Киркор (адам-гонорий Карлович)

101

Киркор (Адам-Гонорий Карлович, 1812 - 1886) - литовско-польский ученый и литератор, уроженец Могилевской губернии. Учился в могилевской гимназии и виленском дворянском институте. Издал сборники "Радегаст" (1843), под псевдонимом Jana z Sliwina (родина Киркора), и "Pam. Umyslowe" (1845 - 46). В 1850 - 54 г. Редактировал "Памяти князя Виленской губернии". Часть его статей вышла под заглавием. "Историко-статистические очерки Виленской губернии" (1853). Вместе с П. Кукольником, издали "Черты из истории и жизни литовского народа" (1854). В 1858 г. Назначен консерватором Виленского музея древностей. Напечатал множество статей по литовской археологии, этнографии и статистике, из которых важнейшие. "Монетное дело в Литве" (1869, "Древности", том II, выпуск 2) и "Этнографический взгляд на Виленскую губернию" ("Вестник Императорского русского географического общества", 20 - 21, 1857 - 1858).

Киркор был издателем целого ряда сборников и журналов. "Teka Wilenska", "Pismo zbiorowe Wilenskie", на русском и польском языках, "Виленского Вестника" - в 1867 - 72 годы. В 1872 г. Переселился в Краков, где посвятил себя археологии, исследованиям и экскурсиям в Галиции и на Покутьи. Напечатал в III томе "Живописной России" Вольфа обширную монографию о "Литве и Белоруссии". Последний труд его - "Bazylika Litewska" (1886). Его "Przewoduik po Wilnie" вышел в 1880 г. 2 изданием. Его труды по галицкой археологии помещены в "Zbinr wiad. Doantrop. Krajowej" (1 - 8, 1877 - 1884 годы), издание Краковской Академии Наук, при которой он состоял хранителем археологических коллекций и заведующим секцией раскопок. Он первый познакомил ученый мир с литовскими древностями и возбудил на месте любовь к изучению родной старины, как литовской, так и белорусской.

Как журналист и политик, подвергался сильным нападениям крайних партий польских и русских. Как неутомимый труженик и полезный местный археолог-этнограф, он останется незабвенным в истории национального возрождения литовско-белорусского края. Немалы также его заслуги для славянской археологии Галиции и Подолии. См. Янчук, "А.К. Киркор" (Москва, 1888). Kunasewicz, "Archeologia polska", в брошюре Stan. Krzyzbnowskiego. "Eustachy hr. Tyszkiewicz i jego prace" (Львов, 1873). Пыпин , "Русская Этнография". Э. Вольтер..

Значения в других словарях
Кирион (георгий Иеронимович Садзагелов)

Кирион, в миру Георгий Иеронимович Садзагелов - историк и духовный писатель (родился в 1854 г.), воспитанник киевской духовной академии. Был викарием в разных епархиях. Кирион - увлеченно-решительный защитник совершенной автокефалии грузинской церкви. Главные его работы. "Двенадцативековая религиозная борьба православной Грузии с исламом" (Тифлис, 1899). "Заслуга грузинского монашества и монастырей для отечественной церкви и общества" (ib., 1899). "Краткий очерк истории грузинской церкви и экзар..

Кирияк Тимофей Прокофьевич

Кирияк (Тимофей Прокофьевич) - писатель. Воспитывался в академической гимназии, в 1790-х годах был инспектором классов Смольного монастыря. Кирияк перевел "Достопамятные и любопытные сказания об императоре Петре Великом", Я. Штелина (Санкт-Петербург, 1786 и 1787), "Историю моего времени", Фридриха II (Санкт-Петербург, 1793). Издал анонимно популярную в свое время "Краткую российскую историю для народных училищ" (Санкт-Петербург, 1799. 9-е издание 1827, немецкий перевод А. Шлецера, Геттинген, 180..

Кирпичев Виктор Львович

Кирпичев, Виктор Львович - известный ученый (1845 - 1913). Окончил курс Михайловской артиллерийской академии. В петербургском технологическом институте читал курсы сопротивления строительных материалов, грузоподъемных машин и построения деталей машин и руководил проектами по механике. Был директором харьковского технологического института, затем (1898 - 1902) киевского политехнического института, в устройстве которого принимал деятельное участие. Последние десять лет состоял профессором прикладн..

Кирпичев Константин Львович

Кирпичев, Константин Львович - инженер-генерал (1844 - 1910), профессор Николаевской Инженерной Академии, в которой получил высшее образование. Написал ряд статей в "Инженерном Журнале". Более крупные из них "Переправа через Дунай в кампанию 1877 - 1878 годов" (1881). "О культурном значении подрывных работ" (1879). "О воспламенении замороженного динамита" (1881). "Несколько слов о приборах для измерения напряжения частей мостовых и стропильных ферм" (1879).. ..

Дополнительный поиск Киркор (адам-гонорий Карлович) Киркор (адам-гонорий Карлович)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Киркор (адам-гонорий Карлович)" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Киркор (адам-гонорий Карлович), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 30 символа