Кукольник Нестор Васильевич

70

Кукольник, Нестор Васильевич - известный писатель (1809 - 1868), сын В.Г. Кукольника . Учась в нежинской гимназии высших наук (лицей Безбородко ), устраивал там спектакли и литературные чтения, редактировал гимназический журнал "Звезда". В "Недоросле" он играл Митрофана, а Н.В. Гоголь - Простакова. Был учителем русского языка в виленской гимназии. Служил в министерстве финансов, затем в военном министерстве. Драматическая фантазия Кукольника "Торквато Тассо" (М., 1833) встретила восторженный прием. Публике особенно нравились напыщенные, ходульные, но иногда не лишенные яркости монологи Тассо. Вслед за другой фантазией. "Джакобо Санназар" (СПб., 1834. 2-е издание 1860) появилась пятиактная драма в стихах из эпохи междуцарствия.

"Рука Всевышнего отечество спасла" (СПб., 1834), имевшая громадный успех. "Московский Телеграф", справедливо отметивший ее деланность, был запрещен. Не меньший успех выпал на долю другой драмы Кукольника. "Князь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский" (СПб., 1835), не сходившей с репертуара казенной сцены до 1860-х годов и доныне идущей в провинции. В период 1840 - 1845 годов Кукольник напечатал 5 романов, 26 повестей, 5 драм и множество стихотворений. С 1836 по 1842 г. Он издавал "Художественную Газету", в которой ему принадлежит большая часть текста, позже - "Дагерротип", в 1845 - 1847 годах - "Иллюстрацию". В этот же период вышли его "Сказка за сказкой" (СПб., 1841) и "Картины русской живописи" (ib., 1842 - 1843).

Время до 1848 г. Можно считать расцветом славы Кукольника. Он звал себя родоначальником школы русских романтиков, признавая только гениальную триаду в литературе, живописи и музыке - себя самого, Брюллова и Глинку , с которым был очень близок. И тогда, однако, лучшая часть литературы относилась к Кукольнику холодно. Пушкин считал его драматический талант ниже таланта барона Розена , Белинский признавал некоторое значение только за его рассказами. Когда М.Е. Салтыков , после появления "Запутанного дела" (1848), просил отпуска у военного министра, графа Чернышева , последний пожелал ознакомиться с его сочинениями и поручил Кукольнику сделать доклад о них. Доклад был неблагоприятен для Салтыкова, вскоре после того переведенного на службу в Вятку.

В 1850-х годах популярность Кукольника стала падать. Не поддержало ее и предпринятое им издание собрания его сочинений (СПб., 1851 - 1853). Успех его исторической драмы "Денщик" (СПб., 1852), поставленной на сцене во время Крымской кампании, был случайным, зависящим от общего патриотического увлечения. В 1857 г. Он вышел в отставку и поселился в Таганроге. Журналы печатали произведения Кукольника неохотно, и он умер почти всеми забытый. Нельзя отрицать в Кукольнике таланта, но его искры только изредка прорывались из-под шумихи риторических фраз, натянутых метафор и общей ходульности. Чувства меры в нем не было вовсе. Пушкин употребил в "Борисе Годунове" слово "зане". Кукольнику оно понравилось, и он стал употреблять это выражение чуть не в каждом монологе.

Герои Кукольника на каждом шагу восклицают. "Га!" (междометие, придуманное Кукольником для изображения высшей степени отчаяния или гнева) и прибегают к кинжалу и яду там, где это вовсе не требуется по ходу действия. Произведения Кукольника печатались преимущественно в "Библиотеке для Чтения". Отдельно изданы. "Повести и рассказы" (СПб., 1842), "Маркитантка", др. (ib., 1854), "Морской праздник в Севастополе", драматическое представление (ib., 1854), "Азовское сиденье", историческое сказание в лицах (ib., 1855), "Генерал-поручик Паткуль" (2-е издание, ib., 1860). "Боярин Федор Васильевич Басенок", историческая драма (ib., 1860) и много других романов, пьес и рассказов. Несколько рассказов Кукольника из времен Петра Великого перепечатано в "Дешевой Библиотеке" Суворина ..

Значения в других словарях
Куинджи Архип Иванович

Куинджи Архип Иванович - известный живописец. Родился в 1842 г. В семье сапожника в Мариуполе. Рано лишился родителей и жил в большой бедности, пас гусей, служил у подрядчика по постройке церкви, потом у хлеботорговца. Выучился у учителя-грека грамоте по-гречески, затем недолго посещал городское училище. С ранних лет проявилось у него влечение к живописи. Он рисовал, где только мог, на стенах, заборах и обрывках бумаги. Побывав ретушером у фотографов в Мариуполе, Одессе и Петербурге, он пишет бо..

Кукольник Василий Григорьевич

Кукольник Василий Григорьевич - видный русский цивилист (1765 - 1821), выходец из Венгрии, карпато-русского происхождения. В 1803 г. Приглашен в Петербург на кафедру опытной физики в только что открытый педагогический институт, где преподавал также химию, технологию и агрономию. Преподавал юридические науки великим князьям Николаю Павловичу (впоследствии императору Николаю I) и Михаилу Павловичу . Когда с учреждением Петербургского университета (1819) юридическим наукам в нем было отведено тольк..

Кукша

Кукша (умер во 2-ой половине XII века) - инок Киево-Печерского монастыря, проповедовавший христианство вятичам, жившим на Оке, и убитый ими. Память его 27 августа. Сказание о нем в "Послании Симона Владимирского по Поликарпу".. ..

Кулага

Кулага - атаман разбойников, крепостной княгини Голицыной, Константин Васильевич Дудкин. Бежал, в Астрахани был схвачен и, назвавшись беглым рекрутом Кулагиным, был отдан в солдаты. Бежал из службы, был пойман и заключен в тюрьму, бежал и оттуда в 1774 г., около года грабил с небольшой шайкой на низовье Волги и Каспийском море, пока в сентябре 1775 г. Не попал в руки астраханских властей. - см. Мордовцев "Самозванцы и понизовая вольница" (СПб., 1867, т. II, 27 - 47).. ..

Дополнительный поиск Кукольник Нестор Васильевич Кукольник Нестор Васильевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кукольник Нестор Васильевич" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кукольник Нестор Васильевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 27 символа