Капустин Михаил Яковлевич

107

Капустин (Михаил Яковлевич) - профессор гигиены в Казанском университете. Уроженец Западной Сибири, первоначальное образование получил в томской гимназии, а высшее в бывшей медико-хирургической академии в Петербурге. Выпущенный в декабре 1870 г. Из академии со званием врача, Капустин занялся врачебной деятельностью, сначала в качестве участкового земского врача, а с 1874 г. - военного. Во время войны с Турцией 1877 - 1878 годов состоял врачом при одном из военно-временных госпиталей на Кавказе. Вскоре, по окончании войны, оставил военную службу и посвятил себя санитарной деятельности, предпослав ей занятия в гигиенической лаборатории профессора А.П. Доброславина , в которой им произведена работа. "Определение углекислоты в воздухе посредством спиртного раствора едкого натра и титрования водой" (Санкт-Петербург, 1879).

Получив за эту работу, в декабре 1879 г., степень доктора медицины, Капустин в ближайшие затем годы, в качестве санитарного врача при общественных управлениях нескольких губерний, разрабатывал и приводил в жизнь различные гигиенические мероприятия. За время своей практической деятельности, Капустин напечатал целый ряд статей и отдельных брошюр по различным вопросам гигиены и общественной медицины, из которых "Основные вопросы земской медицины" вышли уже 2-м изданием. В 1884 г. Капустин получил звание приват-доцента гигиены в военно-медицинской академии и, назначенный в следующем году профессором по той же кафедре в Варшавский университет, открыл свою профессорскую деятельность известной вступительной лекцией.

"Основные задачи и способы исследования общественной гигиены". Кафедру гигиены в Казани Капустин занимает с 1887 г. Весьма интересные лабораторные исследования Капустина за этот период времени сообщены им в следующих статьях. "Несколько наблюдений над вареным льняным маслом, с гигиенической точки зрения" ("Врач" 1887). "Некоторые физико-химические свойства чистых семян лебеды и смеси их с ржаной мукой" ("Дневник Казанского общества врачей", 1892). "Стенной воздух и его значение в гигиене жилищ" ("Врач", 1894). Кроме того, в печати появилось несколько весьма солидных работ, сделанных под руководством Капустина. Независимо от этого, обращает на себя внимание непрерывное участие Капустина в деятельности общественной.

Относясь с живейшим интересом к назревавшим научно-практическим вопросам, он немало способствовал их разработке, состоя, во время своего пребывания в Санкт-Петербурге, секретарем русского общества охраны народного здравия и одним из делопроизводителей при городской комиссии общественного здравия и принимая участие в работах съездов врачей различных губерний и общества Казанских врачей, в котором состоит председателем. Отзывчивость Капустина к крупным явлениям общественной жизни наглядно выразилась и в участии, которое он принимал при обсуждении и разработке вопросов о характере той помощи, какую можно было оказать бедствующему населению, во время постигших нас неурожайных годов. Напечатанный в "Дневнике Казанского общества врачей" ряд его сообщений за 1892 г.

Содержит, между прочим, доклад "О задачах гигиены при бедствиях неурожая". За исключением большого количества переводных и компилятивных работ, Капустину принадлежат, кроме уже упомянутых, печатные труды. "Главные основания проекта сельской земской больницы" (Санкт-Петербург, 1874). "Очерки земской медицины" ("Здоровье", 1875). "Борьба с дифтеритом" ("Русский начальный учитель", Санкт-Петербург, 1880), "Санитарные задачи города Воронежа" ("Вестник судебной медицины и общественной гигиены", 1882). "Сифилис, как общественное бедствие" ("Труды курского съезда", 1883). "Статистическая разработка земских данных о дифтерите в Курской губернии" (там же, 1883). "Калинкинская городская больница в Санкт-Петербурге" (Санкт-Петербург, 1885).

"Один из простейших типов паровой дезинфекционной камеры" ("Дневник Казанского общества врачей", 1892). "Вкусовые вещества, их диететическое и моральное значение" ("Дневник", 1894). В настоящем словаре Капустина принадлежат статьи. Вентиляция, Выздоровление, Гигиена, Дезинфекция и Земская медицина. Был членом и товарищем председателя Государственной думы 3-го созыва. Принадлежал к партии октябристов..

Значения в других словарях
Каптерев Петр Федорович

Каптерев (Петр Федорович) - известный писатель по теоретической педагогике и психологии, преподавал некоторое время философские предметы в Александровском лицее, училище правоведения и на Санкт-Петербургских женских педагогических курсах, но вынужден был оставить преподавательскую деятельность и поступил на службу в Собственную Его Величества канцелярию по учреждениям Императрицы Марии . В настоящее время Каптерев преподает педагогику в некоторых частных женских гимназиях и принимает деятельное ..

Капустин Михаил Николаевич

Капустин (Михаил Николаевич) - русский юрист, родился в 1828 г., из дворян Екатеринославской губернии, окончил юридический факультет в Московском университете, в 1850 г. Занял здесь кафедру "общенародного", позднее международного права, в 1870 г. Назначен директором только что преобразованного Демидовского лицея в Ярославле, в 1883 г. Перешел на пост попечителя Дерптского (теперь Рижского), а в 1891 г. - Петербургского учебного округа. Исполняет, вместе с тем, обязанности инспектора классов в уч..

Капустин Семен Яковлевич

Капустин (Семен Яковлевич, 1828 - 1891) - публицист. Образование получил в тобольской гимназии и в Казанском университете, по юридическому факультету. Начал службу в главном управлении западной Сибири, в 1864 г. Перешел в Царство Польское на должность комиссара по крестьянским делам, но уже в 1865 г. Переселился в Санкт-Петербург, где служил в министерствах внутренних дел и юстиции. С 1869 г. По 1883 г. Заведовал внутренним отделом "Правительственного Вестника". Литературная деятельность Капусти..

Капцевич Петр Михайлович

Капцевич, Петр Михайлович - генерал и государственный деятель (1772 - 1840). Образование получил в артиллерийском и инженерном корпусе. Был дежурным генералом при военном министре графе Аракчееве . В 1812 г. Командовал дивизией, с 1813 г. Пехотным корпусом. В сражении под Лейпцигом Капцевич, несмотря на сильную контузию, одним из первых ворвался в город. В 1819 г. Назначен командиром отдельного сибирского корпуса, в 1822 г. - генерал-губернатором западной Сибири, где улучшил быт ссыльных, опреде..

Дополнительный поиск Капустин Михаил Яковлевич Капустин Михаил Яковлевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Капустин Михаил Яковлевич" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Капустин Михаил Яковлевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 25 символа