Грановский Тимофей Николаевич

92

Грановский, Тимофей Николаевич - знаменитый профессор истории (1813 - 1855), родился в помещичьей семье среднего достатка. Мать Грановского, происходившая из богатой малороссийской семьи, имела благотворное влияние на сына. Домашнее воспитание Грановского было направлено, главным образом, к изучению языков (французского и английского). 13 лет Грановский был отдан в московский пансион Кистера , где пробыл два года, а затем до 18 лет оставался дома, без правильного руководства. В 1831 г. Грановский поступил на службу в Петербурге, в департамент министерства иностранных дел. Чиновничья работа имела для него мало привлекательного, и он в несколько месяцев приготовился к поступлению в университет. Поступил Грановский на юридический факультет, потому что недостаточно знал древние языки, чтобы пойти на словесный, занимался же не юридическими предметами, а литературой, историей, отчасти философией.

В течение всего университетского курса Грановский бедствовал, благодаря, главным образом, беспечности отца, который по целым месяцам не высылал ему обещанного содержания. В 1835 г. Грановский окончил курс и поступил на службу секретарем гидрографического департамента. Уже в университете литературное дарование Грановского обратило на него внимание (между прочим Плетнева ). По окончании курса он стал понемногу втягиваться в журнальную работу. В.К. Ржевский , служивший при графе С.Г. Строганове, сделался посредником между своим начальником и Грановским, который, благодаря этому знакомству, получил командировку за границу для приготовления к профессуре по всеобщей истории. Большую часть двухлетней командировки (с 1837 г.) Грановский пробыл в Берлине и только на короткое время ездил в Дрезден, Прагу и Вену.

Наибольшее значение для него имели лекции Ранке, Риттера, Савиньи и гегельянца Вердера. Более, впрочем, чем какие-либо университетские лекции, содействовало ознакомлению Грановского с философией общение с Н.В. Станкевичем , который стал другом его еще в России, а в 1837 г. Провел с ними часть зимы в Берлине. Выше всех специальных знаний стала для него идея общей философской связи явлений. Изучение Гегеля особенно много содействовало постоянному стремлению Грановского рассматривать культурную историю как целое и намечать в ней прогрессивное развитие. Осенью 1839 г. Грановский приехал в Москву и начал читать лекции филологам и юристам. Скоро он приобрел симпатии студентов, благодаря поэтической силе и сердечной теплоте изложения.

Можно сказать, что ни один русский профессор не производил на аудиторию такого неотразимого и глубокого впечатления. Кроме университетских курсов, Грановского прославили публичные лекции, которые собирали все, что было лучшего в тогдашнем московском обществе. Читал он их три раза. В 1843 - 44 годах курс по истории средних веков. В 1845 - 46 годах - сравнительную историю Англии и Франции. В 1851 г. - знаменитые четыре характеристики (Тамерлан , Александр Великий , Людовик IX, Бекон). Последние вошли в "Собрание сочинений". Кроме того, профессор Бабст напечатал в журнале "Время" за 1862 г. Несколько лекций из университетских курсов, но его текст не может считаться точным воспроизведением слов Грановского. Сохранились еще собственноручные конспекты средневекового курса и несколько записей слушателей, которые отличаются обычными в таких случаях проблемами и недоразумениями.

Писал Грановский неохотно и уже потому не имел возможности оставить потомству столько же, сколько дал современникам. В 1845 г. Вышла магистерская его диссертация (Волин, Иомсбург и Винета), в которой автор критикует предание о блестящей столице вендского Поморья - Винете. В 1849 г. Докторская диссертация об аббате Сугерии осветила с точки зрения, установленной О. Тьерри и Гизо, историю образования государства во Франции. В 1852 г. Была произнесена Грановским актовая речь. "О современном состоянии и значении всеобщей истории", резюмирующая его взгляды на историческую науку в период полной умственной зрелости. Влияние Гегеля уже значительно ослабело. Автор отмечает односторонность и произвольность его построений, указывает на могущественное воздействие со стороны естественных наук и пытается определить, в какой мере история имеет право на самостоятельный метод.

В 1855 г. В "Архиве" Калачева появилась статья "О родовом быте у древних германцев", которая показывала влияние и вырождение германской родовой общины и косвенно содействовала формулированию теории родового быта, выставленной Соловьевым и Кавелиным против Беляева . Помимо этих главных работ, появился ряд статей, вызванных новостями заграничной и русской литературы, за которыми Грановский всегда внимательно следил (начало биографии Нибура, отчеты о лекциях Нибура по древней истории. О Гракхах Нича, о "Судьбах Италии" Кудрявцева , о "Латинской империи" Медовикова и т. П.). Несоразмерность между тем, что напечатал Грановский, и тем, что он мог бы сделать, становится особенно чувствительной, если обратить внимание на разнообразные планы работ, которые он составлял и для которых подготовлялся в течение своей жизни.

Помимо чисто ученых работ, он предпринял работу по составлению учебника всеобщей истории, но успел составить только первые главы, дающие прекрасные характеристики народов и эпох и намечающих общеисторическую связь развития. Многое в том, чего Грановский не успел сделать, объясняется условиями времени и особенностями положения Грановского. Он был окружен многочисленными и искренними друзьями и являлся одним из главных деятелей в том духовном движении, которое ознаменовало "сороковые годы". Эта жизнь в постоянном обмене мыслей и мнений с лучшими представителями русского общества поглощала время и энергию. Участвуя в плодотворной коллективной работе московских кружков, Грановский терял возможность уединиться и сосредоточиться для своей личной работы.

По возвращении из-за границы он занял выдающееся положение среди молодых профессоров-"западников" Московского университета. Никто более его не выражал самостоятельного авторитета науки и культуры, в противоположность "казенному" духу и самомнению полуобразованного общества. Кроме того, он выступил против некоторых направлений в передовой среде. Против преклонения перед действительностью, которому на некоторое время подпали Белинский и гегелианская правая. Пришлось спорить и против идеализации древне-народной культуры, которую проводили славянофилы. Как поклонник Петра Великого , Грановский не считал его дело законченным и вполне сочувствовал либеральным идеям, которые охватили Западную Европу в тридцатых и сороковых годах.

При историческом складе его мысли он не рассчитывал на быструю победу и предостерегал против необдуманных порывов. Мало-помалу обозначились его разногласия в этом отношении с одним из самых близких ему людей - с Герценом . Еще в середине сороковых годов Герцен примкнул к материализму, Грановский же отстаивал право на существование "романтических" идеалов, без которых личная и народная жизнь казались ему неполной. Заграничной деятельности Герцена Грановский не сочувствовал, хотя крайне тяготился условиями тогдашней русской жизни. Грановский избег личных неприятностей по службе. Но его духовное состояние во время реакции, последовавшей за 1848 г., было тяжкое. Он не находил более удовлетворения в профессорстве и не имел ни склонности, ни возможности уйти в чисто научную работу.

Издавна его преследовали приливы меланхолии и апатии. В эпоху Крымской войны это настроение становилось невыносимым, и Грановский все чаще искал развлечения в азартной и всегда почти неудачной карточной игре. Организм Грановского никогда не отличался крепостью и не мог долго выносить тяжелой жизненной борьбы. 4 октября 1855 г. Грановский скончался, 42 лет от роду, после кратковременной болезни. - Собрание сочинений Грановского имеет несколько изданий. Главным источником для его биографии служит труд А.В. Станкевича , ко второму изданию которого приложен том с перепиской Грановского (1897). Ср. Анненков , "Замечательное десятилетие" (в "Воспоминаниях и очерках", т. III). П. Кудрявцев, "Детство и юность Грановского" ("Русский Вестник" за 1858 г.).

Григорьев , "Т.Н. Грановский до его профессорства в Москве" ("Русские Беседы", 1856). Особенно много занимались Грановским в последние два десятилетия. К этому времени относятся книги о нем Ветринского и Левшина и ряд статей. П.Г. Виноградова ("Русская Мысль", 1892), Н.И. Кареева (отдельной брошюрой 1896 и во II т. "Собрания сочинений"), Р.Ю. Виппера ("Мир Божий", 1905, и в сборнике "Две интеллигенции"), В.А. Мякотина ("Из истории русского общества"), П.Н. Милюкова ("Из истории русской интеллигенции") и др..

Значения в других словарях
Грамотины

Грамотины - русский дворянский род. Нечай Васильевич Грамотин ведал царские вотчины в Тверском уезде в середине XVI в. Тарас-Курбат Грамотин был дьяком и членом посольства к Стефану Баторию (1578). О сыне его Иване см. Выше. Василий Ляпунов сын Грамотина (умер в 1616 г.), непосредственный родоначальник ныне существующего рода Грамотиных, пожалован вотчиной за Московское осадное сиденье при царе Василии Шуйском . Потомство его внесено в VI часть родословной книги Московской губернии (Гербовник, X..

Грановские

Грановские - старинный дворянский род шляхетского происхождения, восходящий к концу XVI в. Одна из ветвей его, происходя от бельзского стольника Михаила Вальтазаровича Грановского (1678) и его внука Феликса Иосифовича, записана в VI часть родословной книги Виленской губернии. Другой род Грановских, происходящих от полкового обозного нежинского Леонтия Никитича Грановского (1734) и его внука Льва Яковлевича, записан в VI и II части родословных книг Черниговской и Новгородской губерний. Есть еще н..

Гранцов Адель (гранцова)

Гранцов (Гранцова), Адель - известная балерина (1843 - 1877), дочь балетмейстера брауншвейского театра. Встреча с Сен-Леоном, когда Гранцовой было 15 лет, выдвинула танцовщицу в первый ряд балетных звезд. Благодаря Сен-Леону, Гранцова довела свою технику до совершенства и изумляла воздушностью, грацией, быстротою движений, силой пуантов. Танцевала в Ганновере, Париже, Вене, Каире, Берлине, а в 1865 г. Была приглашена в московский Большой театр, откуда через год, приехала в Петербург. С выдающимс..

Грасс Людвиг Иеронимович

Грасс (Людвиг Иеронимович) - русский юрист и экономист, родился в 1841 г. По окончании курса в Санкт-Петербургском университете поступил на службу по министерству юстиции. В настоящее время состоит председателем казанского окружного суда. Писал много статей по юридическим вопросам, из которых представляет интерес брошюра "Психопатическая конституция как самостоятельный повод невменения". Являясь убежденным сторонником страхования сельскохозяйственных посевов от неурожая, он написал капитальный т..

Дополнительный поиск Грановский Тимофей Николаевич Грановский Тимофей Николаевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Грановский Тимофей Николаевич" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Грановский Тимофей Николаевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 29 символа