Зубовы (граверы)

97

Зубовы - братья граверы, сыновья предыдущего. Алексей Федорович Зубов, гравер черной манерой и резцом, родился в 1682 г. Учился у Адриана Шхонебека "грыдоровать гербы" (для гербовой бумаги). Награвировал много больших листов, в которых достиг высокой техники. Огромный вид Петербурга, гравированный им на 8 досках, в пару виду Москвы, награвированному Иваном Бликландтом - лучшее произведение Зубова. Был старшим мастером при Петербургской типографии, по закрытии которой, живя в бедности, принужден был, как и брат его, обратиться в производителя лубочных картинок. Последний лист, гравированный Зубовым, помечен 1741 г. Лучшие портреты его черной манерой. Екатерины I , Петра I , двух княгинь Меншиковых - чрезвычайно редки.

Лучшие портреты резцом - Екатерины I, Головина и Стефана Яворского . Почти полное собрание гравюр Зубова, в отличных отпечатках - в Публичной библиотеке. Иван Федорович - гравер резцом, родился в 1667 г., ученик Шхонебека и Пикара. Награвировал много хороших портретов (Екатерины I, Петра II - чрезвычайно редки), видов (села Измайлова) и колоссальных Тезисов (последние - в сотовариществе Михаила Карновского и Григория Тепчегорского). Отпечатки досок Тезисов сохраняются в библиотеке Академии Наук. Его работы доски "ботов" Петра Великого сохранились доныне..

Значения в других словарях
Зубова Мария Воиновна

Зубова Мария Воиновна, урожденная Римская-Корсакова - певица и поэтесса (умерла в 1779 г.). Писала сентиментальные стихотворения и песни. Считалась лучшей исполнительницей народных песен на великосветских вечерах. Из ее произведений наибольшей популярностью долго пользовалась песенка "Я в пустыню удаляюсь от прекрасных здешних мест". Некоторые песни Зубовой вошли в "Собрание разных песен" Новикова-Чулкова (СПб., 1770. 2-е изд., 1788).. ..

Зубовы

Зубовы - русский графский и дворянские роды. Один из них происходит от татарского баскака Амрагата, принявшего в 1237 г. Крещение с именем Захария и бывшего родоначальником Зубова Игнатий Никитич Зубов был дьяком Посольского приказа (1571). Многие Зубовы в XVII в. Служили стольниками и воеводами. Сенатор Александр Николаевич Зубов , сыновья его Николай, Дмитрий, Платон и Валериан возведены были в 1793 г. В графское Римской империи достоинство. Из них Платон (см. Выше) возведен в 1796 г. В княжес..

Зубрицкий Денис Иванович

Зубрицкий (Денис Иванович, Денис Венява из Зубрицы, 1777 - 1862) - известный галицко-русский ученый, происходил из старинного дворянского рода, занимал разные административные должности, управлял во Львове Ставропигийской типографией и привел в порядок богатый архив Ставропигийского института. Первые литературные произведения Зубрицкого посвящены сельскому быту и политической экономии и написаны на польском языке ("Оuprawie koniczyny, rada dla pospolitego roluika" и др.). В 1822 и 1823 г. В кале..

Зубров Петр Иванович

Зубров Петр Иванович - артист Императорских Санкт-Петербургских театров (1823 - 1873). Готовился быть золотых дел мастером, но страсть к театру увлекла его на сцену. В 1851 г. Дебютировал на Александринской сцене. Несмотря на талант и покровительство А.Е. Мартынова , оставался в тени, играя парней, подъячих, лакеев. Только с появлением комедии "Бедность не порок", в которой Зубров мастерски представил Гордея Торцова (1854), он обратил на себя внимание и выдвинулся в ряд корифеев. С этих пор Зубр..

Дополнительный поиск Зубовы (граверы) Зубовы (граверы)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Зубовы (граверы)" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Зубовы (граверы), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 16 символа