Ларин Петр Данилович

134

Ларин, Петр Данилович - известный благотворитель (1735 - 1778). Сын крестьянина села Любучи Зарайского уезда Рязанской губернии, в детстве был пастухом, затем прислужником в кабаке, где обратил на себя внимание управляющего питейными сборами, взявшего его к себе кассиром. Разбогатев, Ларин взял питейный откуп по городу Архангельску и вел обширную торговлю рыбой, пенькой и хлебом, посылая эти товары в Англию. Не раз бывал в Лондоне. В ознаменование рождения великого князя Александра Павловича (1777) Ларин задумал создать в родном селе образцовую школу, нечто в роде коммерческой академии. Проект устройства школы понравился Екатерине II , которая в именном указе от 12 марта 1778 г. Признала эти начертания "за благо".

Но в том же году Ларин умер. Только 40 лет спустя осуществилось предположенное Лариным народное училище и далеко не в том виде, как предполагал Ларин и утвердила Екатерина II. Оставленные для устройства школы 50 тысяч рублей были похищены племянником Ларина и попали к купцу Барукову. Целых 17 лет продолжалось о них дело. Наконец, Высочайше повелено было похищенные деньги с наросшими процентами взыскать с виновных, в том числе с членов опекунского совета, по неосмотрительности которых были выданы деньги из московской сохранной казны. Между тем крестьяне села Любучи, за исключением 40 человек, из дворцового ведомства перешли во владение генерал-лейтенанта Измайлова . Сенат, на рассмотрение которого перешло дело об учреждении в Любучах училища, определил деньги Ларина по мере их взыскания отсылать на человеколюбивые и благотворительные заведения приказа общественного призрения Рязанской губернии, или предоставить этот капитал в распоряжение Министерства народного просвещения для употребления на те же цели, "где благопотребно явится".

Последнее предположение было Высочайше одобрено, и таким образом при Министерстве народного просвещения образовался ларинский капитал, окончательно взысканный к 1817 г. И возросший до 700 тысяч рублей ассигнациями. Из этого капитала на устройство любучского училища и банка отпущено только 52 тысячи рублей. Училище открыто в 1819 г., банк - в 1820 г. (с основным капиталом в 40 тыс. Рублей). В 1884 г. Открытое женское отделение училища для приходящих девочек. На остальные ларинские деньги построены в 1828 - 1835 годах. Залы Императорской публичной библиотеки, стоившие 127 тысяч рублей (одну из зал библиотеки Император Николай I повелел именовать Ларинскою. Здесь же и портрет Ларина), а в 1836 г. - Ларинская гимназия (в Петрограде, на Васильевском острове.

По счету открытия - четвертая). Из того же капитала отпущена сумма на постройку здания Ришельевского лицея, с гимназией, в Одессе. Биографии Ларина. - К.Л. Болховского ("Журнал Министерства Народного Просвещения", 1861, № 2) и В.В. Стасова ("Древняя и Новая Россия", 1876). "Пятидесятилетие Ларинской гимназии" (СПб., 1886. В приложении биографический очерк). А. Яцимирский "Забытый крестьянский проект XVIII в. Об основании коммерческого училища в русском селе" ("Педагогическая Мысль", 1904, II). Его же "Из истории коммерческого образования в России" ("Вестник Коммерческого Образования", 1905, II)..

Значения в других словарях
Лапшин Григорий Иванович

Лапшин, Григорий Иванович - филолог (1815 - 1884). Учился в Санкт-Петербургском университете и в профессорском институте при Дерптском университете. Преподавал римскую словесность в Санкт-Петербургском университете и Александровском лицее. Написал. "Микенские и троянские раскопки Шлимана" ("Вестник Европы", 1880, № 5). - см. Ст. К. Нейлисова в "Журнале Министерства Народного Просвещения" (1884, кн. 5).. ..

Лапшин Иван Иванович

Лапшин, Иван Иванович - философ. Родился в 1870 г. Преподавал логику в Александровском лицее. Состоит профессором философии в Петроградском университете, на высших женских и на военно-педагогических курсах. Перевел с английского "Text-Book of Psychology" Джэмса, приложив к нему статью. "Философское значение психологических воззрений Джэмса". За сочинение "Законы мышления и формы познания" (СПб., 1906) получил степень доктора философии. В этом сочинении Лапшин стоит на почве критицизма и доказыва..

Ларионовы

Ларионовы - русские дворянские роды. Христофор Ларионов был дворецким князя Верейского. Его сын, Филипп Христофорович, участвовал в походе Иоанна III на Новгород. Семен Васильевич Ларионов был при Алексее Михайловиче судьею на земском дворе. Из его сыновей Прокофий был воеводою в Суздале, а Иван - думным дворянином. В XVII в. Многие Ларионовы служили стольниками и дворянами московскими. Этот род Ларионовых внесен в VI часть родословных книг Костромской и Московской губернии. Другой род Лариных, ..

Ларош Герман Августович

Ларош, Герман Августович - писатель о музыке (1845 - 1904), сын преподавателя французского языка. Учился в петербургской консерватории (по классу композиции Н.И. Зарембы и А. Рубинштейна ) вместе с Чайковским , с которым сохранил близкие отношения. Был профессором теории и истории музыки в московской и санкт-петербургской консерваториях. Его статья. "М.И. Глинка и его значение в истории музыки" ("Русский Вестник", 1867, кн. 10, и 1868, кн. 1 и 9. Отдельно, М., 1868) сразу выдвинула его на одно и..

Дополнительный поиск Ларин Петр Данилович Ларин Петр Данилович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ларин Петр Данилович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ларин Петр Данилович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 20 символа