Диев Михаил Яковлевич

102

Диев (Михаил Яковлевич, 1794 - 1866) - протоиерей, исследователь старины и быта Костромского края. По окончании курса в костромской духовной семинарии в 1813 г., был сельским священником и законоучителем в нерехтском уездном училище. В 1832 г. Был переведен в село Сыпаново, лежащее в двух верстах от города Нерехты. Хотя ученые труды Диева и обращали на себя внимание высшего начальства и даже доставили ему сан протоиерея, но они же неоднократно навлекали на него и неприятности со стороны непосредственного его начальства, которое публично замечало Диеву, что он занимается пустяками, что ему некогда думать о священнической должности. Однажды, по доносу диакона, ему даже запрещено было священнодействие. Из напечатанных трудов Диева главные.

"О вирах у россиян X и XI веков" ("Русский Исторический Сборник" I книга, 2) и "Изъяснение некоторых выражений Правды Русской" ("Журнал Министерства Народного Просвещения", том XXII). Более обширные труды Диева остались ненапечатанными, каковы. Исторический словарь разных писателей православной церкви, преимущественно тех, чьи сочинения переводом вошли в "славяно-русскую литературу". Исторический и генеалогический лексикон бояр, дворян и других членов Российского государства до Петра. Поверка иерархических каталогов. Материалы для истории Российской иерархии. История новгородских владык. Костромская Вивлиофика. История костромской епархии. Исторический словарь городов, волостей, сел и разных мест Костромской губернии и мн.

Др. Рукописи Диева приобретены А. Титовым , который напечатал список их ("Библиографические Записки", 1892, № 2) и один из трудов его. "Ученые делатели Костромского вертограда" (словарь писателей Костромской губернии. Там же, № 5 и 8). Диев много помог Снегиреву в составлении трудов его. "Русские простонародные праздники и свадебные обряды" и "Русские народные пословицы и притчи", состоял в постоянной переписке с митрополитом Евгением Болховитиновым , ревностно трудился над продолжением его словаря писателей духовного чина. В особенности много сведений сообщил он архиепископу Филарету для его "Обзора русской духовной литературы". Диев состоял членом московского общества истории и древностей российских и сотрудником общества любителей российской словесности.

Ср. Н. Полетаев "Протоиерей М.Я. Диев и его историко-археологические и этнографические труды" (Кострома, 1891)..

Значения в других словарях
Дивьер (девьер)

Дивьер или Девьер - русский графский род, португальского происхождения. О родоначальнике их Антоне Дивьере см. Сын его, Петр Антонович (умер в 1773 г.), был при императрице Елизавете Петровне генералом-поручиком и отличился в Семилетнюю войну. При Петре III , которого он был фаворитом, получил чин генерал-аншефа. Один из его сыновей - секунд-майор Борис Петрович (родился в 1754 г.), за насилие и вымогательство, причинившие смерть доктору Гезе, сослан в каторжные работы без срока (1798). Род Дивь..

Дивьер Антон Мануйлович

Дивьер, Антон Мануйлович, граф - сподвижник Петра Великого , сын португальского еврея, переселившегося в Голландию и здесь крестившегося. Родился в 1682 г. При встрече с Петром он был юнгой в голландском флоте, и Петр, которому он понравился, принял к себе на службу. Природный ум, веселый характер, исполнительность и рвение в делах скоро выдвинули Дивьера. В 1718 г. Он получил чин бригадира и звание генерал-лейтенанта. Желая войти в русское общество полноправным членом, Дивьер добивается руки се..

Диков Иван Михайлович

Диков, Иван Михайлович - русский адмирал. Родился в 1833 г., участвовал в обороне Севастополя. Составил магнитную карту Черного моря. В 1877 г. Под руководством Тотлебена принимал деятельное участие в организации обороны портов Очакова, Севастополя, Керчи. Затем был начальником нижнедунайского отряда судов, бомбардировал Сулин и взорвал турецкую канонерку "Суна". В 1907 - 09 г. - морской министр. В 1909 г. Назначен членом государственного совета.. ..

Дилакторский Прокопий Александрович

Дилакторский, Прокопий Александрович - вологодский библиограф (умер в 1910 г.). Заведовал отделом по народному образованию в кадниковской (Вологодской губернии) земской управе. Напечатал историко-этнографический сборник "Вологжанин", участвовал в организации в Вологде церковно-исторического музея. В "Петербургских Ведомостях" Дилакторский помещал заметки о русских писателях. - Ср. "Исторический Вестник", 1911, № 1.. ..

Дополнительный поиск Диев Михаил Яковлевич Диев Михаил Яковлевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Диев Михаил Яковлевич" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Диев Михаил Яковлевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 21 символа