Жидята Лука (жирята)

123

Жидята (Лука, точнее, святой Лука Жидята или Жирята) - второй по времени епископ новгородский, в первой половине XI века. Несмотря на преобладавшее в то время влияние греческого духовенства в нашей церкви, князь Ярослав избрал русского Луку преемником первого новгородского епископа, грека Иоакима . Сведения о жизни и деятельности Луки Жидята крайне скудны. Известно из летописи, что он занял кафедру в Новгороде в 1034 г. В 1051 г. Освятил Софийский храм. Вскоре после того был оклеветан пред митрополитом, вследствие чего три года содержался в Киеве и скончался на дороге. Переводы его с греческого языка до нас не дошли. Единственное произведение Луки Жидята, известное в древнерусской письменности, есть весьма краткое "Поучение к братии".

Оно представляет значительный историко-литературный интерес как первое собственное русское произведение духовной литературы. Предполагают, что святитель новгородский произнес свое поучение при самом вступлении на кафедру. Проповедник в самых простых, общедоступных выражениях дает первоначальные наставления в истинах веры и нравственности, в которых нуждалась его паства, еще мало проникнутые христианским учением. Проповеднику приходилось напоминать Символ веры, указывает необходимость исполнения самых основных обязанностей христианина по отношению к Богу, церкви и ближним. Для историка нравов интересны в поучении указания на недостатки современной проповеднику русской жизни - пьянство, сквернословие, лихоимство и др.

Поучение Луки Жидята, сохранившееся лишь в поздних списках XV - XVI веков, напечатано в I томе "Русских Достопамятностей" (1815), в "Истории Русской церкви преосвященства Макария", ч. I, и в "Исторической хрестоматии церковно-славянских и древнерусских языков" Ф. Буслаева (1861). Вс. М..

Значения в других словарях
Животовский Николай Петрович

Животовский Николай Петрович - педагог (1846 - 1888). Образование получил на физико-математическом факультете Петербургского университета. Главные его труды. "Ботанический атлас. Курс элементарный" (3-е изд., СПб., 1871 - 83). Чтения для народа - "О грозе", "О тепле и воздухе" и "Отчего происходит дождь?" (СПб., 1874. Нов. Изд., 1884), "Волшебный фонарь, его описание и употребление" (СПб., 1874), "Объяснение таблиц естественно-исторического атласа" (СПб., 1877), "Картины для наглядного преподава..

Жигмонт

Жигмонт - русский дворянский род, происходящий от польского шляхтича Остафия Ивановича Жигмонта, вступившего в русское подданство и пожалованного поместьем в 1671 г. Род внесен в VI часть родословной книги Смоленской губернии. В. Л.. ..

Жижемские

Жижемские - русский княжеский род, пользовавшийся собственным гербом и происходивший от Рюрика , потомок которого в XVIII колене, князь Дмитрий Глебович Смоленский, вывезен был, при взятии Витовтом Смоленска, в Литву. Сын его, князь Иван Дмитриевич, - первый князь Жижемский. Во второй половине XVII века Жижемские перестали пользоваться княжеским титулом. Род Жижемских в княжеском достоинстве не утвержден и поныне. Внесен в VI часть дворянской родословной книги Минской губернии. В. Л.. ..

Жижиленко Александр Александрович

Жижиленко Александр Александрович - криминалист. Родился в 1873 г. По окончании курса в Санкт-Петербургском университете занимался за границей у профессора Листа. Состоит профессором уголовного права в Санкт-Петербургском университете и на Высших женских курсах, членом редакции "Права" и "Журнала уголовного права и процесса", членом комитета русской группы Международного союза криминалистов. Написал исследование о подлоге (магистерская диссертация 1900 г.), где, рассмотрев историю и теоретическу..

Дополнительный поиск Жидята Лука (жирята) Жидята Лука (жирята)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Жидята Лука (жирята)" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Жидята Лука (жирята), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ж". Общая длина 20 символа