Виноградский Сергей Николаевич

75

Виноградский, Сергей Николаевич - известный ботаник, бактериолог. Родился в 1856 г. Образование получил в Киевском, С.-Петербургском, Страсбургском и Цюрихском университетах. Заведовал отделом общей бактериологии СПб. Бактериологические работы Виноградского над серными и в особенности над нитрифицирующими бактериями составили эпоху в области бактериологии. До Виноградова считалось несомненным, что бактерии могут питаться только органическими веществами. Виноградов доказал, что бактерии могут питаться также и такими минеральными веществами, которые, подобно органическим, содержат запас энергии, то есть могут гореть. Он получил нитрифицирующие бактерии в чистой культуре, питая их исключительно минеральными соединениями.

Источником энергии служил хорошо горящий аммиак. Глюкоза оказалась для этих бактерий ядом. За эту работу Харьковский университет дал Виноградскому степень доктора ботаники honoris causa. Затем Виноградский нашел бактерии, питающиеся свободным атмосферным азотом. Благодаря его методу кормления минеральными веществами, были открыты бактерии, питающиеся свободным водородом. Источником энергии служит здесь хорошо горящий водород. Главные труды Виноградского. "Ueber Schwefelbakterien" ("Bot. Ztg." 1887, № 31 - 37). "Ueber Eisenbacterien" ("Bot. Ztg.", 1888, № 17). "Zur Morphologie u. Physiologie der Schwefelbacterien" (Beitrage zur Morphologie und Physiologie der Bacterien", Лейпциг, 1888). "Recherches sur les organismes de la nitrification" ("Ann.

De l'Inst. Pasteur", № 4, 5, 12, 1890. Т. 5, 1891)..

Значения в других словарях
Виноградские

Виноградские - русский дворянский род, происходящий от сотенного атамана Алексея Федоровича Виноградова и записанный в I часть родословной книги Черниговской губернии. Несомненно, одного же происхождения и другие Виноградские, записанные, по недостаточности представленных доказательств, во II и III часть родословной книги той же губернии. В. Р-в.. ..

Виноградский Александр Николаевич

Виноградский, Александр Николаевич - известный дирижер (1856 - 1912). Занимался в петербургской консерватории под руководством Соловьева. Дирижировал симфоническими концертами в Киеве, в С.-Петербурге, Москве, Одессе, а также за границей. Во время всемирной выставки в Париже (1900) знакомил иностранцев с произведениями русских композиторов.. ..

Винокуров Федор Васильевич

Винокуров (Федор Васильевич) - русский старообрядец и начетчик, пользовался большой славой в качестве попечителя Рогожского кладбища и был главой противуокружников или винокуровцев. Умер в 1867 г.. ..

Винский Григорий Степанович

Винский Григорий Степанович - автор "Записок". Родился в 1752 г., учился в киевской академии, потом в Петербурге, в полковой школе. Замешанный в какую-то неблаговидную историю - по его словам, безвинно, - он был лишен дворянства и сослан на житье в Оренбург, где, после усиленных занятий, стал учителем. При Александре I он был прощен. На склоне жизни ему пришла мысль рассказать свою историю не с целями писательства, а просто для себя и для своих. Тем не менее Винский оказался писателем для своего..

Дополнительный поиск Виноградский Сергей Николаевич Виноградский Сергей Николаевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Виноградский Сергей Николаевич" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Виноградский Сергей Николаевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 30 символа