Глинка Сергей Николаевич

102

Глинка (Сергей Николаевич) - писатель-деятель двенадцатого года. Родился в дворянской семье Смоленской губернии, в 1776 г., и семи лет поступил в сухопутный кадетский корпус, откуда выпущен в 1795 г. И определен адъютантом к князю Ю.В. Долгорукому в Москве. В 1800 г., по смерти отца, вышел в отставку майором, отказался от наследства в пользу сестры и отправился учителем в Украину. Пробыв там три года, вернулся в Москву и занял место сочинителя и переводчика при театре. До этого времени он написал много стихотворений и повестей, а также перевел "Юнговы ночи" (М., 1806). В 1807 г. Вступил в ополчение, был бригад-майором сычевской дружины. В 1808 г. Основал журнал "Русский Вестник", посвященный борьбе с французским влиянием.

Общественное настроение очень благоприятствовало деятельности Глинки, и хотя и наружность, и внутреннее содержание его журнала были очень серенькие, он обратил на себя внимание публики и влиятельных сфер. Это особенно ясно выразилось во время народного возбуждения 1812 г., когда Глинка был пожалован орденом Владимира 4 степени, а любитель эффектных тирад граф Ф.В. Ростопчин сказал ему. "развязываю вам язык на все полезное для отечества, а руки на триста тысяч экстраординарной суммы". Князь П.А. Вяземский говорит. "Глинка был рожден народным трибуном, но трибуном законным, трибуном правительства". На самом деле, это был беспорядочный энтузиаст, совершенно неспособный к последовательной деятельности. Характеристика Глинки, сделанная Воейковым в "Доме сумасшедших", очень меткая.

Патриотическое увлечение его доходило до признания "Athalie" Расина украденною из российского Стоглава, а "Андромахи" - подражанием "Погребению кота". Успех "Русского Вестника" был, по сознанию самого Глинки, кратковременный. После двенадцатого года журнал собственно прекращается, и под этим именем выходит ряд сереньких учебников по русской истории. Наряду с изданием журнала Глинка действовал патриотическими пьесами. "Наталья, боярская дочь" (СПб., 1806). "Михаил князь Черниговский" (М., 1808). "Ольга Прекрасная", опера (М., 1808). "Боян" (М., 1808). "Минин", драма (М., 1809). "Осада Полтавы", драма (М., 1810) и пр. Писал он также поэмы и повести в стихах. "Пожарский и Минин, или Пожертвования россиян" (М., 1807). "Царица Наталья Кирилловна" (М., 1809) - и множество исторических и нравоучительных повестей и анекдотов в прозе.

Собрание сочинений его вышло в Москве (1817 - 1820). "Русский Вестник" прекратился в 1824 г., причем в 1821 - 23 гг. Он заменялся "Новым Детским Чтением" и "Плутархом для детей". В 1827 г. Глинка был назначен цензором в московский цензурный комитет, где выслужил пенсию, а затем вышел в отставку. До конца жизни он не оставлял литературы, написал массу стихов, рассказов, детских книжек, издавал альманахи и т. Д. Из необъятной массы написанного им следует упомянуть еще. "Записки о 1812 годе" (СПб., 1836). "Записки о Москве" (СПб., 1837). "Очерки жизни и избранные сочинения А. Сумарокова" (СПб., 1841). "Русское Чтение" (СПб., 1845). Глинка не обладал сколько-нибудь заметным литературным талантом. Любопытны только его записки, рассеянные по разным изданиям.

Человеком, несмотря на все увлечения, Глинка был прямым, честным, бескорыстным. Достаточно сказать, что данные в его распоряжение триста тысяч рублей он возвратил казне, не истратив из них ни копейки. Умер 5 апреля 1847 г. См. Б. Федоров "50-летие литературной жизни Глинки" (СПб., 1844) и соч. Кн. П.А. Вяземского, т. II. М. Мазаев..

Значения в других словарях
Глинка Константин Дмитриевич

Глинка, Константин Дмитриевич - почвовед и геолог (родился в 1867 г.). Окончил курс в Петербургском университете. Был профессором почвоведения в Ново-Александрийском институте сельского хозяйства и лесоводства. С 1908 г. Заведовал почвенными исследованиями в Азиатской России, организованными переселенческими управлениями, и состоял редактором "Трудов почвенных экспедиций в Азиатской России". Главнейшие работы. "К вопросу о лесных почвах" ("Материалы по изучению русских почв", вып. V, 1889). "Сте..

Глинка Михаил Иванович

Глинка, Михаил Иванович - гениальный композитор, основатель национальной русской музыкальной школы, родился 20 мая 1804 г. В с. Новоспасском (близ гор. Ельни, Смоленской губернии), имении отца. Едва ребенка отняли от матери, как его взяла на свое попечение крутая и властная бабушка (по отцу), гроза крепостных и своих близких. Отец его (капитан в отставке), неглупый и довольно образованный человек, хлебосольный барин, женившийся на своей соседке и дальней родственнице, которую увез тайком, весь б..

Глинка Сергей Федорович

Глинка, Сергей Федорович - минералог. Родился в 1855 г., окончил курс в Петербургском университете. Состоял профессором Московского университета. Главнейшие работы. "О кристаллической форме гидрата окиси кальция" ("Записки Русского Физико-Химического Общества", 1885). "Альбиты из русских месторождений" ("Горный Журнал", 1889) - диссертация на степень магистра. "Химический состав и оптические свойства альбитов из русских месторождений" ("Записки Императорского Минералогического Общества", 1894) -..

Глинка Федор Николаевич

Глинка, Федор Николаевич - поэт, публицист и археолог, брат Сергея Глинки (1786 - 1880), воспитывался в I кадетском корпусе, откуда в 1803 г. Был выпущен в Апшеронский полк. Тут началась его боевая служба. Он участвовал в походах 1805 - 06 годов против французов и описал эту войну в "Письмах русского офицера о Польше, австрийских владениях и Венгрии" (1808). В 1806 г. Глинка вышел в отставку и уехал в свою смоленскую деревню, где прожил до 1812 г., время от времени разъезжая по России. С этими п..

Дополнительный поиск Глинка Сергей Николаевич Глинка Сергей Николаевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Глинка Сергей Николаевич" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Глинка Сергей Николаевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 24 символа