Витгенштейн Петр Христианович

72

Витгенштейн, Петр Христианович - граф, русский фельдмаршал (1768 - 1842). Принимал участие в военных действиях против Польши, затем перешел в корпус графа Зубова на Кавказе и участвовал во взятии Дербента. В 1801 г. Был назначен командиром Елизаветградского гусарского полка, во главе которого, в кампанию 1805 г., за сражение при Амштетене получил Георгия 3-й степени. Витгенштейн принимал участие в турецкой войне (1806) и в войне 1807 г. Против Наполеона. При начале Отечественной войны ему был вверен 1-й корпус, который при отступлении армий от Дриссы к Смоленску получил назначение прикрывать пути на Петербург против покушений Макдональда и Удино. В то время как главные армии отступали, Витгенштейн нанес несколько поражений сильнейшему противнику.

После взятия Полоцка (7 октября) его стали называть "защитником Петрова града". Дворянство Петербургской губернии поднесло Витгенштейну адрес, а купцы СПб. - 150000 рублей. По вступлении русских войск, в 1813 г., в Пруссию, Витгенштейн занял Берлин и тем спас его от нападения французов. По смерти Кутузова , несмотря на то, что три генерала были старше Витгенштейна, он был назначен главнокомандующим. Приняв армию перед Люценским сражением, не будучи достаточно осведомлен о положении дел, стесняемый присутствием союзных монархов, Витгенштейн как в этом сражении, так и в битве при Бауцене, оказался не на высоте положения и просил освободить его от должности главнокомандующего. Оставшись в армии, он был тяжело ранен в сражении 15 февраля 1814 г.

При Бар-сюр-Обе. В 1818 г. Витгенштейн был назначен главнокомандующим 2-й армией и членом Государственного совета. При начале турецкой войны в 1828 г. Витгинштейн был назначен главнокомандующим в европейской Турции. Под его руководством взяты были крепости Исакча, Мачин и Браилов. В 1829 г. Витгенштейн был уволен от должности главнокомандующего и удалился от всех дел. В 1834 г. Король прусский возвел его в достоинство светлейшего князя. Принятие этого титула было разрешено ему императором Николаем I . - Ср. Бантыш-Каменский "Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов". М. П..

Значения в других словарях
Витвицкие

Витвицкие - старинные дворянские роды, записаны в I и VI части родословных книг губерний. Гродненской, Киевской и Подольской. По другим губерниям даже более древние роды Витвицких (черниговские и полтавские) записаны во II или III части родословной книги. В. Р-в.. ..

Витвицкий Николай Михайлович

Витвицкий (Николай Михайлович 1764 - 1853 г.) - известный русский сельский хозяин, пчеловод, автор сочинений. "Стеклянный улей, или Извлечение любопытнейших явлений из естественной истории пчел" (1843). "Сокращенная наука практического пчеловодства" (1846) и "Практическое пчеловодство, или Правила для любителей пчел" (1847, 2-е издание 1861). С.. ..

Витгенштейн Эмилий-карл Людвигович (wittgenstein)

Витгенштейн (Эмилий-Карл Людвигович Wittgenstein) - генерал-лейтенант русской службы. Родился в 1824 г., в 1845 г. Сопровождал принца Александра Гессенского на Кавказ, в 1848 г. Участвовал в войне против Дании, затем вступил в русскую службу и вскоре был назначен адъютантом князя Воронцова, участвуя, до 1852 г., в военных действиях на Кавказе. В 1862 г. Витгенштейн состоял в Варшаве при великом князе Константине Николаевиче . В русско-турецкую кампанию 1877 - 78 годов Витгенштейн находился в сви..

Витгенштейны

Витгенштейны - графский и княжеский род, ведущий начало от графа Эбергарда Шпонгейма, умершего в 1044 г. Потомки его, владевшие округом Витгенштейн, стали называться Сайн-В.-Берлебург. Член этого рода, граф Христиан-Людвиг-Казимир Витгенштейн, взятый русскими в плен в 1761 г., перешел в русскую службу. О сыне его, Петре , см. Внуки его, князья Петр и Евгений Александровичи Витгенштейны, записаны в V часть родословной книги С.-Петербургской губернии. К этому же роду принадлежит Эмилий-Карл Витген..

Дополнительный поиск Витгенштейн Петр Христианович Витгенштейн Петр Христианович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Витгенштейн Петр Христианович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Витгенштейн Петр Христианович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 29 символа