Вырубов Григорий Николаевич

85

Вырубов, Григорий Николаевич - известный писатель. Родился в 1843 г. Окончил курс в Александровском лицее. Затем слушал лекции на медицинском и естественном факультетах Московского университета. Получив степень кандидата естественных наук, Вырубов уехал за границу, откуда с тех пор возвращался в Россию только на короткое время, между прочим в 1865 г., для получения степени магистра. В Париже он близко сошелся с Литтре, с вдовою Ог. Конта и с главнейшими позитивистами. В 1867 г. Он вместе с Литтре основал журнал "Philosophie positive". Во время войны 1870 - 71 годов Вырубов принимал участие в защите Парижа, отчасти как доброволец национальной гвардии, но, главным образом, в походных лазаретах Красного Креста. В русско-турецкую войну 1877 - 1878 гг.

Он отправился на Кавказ, где ему было поручено устройство походных лазаретов в эриванском отряде. В 1889 г. Вырубов натурализовался во Франции. Сотрудничал во многих русских и иностранных газетах (между прочим, фельетоны его долго появлялись в "Санкт-петербургских ведомостях" времени В.Ф. Корша , а корреспонденции из Парижа - в "Порядке"). Философские, публицистические и критические сочинения Вырубова почти все написаны на французском языке и появились большей частью в его журнале. К области философии относятся. "Le certain et le probable, l'absolu et le relatif", "La philosophie materialiste et la philosophie positive", "Remarques sur la philosophie critique en Allemagne", "Les modernes theories du neant. Schopenbauer, Leopardi, Hartmann", "La conception metaphysique de la vie universelle".

К общей методологии наук. "De la methode dans la statistique", "De la classification de la sociologie", "L'anthropologie, ce qu'elle est, ce qu'elle doit etre", "La sociologie et sa methode". К практической социологии и политике. "La politique qualitative et la politique quantitative", "Les civilisations de l'extreme Orient", "Le clerge russe", "Le proletariat en Russie", "Le communisme russe", "La Russie sceptique", "Lettres d'Asie", "Lettres de Russie", "La Russie dans le passe et dans le present". Ему принадлежат обстоятельные критические отзывы о сочинениях и философской деятельности Милля, Льюиса, Гексли, целой группы итальянских философов, а также Ренувье, Рибо, Литтре и др. - Чисто научные работы Вырубова, помимо его книги "Manuel pratique de cristallographie" (П., 1889), заключаются во множестве мемуаров (более 50), напечатанных в различных специальных журналах, преимущественно в "Bulletin de la soc.

Chimique de Paris", в "Annales chimiques et physiques", в "Bulletin de la societe mineralogique" и в "Bulletin de la societe des naturalistes de Moscou". Его воспоминания появились в "Вестнике Европы", 1910, 1911 и 1913 годов..

Значения в других словарях
Вырвич (василевт-вырвич)

Вырвич (также Василевт-Вырвич) - русско-польский дворянский род, герба Сырокомля. Родоначальник их - ротмистр оршанский, стражник смоленский Игнатий Вырвич (1540). К числу его потомков принадлежит Карл Вырвич. Станислав был мечником оршанским (1790). Антон Вырвич (родился в 1791 г.) был профессором чистой математики в Виленском университете и издал на польском языке несколько учебников по алгебре и геометрии. Род этот внесен в VI и VIII части родословных книг Могилевской, Виленской и Ковенской г..

Выродовы

Выродовы - дворянский род, происходящий от белгородского сына боярского, Семена Осиповича Выродова, получившего в 1642 г. Поместья в Белгородском уезде. Потомство его записано в VI части родословных книг Курской и Харьковской губерний. В. Р-в.. ..

Высокович Владимир Константинович

Высокович, Владимир Константинович - выдающийся русский патолог и бактериолог (1854 - 1912). Окончил медицинский факультет в Харькове и тотчас же отправился на кавказский театр войны с Турцией. Прослужив 3 года военным врачом, защитил докторскую диссертацию. "О заболевании кровеносных сосудов при сифилисе". Затем командирован за границу, где произвел выдающиеся работы. "Об остром эндокардите" (у Орта) и "О судьбе впрыснутых в кровь микроорганизмов" (у Флюгге). Возвратившись в Харьков, содействов..

Высотский Михаил Тимофеевич

Высотский, Михаил Тимофеевич - виртуоз на гитаре и композитор для этого инструмента (около 1791 - 1837). Игре на гитаре учился у С.Н. Аксенова . Увлекался классиками, особенно Бахом, фуги которого пытался перекладывать для гитары. Это отразилось на серьезном и благородном стиле его гитарных сочинений (большей частью фантазии и вариации на русские народные темы, есть и переложения пьес Моцарта, Фильда, Бетховена). Из них напечатано 83. Издана также его "Практическая и теоретическая школа для гита..

Дополнительный поиск Вырубов Григорий Николаевич Вырубов Григорий Николаевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вырубов Григорий Николаевич" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вырубов Григорий Николаевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 27 символа