги, которые получал в России для черногорских церквей. Краткую историю Черногории Василий написал и послал в Россию в 1746 г., но она не была напечатана. "История о Черной горы" (sic!) вышла в Москве на славянском языке с массой русизмов (1754) и имеет в виду, главным образом, сношения Черногории с Россией. Проникнутая тенденцией, что "северный брат" обязан всячески помогать единоплеменным, она должна была служить своего рода докладной запиской, приложением к ходатайствам автора пред власть имущими о денежной помощи. За топографическим и географическим описанием черногорских земель идет исторический очерк, в первой части доведенный до 1711 г., с экскурсами в области древней политической истории сербского народа.

История Бальшичей и Черноевичей следует за описанием Косовской битвы. В приложении ко второй части даны список сербских архиереев в Турции и Австрии до 1750 г., статья о Дубровнике и названии Черной Горы. Располагая сравнительно богатыми источниками, но не имея критического чутья, Василий рисует Черногорию необыкновенно большой и богатой страной, все преувеличивает, превращая села в города, населяя страну "дворянами", говоря о существовании в ней даже золотых приисков и соляных копей. С московского (у Сопикова под № 4927 неверно указан СПб.) издания 1754 г. "История Черной Горы" перепечатана Иов. Суботичем в "Сербски Летопис" (книга 68, 1845), О. Бодянским в "Чтениях общества истории и древностей" (1860, т.

II). Сербский перевод помещен в приложении к книге М. Драговича (см. Ниже). Существуют два французских перевода "Истории" в журналах (1837 и 1862). До начала второй половины XIX века книга Василия считалась очень авторитетной, вероятно, - благодаря титулу автора, но влияния на последующие исторические труды не оказала, в силу своей тенденциозности и слабой литературности. Василию принадлежат еще автобиографические записки, относящиеся к началу 50-х годов. - См. Драгович "Митрополит Черногорский Василий и его сношения с Россией" ("Христианские Чтения", 1881, № 11, 12). Его же "Митр. Црногорски В., или Историа Црне Горе од 1750 до 1766" (Цетинье, 1884). Руварац "Василий владика Црногорски" ("Споменик", XXXIII, 1898, 23 - 36, 46 - 47 и документы 39 - 45).

Томиh "О Историjи Црне Горе црногорскога митрополита В." ("Годишница", 1909). Каманин "Письмо черногорского владыки Василия 1757 г." ("Чтения Общества Нестора Летописца", XVIII, 1904, II, 45 - 47, и "Изборник Киевский", Киев, 1904). А. Яц..

Значения в других словарях
Василий Охридский

Василий Охридский, то есть уроженец города Охриды - церковный писатель, митрополит Солунский в середине XII века, автор канонических трактатов и полемических сочинений против латинян. См. Статью академика Васильевского в "Виз. Времен.", т. I.. ..

Василий Пантелеймонович

Василий Пантелеймонович (Пантелеевич) - князь Карачевский, единственный сын Мстиславича Карачевского, правнук святого Михаила , князя Черниговского. Летописи передают только один факт из жизни этого князя. 23 июля 1339 г. Он убил дядю своего Андрея (по родословным - Адриана) Мстиславича, князя Козельского (а по родословным - Звенигородского, Звенигорода кивского), в Козельске. "Полное собрание российских летописей", VII и XV под 1339 г. А. Э.. ..

Василий Романович (князь Брянский)

Василий Романович - князь брянский или, по летописи, Дебрянский, сын смоленского князя Р. Глебовича. Русские летописи ничего не говорят об этом князе. Но из польских источников мы о нем кое-что узнаем (см. Польскую Хронику Даниловича).. ..

Василий Романович (удельный Князь Сугорский)

Василий Романович - младший из двух сыновей Р. Михайловича, первый удельный князь сугорский и вообще первый из второстепенных удельных князей в Белозерском уделе. Он скончался до 1380 г. И оставил четверых (а по некоторым родословным - пятерых) сыновей, от которых пошли разные отрасли Белозерского княжеского дома (см. Белозерское княжество). А. Э.. ..

Дополнительный поиск Василий Петрович Негош Василий Петрович Негош

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Василий Петрович Негош" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Василий Петрович Негош, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 22 символа