Лада

230

Лада - имя славянской богини. Мифологи конца XVIII и первых десятилетий XIX столетия (Попов , Чулков , Кайсаров ) не сомневались в ее существовании, приняв без проверки показания о ней Иннокентия Гизеля , который в своем "Синопсисе" говорить. "четвертый идол Ладо. Сего имеяху бога веселия и всякого благополучия, жертвы ему приношаху готовящиеся к браку, помощию Лада мняще себе добровеселие и любезно житие стяжати". Автор "Синопсиса" почерпал свои сведения о языческих богах из польских историков Кромера и Стрыйковского. Кромер, в свою очередь, повторил домыслы Меховиты о том, что Лада соответствовала у язычников-поляков греческой Леде. В этом Меховита расходится с Длугошем, который утверждал, что у древних поляков Ладо соответствовал римскому Марсу.

В настоящее время можно считать доказанным, что Длугош и позднейшие польские историки выводили языческого бога Лада или богиню Ладу из припевки "ладо", встречающейся в народных песнях. Примеры создания мифической личности из непонятой припевки встречаются в мифологии. Так, греческий певец Линос обязан своим существованием припевке "ай лену" (ai lenu) финикийских песен. Наследовав богиню Ладу от историков XVI - XVIII веков, наши исследователи мифологии (Афанасьев и другие) старались подтвердить ее существование у славян ссылками на разные источники, оказавшиеся, по исследованию А.А. Потебни ("Объяснения малорусских и сродных народных песен"), весьма сомнительными. Достоверно только то, что припев "ладо" встречается в песнях весенних, летних и свадебных.

Формы припева разнообразятся. "Ай дид, ой ладо", "диди-лади, ди-диладушки", "ой диди ладу", "диди ладой", "ой дид ладо", "ладо, ладо, ладо мое" и другие. Как в Саратовской губернии говорят "давайте дидикать", то есть играть хороводные песни, от припева "диди", так сербохорватский припев "ладо" дал производный глагол "ладати", то есть петь песни с этим припевом накануне Юрьева дня. Слово "лада" - старинное русское. В "Слове о полку Игореве" оно встречается в 4-х случаях, в применении к мужу. В нынешних великорусских песнях оно употребляется частью в женском роде ("я ищу себе ладу милую"), частью в среднем ("мое ладо ревниво"). Потебня предполагает, что "лада" собственно значило "ровня, пара" (срав. Ладен - ровный, четный).

Точно уяснить значение припева "ладо" и прочее до сих пор не удается. Неясна и грамматическая форма, но, во всяком случае, нет достаточного основания выводить из этого припева имя богини и сопоставлять ее с мифологическими личностями других народов. Вс. Миллер..

Значения в других словарях
Лагорио Лев Феликсович

Лагорио, Лев Феликсович - пейзажист (1827 - 1905). Учился в Академии Художеств. Получил золотые медали за "Вид в окрестностях Выборга" и "Вид на Лахте, близ Санкт-Петербурга". На Кавказе занимался изучением горной природы. Восемь лет пробыл в Италии. За привезенные оттуда картины. "Фонтан Аннибала, в Рокка-ди-Папа" (в Третьяковской галерее), "Капо-ди-Монте, в Сорренто" (в музее академии) и "Понтинские болота" получил, в 1860 г., звание профессора. Во время вторичной поездки на Кавказ ему привело..

Лагузен Иосиф Иванович

Лагузен, Иосиф Иванович - палеонтолог (родился в 1846 г.). Окончил курс в горном институте, где занял кафедру палеонтологии. Производил геологические исследования в Новгородской и Тверской губерниях, отчет о которых помещен к III и V томах "Материалов по геологии России". Труды его. "Описание окаменелостей белого мела Симбирской губернии" ("Сборник Горного Института", 1873). "Об окаменелостях симбирской глины" ("Записки Минералогического Общества", IX, 1874). "Фауна юрских образований Рязанской ..

Ладинский Александр Николаевич

Ладинский, Александр Николаевич - писатель (умер в 1888 г.), воспитанник Санкт-Петербургской духовной академии, священник. Его главные труды. "Учебник русской грамматики" (СПб., 1871), "Грамматика греческого языка" (ib., 1871), "Очерк церковной истории" (ib., 1872), "Краткая священная история Ветхого Завета" (ib., 1873), "Церковная археология" (ib., 1873), "Рассказы из истории русской церкви" (ib., 1874).. ..

Ладухин Александр Михайлович

Ладухин Александр Михайлович - см. В статье Ладухины (братья А.М. И Н.М.) .. ..

Дополнительный поиск Лада Лада

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лада" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лада, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 4 символа