Лохвицкая Мирра (жибер Мария Александровна)

91

Лохвицкая, Мирра (или Мария Александровна, по мужу Жибер) - талантливая поэтесса (1869 - 1905), дочь А.В. Лохвицкого . Училась в московском Александровском институте. Несколько ее стихотворений были изданы отдельной брошюрой (М., 1888). Затем ее стихотворения появлялись в разных журналах. В 1896 г. Выпустила первый сборник (М., 1896), за которым в 1898 - 1905 годах последовали еще четыре. Первые 2 тома в 1900 г. Вышли 2-м изданием. Два раза за ее стихотворения была присуждена ей Академиею половинная Пушкинская премия. Название "русской Сафо" правильно определяет основной характер поэзии Лохвицкой, весь пафос которой ушел на воспевание любви. Лохвицкая - одна из самых выдающихся русских поэтесс. Стих ее изящен, гармоничен, легок, образы всегда ярки и колоритны, настроение ясное, язык пластичен.

Когда вышел первый сборник стихов Лохвицкой, демонстративно порывавших всякую связь с "идейной" поэзией, молодую поэтессу причислили к декадентству. Это - ошибка. В лучшем периоде творчества Лохвицкой нет и тени той расслабленности, вычурности и вообще болезненности, которые органически связаны с понятием о декадентстве. Лохвицкая полна сил, страстно хочет жить и наслаждаться. Несмотря на разницу содержания, в поэзии Лохвицкой сказался тот же прилив бодрости, который выразился в смелом вызове марксизма. Лохвицкая знать не хочет того нытья, которым характеризуется полоса 1880-х годов. "Смело в даль я гляжу" - заявляет дебютантка. В ней кипит жажда счастья, она готова за него бороться, не сомневается, что его достигнет, и в упоении повторяет.

"я верю вам, грезы, весенние грезы". Общественных интересов настроение Лохвицкой совершенно чуждо. Представления ее о цели и задачах жизни совершенно восточные. Всю силу своего порыва она направила исключительно в сторону любви. Своеобразная наивность, с которою она создавала апофеоз страсти, дает первому сборнику ее стихотворений большую прелесть. Упоением первых восторгов любви скрашивалась избитость мотивов (весна, луна, сирень, лобзания милого, счастье взаимности, сладость первых ласк и т. Д.). С выходом второго сборника застенчивая окраска юных восторгов исчезает. Чувства певицы приобретают исключительно знойный характер. "Это счастье-сладострастье". Вот основной мотив второго сборника. Рядом со жгучестью, в светлое настроение Лохвицкой начинает прокрадываться нечто иное.

Если раньше она восклицала. "Солнца, дайте мне солнца", то теперь она заявляет. "Мне мил и солнца луч приветный и шорох тайн манит меня". Ее начинает привлекать к себе страдание. Эпиграф второго сборника - "amori et dolori". Чем дальше, тем больше исчезает светлое настроение Лохвицкой. Начиная с третьего сборника, в ее стихотворениях тени гораздо больше, чем света. Очень много говорится о страданиях, бессилии, смерти. Прежняя простота и ясность сменяются вычурностью. Сюжеты становятся все изысканнее. 4-й и 5-й сборники произведений Лохвицкой ничего не прибавили к ее известности. Утратив свежесть чувства, Лохвицкая ударилась в средневековую фантастику, в мир ведьм, культ сатаны и т. Д. Чисто лирических пьес мало. Значительную часть обоих сборников занимают неудачные средневековые драмы.

Лохвицкая определяет себя так. "моя душа - живое отражение о небесах тоскующей земли". Но мистика совершенно не шла к поэтическому темпераменту Лохвицкой. Чувствовалась душевная надломленность, потеря жизненной цели. С. Венгеров..

Значения в других словарях
Лосенко Антон Павлович

Лосенко, Антон Павлович - исторический живописец и портретист (1737 - 1773). Происходил из крестьян. В 1759 г. Поступил в только что основанную Академию Художеств "подмастерьем" живописи и занимался ею под руководством Ле-Лоррена и Де-Вельи. Затем работал в Париже в мастерской Ж. Рету (Restout) и написал, под его наблюдением, картину "Чудесный лов рыбы" (в музее Александра III ). Позднее в Риме копировал старых итальянских мастеров и антики. По возвращении в Россию за работы "Каин" (в академичес..

Лосский Николай Онуфриевич

Лосский, Николай Онуфриевич - философ (родился в 1870 г.), профессор философии на петроградских Высших женских курсах и приват-доцент по кафедре философии в Петроградском университете. В гносеологии Лосский - представитель интуитивизма, в основу которого положено своеобразное учение о сознании. В каждом акте сознавания есть, по крайней мере, три стороны. Сознающий субъект, сознаваемое содержание (любой отрезок мира) и отношение координации между субъектом и содержанием. На основе этой координаци..

Лохвицкий Александр Владимирович

Лохвицкий, Александр Владимирович - юрист (1830 - 1884). Окончил Московский университет, читал в Ришельевском лицее историю русского права, потом энциклопедию прав в Александровском лицее. В 1869 г. Лохвицкий сделался одним из редакторов "Судебного Вестника" и стал выступать защитником по делам уголовным. Позже был присяжным поверенным в Москве. Главные сочинения его. "О пленных по древнему русскому праву XV - XVII веков" (М., 1855. Магистерская диссертация). "Губерния, ее земские и правительств..

Лубяновские

Лубяновские - дворянский род, происходящий от польского выходца Андрея Лаврентьевича Лубяновского, герба Годземба, поселившегося в Малороссии и бывшего гадячским полковым писарем (1721). Праправнук его, Федор Петрович (1777 - 1869), был сенатором. Он написал "Заметки за границею. 1840 - 1843" (1845) и "Воспоминания. 1879 - 1834" (1872). Род Лубяновских внесен в VI часть родословных книг Воронежской и Полтавской губерний.. ..

Дополнительный поиск Лохвицкая Мирра (жибер Мария Александровна) Лохвицкая Мирра (жибер Мария Александровна)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лохвицкая Мирра (жибер Мария Александровна)" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лохвицкая Мирра (жибер Мария Александровна), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 43 символа