Кутузов Александр Михайлович

66

Кутузов, Александр Михайлович - известный мистик (1748 - 1790). Перейдя в 1766 г. Из Московского университета в Лейпцигский, завязал там связи с немецкими розенкрейцерами. Недолго состоял в военной службе. Близко сойдясь с Новиковым , Кутузов ступил в ряды масонов. Деятельный член дружеского общества и типографической компании, делами которой одно время заведовал, Кутузов старался привлечь к мартинистам своего друга, А.Н. Радищева , но безуспешно. В свою очередь и Радищев не мог заинтересовать погруженного в мистические умозрения Кутузова общественными вопросами, и хотя посвятил ему свое знаменитое "Путешествие из Санкт-Петербурга в Москву", но посвящение это подчеркивает только их дружбу, а отнюдь не солидарность воззрений.

В 1787 г. Кутузов, по поручению московских розенкрейцеров, поехал в Берлин для изучения высших орденских упражнений, химии и алхимии. Перевел. "Таинство креста" и т. Д. (М., 1784. Анонимно, вместе с Багрянским ), сочинение Парацельса "Химическая псалтирь, или Философские правила о камне мудрых" (Москва, 1784. Алхимическое сочинение, сожженное после разразившейся над Новиковым грозы), поэму Клопштока "Мессия" (М., 1785 - 1787. Первые две части, переведены прозой), Эд. Юнга "Плачь, или Нощные мысли" и т. Д. (М., 1785. 3-е изд., 1812). 2-е издание "Мессии" (СПб., 1820) появилось с прибавлением остальных двух частей. По мнению Лонгинова , перевод Кутузова докончен Карамзиным . Переписка Кутузова напечатана в "Русской Старине" 1874 и 1896 гг.

- Ср. Лонгинов "Новиков и московские мартинисты" (СПб., 1865). Тарасов "Забытый розенкрейцер" ("Сборник статей, посвященных С.Ф. Платонову", 1912)..

Значения в других словарях
Куторга Степан Семенович

Куторга, Степан Семенович - зоолог (1805 - 1861). Поступив на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, он обратил на себя внимание выдающимися способностями и был отправлен в Дерпт, затем за границу для приготовления к профессуре. В 1833 г. Он занял кафедру зоологии в Санкт-Петербургском университете. Сверх того, Куторга преподавал минералогию и геогнозию в главном педагогическом институте. Состоял одно время цензором Санкт-Петербургского цензурного комитета и инспектор..

Кутуевы

Кутуевы - татарский княжеский род, происходящий от Мамоделея Казекаевича Кутуева (1660).. ..

Кутузов Михаил Илларионович (голенищев-кутузов)

Кутузов (Голенищев-Кутузов, светлейший князь Смоленский), Михаил Илларионович - знаменитый полководец (1745 - 1813). Воспитывался в артиллерийском и инженерном корпусе (ныне 2-й кадетский). Отличался во время 1-й турецкой войны в боях при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле. В 1774 г. При атаке деревни Шумы (близ Алушты) тяжело ранен (пуля ударила в левый висок и вышла у правого глаза). Во время 2-й турецкой войны, при осаде Очакова, Кутузов снова тяжело ранен (1788). В 1790 г., участвуя, под начальств..

Кутузовы

Кутузовы - русский дворянский род. Предок его Гавриил выехал, по преданию, из Пруссии в Новгород к великому князю Александру Невскому . Его праправнук Федор Александрович, по прозванию Кутуз, был родоначальником Кутузовых. Из его потомков Василий Федорович Кутузов был боярином великого князя Василия Васильевича Темного (1447), Борис и Юрий - окольничими при Иоанне III . Род Кутузовых внесен в I, II, III и VI части родословных книг Новгородской, Псковской, Рязанской и Тверской губерний.. ..

Дополнительный поиск Кутузов Александр Михайлович Кутузов Александр Михайлович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кутузов Александр Михайлович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кутузов Александр Михайлович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 28 символа