Дьяконов Михаил Александрович

64

Дьяконов, Михаил Александрович - историк русского права. Родился 31 декабря 1855 г. Окончил юридический факультет Петербургского университета. Был доцентом, потом профессором истории русского права в Дерптском (Юрьевском) университете. В 1905 г. Избран ординарным профессором в петербургский политехнический институт на кафедру истории русского права в связи с историей народного хозяйства и адъюнктом Императорской Академии Наук по русским древностям и истории. С 1909 г. - экстраординарный, с 1912 г. - ординарный академик. Магистерская диссертация "Власть московских государей" (СПб., 1889) является одним из основных в нашей историко-юридической литературе трудов по истории политических идей и теории верховной власти в Древней Руси.

Подробный критический разбор этого труда дан по поручению академии профессором С.М. Шпилевским, в "Отчете о 33-м присуждении наград графа Уварова". Последующие труды Дьяконова сосредоточились на истории тяглого населения Московской Руси. Результатом исследований в этой области был сначала ряд отдельных этюдов, напечатанных в "Журнале Министерства Народного Просвещения". "К истории крестьянского прикрепления" (1893, № 6), "Половники поморских уездов" (1895, № 5), "Бобыли XVI - XVII веков" (1896, № 4), "Задворные люди" (1897, № 12). Все эти этюды, дополненные новыми исследованиями, составили докторскую диссертацию "Очерки из истории сельского населения в Московском государстве" (СПб., 1898). Приложением к этому исследованию являются "Акты, относящиеся к истории тяглого населения в Московском государстве" (2 выпуск, Юрьев, 1895 и 1897), содержащие новый и ценный архивный материал.

В разрешении центрального и наиболее спорного вопроса по истории тяглого населения древней Руси - о прикреплении крестьян - Дьяконов примкнул к тому направлению, которое, вслед за профессором Ключевским , ищет источников этого прикрепления не в указной деятельности государей, а в общих условиях социально-экономического быта населения. Особенно выдвинуто значение "старожильства", которое, в связи с задолженностью, было одной из главных, по взгляду Дьяконова, причин прикрепления крестьян. Исследования Дьконова по истории крестьянского прикрепления вызвали живой отклик и более или менее решительные, по некоторым пунктам, возражения, особенно со стороны профессора Владимирского-Буданова ("Обзор истории русского права") и Сергеевича ("Древности русского права", т.

III). В свою очередь, Дьяконов выступал критиком некоторых крупных произведений историко-юридической литературы (рецензии на сочинения. Гурлянда "О ямской гоньбе", Сергеевича "Древности русского права", т. III, Готье "Замосковный Край" и др.). Последний большой труд Дьяконова. "Очерки общественного и государственного строя Древней Руси до конца XVII века" (Юрьев, 1907. 4 издание, СПб., 1912) представляет обработку общего курса истории русского права, читанного в высших учебных заведениях. Дьяконов состоит одним из редакторов исторического отдела в настоящем словаре..

Значения в других словарях
Дьяковы

Дьяковы - русские дворянские роды. Григорий Макарьевич Дьяков подписался в 1546 г. На поручной записи по боярине И.В. Шереметеве . Федор Дьяков выстроил в Сибири (1598 - 1600) города Енисейск и Мангазей. Генерал-адъютант Петр Николаевич Дьяков был (1838) генерал-губернатором смоленским, витебским и могилевским, а затем сенатором. Из этого рода происходила вторая жена Державина , Дарья Алексеевна. Род внесен во II и III части родословных книг Могилевской, Московской, Тверской и Харьковской губерн..

Дьяконов Александр Петрович

Дьяконов, Александр Петрович - писатель (родился в 1873 г.), воспитанник, затем профессор Петербургской духовной академии по кафедре всеобщей истории и педагогики. Главные труды Дьяконова. "Иоанн Ефесский и его церковно-исторические труды" (СПб., 1908. Магистерская диссертация). "Иоанн Ефесский и хроника, известная с именем Дионисия Телл-Махрского" ("Христианское Чтение", 1903, № 11 - 12). "Кир Батнский, сирийский церковный историк VII века" (СПб., 1912). "Типы высшей богословской школы в древне..

Дьяконов Михаил Васильевич

Дьяконов (Михаил Васильевич) - живописец-акварелист (1807 - 1886). Получив воспитание в уездном училище, сначала занимался преподаванием рисования и других научных предметов в Сибири и Муроме, а потом, переселившись в СПб., в 1829 г., посещал классы Императорской Академии Художеств. В 1839 г. Получил от Академии звание свободного художника. Живописец посредственный, но хороший учитель рисования, горячий любитель искусства и человек прекрасной души, он много способствовал распространению в России..

Дьяченко Виктор Антонович

Дьяченко, Виктор Антонович - писатель-драматург (1818 - 1876). Окончил институт путей сообщения. Литературную известность приобрел драмой "Жертва за жертву". Общее число пьес Дьяченко очень велико, свыше семидесяти. Из них более известны. "Блестящая карьера", "Гувернер", "Не первый, не последний". В своих драмах Дьяченко чаще всего касается семейных отношений. Драматические сочинения Дьяченко изданы в Петербурге (1873 - 1876) и Казани (1892 - 1893).. ..

Дополнительный поиск Дьяконов Михаил Александрович Дьяконов Михаил Александрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дьяконов Михаил Александрович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дьяконов Михаил Александрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 29 символа