Витень

90

Витень - князь литовский. Впервые упоминается в походах против Польши (1292 - 1294). В 1297 г. Рига и ее архиепископ вступили в конфликт с ливонскими рыцарями. Не надеясь на свои собственные силы, они заключили союз с Витенем. В 1298 г. Витень разбил напавших на него рыцарей. Союз длился и в следующие годы. Борьба Витеня с прусским орденом велась непрерывно, но со стороны Литвы неорганизованно. В 1306 г. Витень неудачно нападал на опустошавших Литву рыцарей. В 1311 г. Опустошил Вармийское епископство так, что "не осталось ничего вне замков и укреплений". На обратном пути, близ Растенбурга, его разбивают рыцари. В 1313 г. Крестоносцы отправили по Неману целую флотилию, с "военным кораблем" во главе. Витену удалось разрушить этот корабль.

С русскими землями Витен мало приходил в соприкосновение. Лишь Полоцк был присоединен к Литве. Есть малодостоверное известие о присоединении земель до Буга. Витену наследовал его брат Гедимин. - См. Русские Летописи, II, VII, XVII тт., "Script. Rer. Prussic.", I, II (Dusburg, Ievoschin, Wigand). Dlugozs. Stryjkowski. Напиерский, "Русско-ливонские акты". Bunge, "Liv-, Esth- u. Kurlandisches Urkundenbuch", I, II. Bounel, "Russ.-livl. Chronographie". Антонович, "Очерки истории литовского государства" ("Монографии", т. I). Voigt, "Geschichte Preussens", т. I. С. В-к..

Значения в других словарях
Витевский Владимир Николаевич

Витевский Владимир Николаевич - историк, родился в 1845 г. Окончил курс в Казанском университете по историко-филологическому факультету. Главные его труды. "И.И. Неплюев и Оренбургский край в его прежнем составе до 1758 г." (Казань, 1889 - 1897). "Раскол в Уральском войске и отношение к нему духовной и военно-гражданской власти в конце XVIII в. И в XIX в." (Казань, 1878).. ..

Вителевы

Вителевы - старинный русский дворянский род, ведущий начало от Никифора Федосеевича Вителева, жившего в конце XVII века. В делах Герольдии Правительствующего Сената упоминаются последними Василий и Николай Ивановичи Вителевы, жившие во второй половине XVIII века. В. Р-в.. ..

Витиченко Александр

Витиченко (Александр) - рядовой донской казак, Сулина казачьего полка. В 1813 г., по взятии русскими войсками Гамбурга, Витиченко, по желанию жителей этого города, был послан в Лондон для объявления англичанам об освобождении Гамбурга от французов. Появление Витиченко в Лондоне произвело фурор и вызвало шумные заявления англичан своих симпатий к русским.. ..

Виткевич

Виткевич - русский странствователь по Средней Азии. За участие в польском восстании был сослан рядовым в оренбургский корпус, выучился здесь по-персидски, дослужился до офицерского чина и в 1832 г. Посетил Афганистан, где встретился в Бернсом и был хорошо принят в Кабуле. В 1835 г. Виткевич с торговым караваном пробрался в Бухару. Материалы, собранные Виткевичем, не были напечатаны, так как он по возвращении в Петербург лишил себя жизни. Кое-какие данные из них сообщены Гумбольдтом в его "Asie c..

Дополнительный поиск Витень Витень

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Витень" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Витень, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 6 символа