Кисель Адам

87

Кисель, Адам - политический деятель Юго-Западной Руси. Годы рождения его и смерти в точности неизвестны. Король Владислав поручил ему охрану Северской земли во время польско-московской войны, и это поручение он выполнил удачно. Во время казацких восстаний (Павлюка ), он был главным комиссаром, т. Е. Представителем польского правительства. В 1646 г. Он был отправлен послом в Москву, чтобы побудить ее к походу против татар и турок. Во время восстания Богдана Хмельницкого на Киселя, как на русского и православного, возложена была миссия примирения с казаками, и он, в качестве главного комиссара, потратил много усилий для достижения этой цели. Им остались недовольны обе стороны - и казаки, и поляки. Первые смотрели на него как на изменника, вторые подозревали его в тайном попустительстве казакам.

В действительности Кисель настолько отдалился от своего малорусского народа, что, при всей своей политической дальнозоркости, не понял истинного характера восстания Богдана Хмельницкого, не заметил его общенародного характера, чем оно отличалось от предыдущих восстаний XVI в. Дело шло об освобождении холопов от панской неволи. Между тем Кисель просит со слезами Хмельницкого, чтобы он отступился от черни. Пусть воюют одни казаки, а мужики пашут землю. Казачество Кисель признавал (и в этом его отличие от таких крайних фанатиков польского шляхетства, как князь Иеремия Вишневецкий), но только как сословие, которое было бы покорным орудием государства. Служа русским интересам (например, в деле защиты православия легальными средствами, на сеймиках и сеймах), он в еще большей степени был польским патриотом.

Народность, в смысле этнографическом, для него не совпадала с национальностью. Последнюю он понимал только в смысле государственном. Для деятельности подобных людей почва в то время была совсем неблагоприятна. Вот почему, при всех своих политических дарованиях, Кисель не сделал ничего существенного для Польши, и в то же время жизнь его прошла бесследно для южнорусского народа. - см. Монографию о нем И.П. Новицкого в "Киевской Старине" (1885, сентябрь - декабрь)..

Значения в других словарях
Киселевы

Киселевы - русский графский и дворянский род. Предок их, Иван Александрович Киселев, был воеводой в Устюге Великом в 1452 г. Сын его Михаил, - воеводой в Нижнем, в 1469 г. О Федоре Михайловиче Киселеве см. Выше. Сын его, Семен Федорович, был воеводой в Новосиле в 1546 г. Степан Федорович Киселев служил в 1578 г. В детях боярских по Мурому. Его сыновья - два Ивана - были дворянами московскими. Из внуков Леонтий Иванович Киселев был воеводой в Юрьеве-Польском (1676). Внучатный племянник последнего..

Кисели

Кисели - русско-польский дворянский род, герба того же имени, происходящий от Тыхна Никитича Киселя, упоминаемого в метрике литовской 1528 г. Один из сыновей его, Гневош, убит в 1514 г. В бою под Оршей, а другой сын, Петр, был городничим витебским. Внуком Гневоша был Адам Кисель , о котором см. Ниже. От Петра Тыхновича происходят ныне существующие ветви Киселей, внесенные в VI часть родословных книг Виленской, Витебской и Минской губерний. В. Р.. ..

Кислов Александр Степанович

Кислов (Александр Степанович, 1808 - 1866) - писатель. Служил преподавателем русской словесности в институте санкт-петербургского воспитательного дома. Написал учебник минералогии, исторический роман "Падение Шуйских" (3 тома, Санкт-Петербург, 1836), роман. "Проказы молодого человека", несколько других беллетристических произведений и "Детский минералогический кабинет, заключающий в себе приспособленное к детским понятиям описание земель, камней, солей, горючих веществ и металлов" (Санкт-Петербу..

Кисловские

Кисловские - русский дворянский род, отрасль рода Всеволожей, потомков князей Смоленских. Юрий Иванович Кисловский (в старых родословцах часто именуемый Кислеевским) выехал в 1411 г. Из смоленской земли в Тверь, "неустроения ради по грехом нашим", и получил от великого князя Ивана Михайловича Тверского звание конюшего и наместника. Потомки его служили по Кашину. Матвей Иванович (1704) был стольником и в 1695 г. Межевал вотчинные и поместные земли. Из его сыновей Григорий Матвеевич (1756) был при..

Дополнительный поиск Кисель Адам Кисель Адам

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кисель Адам" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кисель Адам, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 11 символа