Довмонт (тимофей)

84

Довмонт (в крещении Тимофей) - знаменитый псковский князь, в конце XIII в. Довмонт происходил из рода князей литовских и владел в Литве Нальщанским уделом. Позднейшие летописцы ошибочно считают его младшим сыном великого князя литовского Миндовга . Он был женат на сестре жены Миндовга, отнятой потом у него последним. После убиения Миндовга, к которому, вероятно, был причастен и Довмонт, он удалился в 1266 г. В Псков, где принял крещение и скоро приобрел такую любовь, что псковитяне избрали его своим князем. В том же году Довмонт разбил литовцев на берегу Двины и опустошил область князя Герденя, забрав в плен его жену и сыновей. Великий князь Ярослав , недовольный самовольным избранием Довмонта, готовился изгнать его из Пскова, но, вследствие отказа новгородцев помочь ему, должен был распустить свои войска.

Новгородцы в следующем году даже ходили вместе с псковитянами в Литву, под предводительством Довмонта, со славой окончившего и этот поход. В 1268 г. Довмонт был призван новгородцами на помощь против ливонских рыцарей и, вместе с князем Дмитрием Александровичем и дружинами великого князя Ярослава, сражался при Везенберге. В 1269 г. Великий магистр ордена, набрав значительные силы, осадил Псков. Довмонт храбро отстоял город. На помощь подоспели новгородцы, и великий магистр, раненый самим Довмонтом, должен был заключить мир. В 1270 г. Ярослав, не любивший Довмонта, посадил на его место в Пскове какого-то Айгуста, но псковитяне снова возвели в князья Довмонта. В 1282 г. Довмонт, женившийся между тем на Марии, дочери великого князя Димитрия Александровича, помогал своему тестю, прогнанному с великокняжеского престола младшим братом Андреем .

С горстью воинов вторгнулся Довмонт в Ладогу, вывез оттуда казну Димитрия и вернулся к нему в Копорье, но, осажденный новгородцами, должен был оставить крепость. После этого летописи целых 17 лет не упоминают о Довмонте. В 1299 г. Ливонские рыцари неожиданно вторглись в Псковскую область и, опустошив ее, осадили город, но были разбиты Довмонтом. Вскоре после этого он заболел и умер. Ни один князь не был так любим псковитянами, как Довмонт. Он был очень религиозен, судил народ право, не давал в обиду слабых, помогал бедным. Церковь причислила его к лику святых. Тело его погребено в Троицком соборе в Пскове, в котором до сих пор хранятся его меч и одежда. Довмонт укрепил Псков новой каменной стеной, которая до XVI века называлась Довмонтовой..

Значения в других словарях
Довкинт

Довкинт - литовский дворянский род герба Корабь. Предок его, Бутрим Довкинт, был боярином пенянским в 1496 г. Род этот внесен в I часть родословной книги Ковенской губернии.. ..

Довмонт

Довмонт - князь утенский, один из пяти сыновей великого князя литовского Ромунда. Вместе с Довмонтом Псковским он захватил Полоцк. Когда литовский великокняжеский престол перешел к брату Довмонта, Тройдену, Довмонт послал наемных людей убить великого князя, что и было ими исполнено. Как только разнеслась весть о смерти Тройдена, Довмонт пошел к Кернову. Но русские бояре вызвали из монастыря сына убитого, чернеца Римунда, который, приняв начальство над войсками, храбро встретил своего дядю Довмон..

Довмонт-сесицкие

Довмонт-Сесицкие - литовский княжеский род, не пользующийся княжеским титулом. Князь Гавриил Довмонтович основал в 1434 - 1444 годах местечко Сесики, от которого потомки его приняли фамилию. Род этот имеет герб Гиппоцентавр и внесен в VI и I части родословной книги Виленской губернии.. ..

Довмонты

Довмонты - литовский дворянский род, герба Погонь литовская. Родоначальник их, Глеб Юрьевич Довмонт, был пожалован вотчинами от великого князя Витовта в 1404 г. Юрий-Доминик Довмонт был польским резидентом в Москве (1680 - 1693). Род Довмонт внесен в VI часть родословных книг Витебской, Ковенской и Минской губернии.. ..

Дополнительный поиск Довмонт (тимофей) Довмонт (тимофей)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Довмонт (тимофей)" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Довмонт (тимофей), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 17 символа