Минаев Дмитрий Дмитриевич

116

Минаев Дмитрий Дмитриевич - известный поэт-юморист и переводчик (1835 - 1889), сын Д.И. Минаева . Воспитывался в Дворянском полку. Недолго служил в Симбирской казенной палате и в земском отделе министерства внутренних дел. Стихи Минаева стали появляться в печати с 1857 г. Курочкин пригласил его сотрудничать в "Искру". С 1859 г. Минаев пишет свои многочисленные и грубоватые пародии, хлесткие сатиры, не всегда справедливые эпиграммы и ряд стихотворений юмористического характера. В 1862 г. Он делается редактором "Гудка", но вскоре снимает свою подпись, не переставая сотрудничать в нем. Расцвета литературной деятельности Минаев достигает в конце 60-х и начале 70-х годов. Постоянно меняя свои псевдонимы ("Словарь псевдонимов" Карцева и Мазаева насчитывает их более 29), Минаев был особенно популярен как "Д.

Свияжский", "Обличительный поэт", "Темный человек" и "Майор Бурбонов". Из комедий Минаева - "Либерал" ("Отечественные Записки", 1870, № 12, и в сборнике "На перепутье", Санкт-Петербург, 1871), "Кассир" (написал вместе с С.Н. Худяковым, Санкт-Петербург, 1883) и "Спетая песня" ("Вестник Европы", 1874, № 5) или "Разоренное гнездо" (Санкт-Петербург, 1875), - ни одна не пользовалась успехом на сцене, хотя за последнюю Минаев получил от Академии Наук Уваровскую премию. Он выступал также в качестве полемиста в "Русском Слове", "Деле", обнаруживая и здесь присущую ему бойкость пера. Совершенно неудачны были его сказки в стихах для детей, как, например, "Дедушкины вечера" (Санкт-Петербург, 1880), "Новые новинки, песни да картинки" (Санкт-Петербург, 1882), "Теплое гнездышко" (Санкт-Петербург, 1882).

Хорошо зная только по-французски, немного по-немецки и пользуясь подстрочными переводами других лиц с английского и итальянского, Минаев переделывал такие переводы (из Байрона, Шелли, Мольера, Гюго, Гейне, Данте) в гладкую стихотворную форму, часто далекую от подлинника. В литературно-артистических кругах его знали как автора колких эпиграмм на вся и все, человека, способного написать, без помарок, сатиру в несколько десятков строк. Изучительное версификаторство, природный, хотя не глубокий юмор ввели Минаева в сферу злободневности и выработали из него находчивого полемиста, автора бесчисленных рифм. Настоящий поэт растворился в море острословия. Талант его, подтачиваемый пьянством, дал ему имя, но вскоре поблек.

Минаев пережил свою славу и умер у себя забытым и одиноким. Сборники его стихотворений. "Перепевы" (Санкт-Петербург, 1859), "Думы и песни", 2 части (Санкт-Петербург, 1863 - 1864), "Здравия желаю" (Санкт-Петербург, 1867), "В сумерках" (Санкт-Петербург, 1868), "Песни и поэмы" (Санкт-Петербург, 1870), "Чем хата богата" (Санкт-Петербург, 1880), "Всем сестрам по серьгам" (Санкт-Петербург, 1881), "Не в бровь, а в глаз" (Санкт-Петербург, 1882. 2-е изд., 1898). Отдельно вышли. "Проказы черта на железной дороге" (Санкт-Петербург, 1862), "Евгений Онегин" (Санкт-Петербург, 3-е изд. 1877), "Людоеды, или Люди шестидесятых годов" (Санкт-Петербург, 1881) и мн. Др. - См. Н.А. Державин "Король рифмы" ("Исторический Вестник", 1914, № 7 и 8).

П. Быков ("Новая жизнь", 1913 и 1914, № 2, воспоминания). А. Пругавин ("Новая жизнь", 1913, № 2). А.В. Эвальд ("Исторический Вестник", 1895, № 12, воспоминания). Н. Гербель "Русские поэмы" (Санкт-Петербург, 1888). Н.К. Михайловский "Литературные воспоминания и современная смута". Д.Д. Языков "Обзоры", в. IX (Москва, 1905). "Русская Старина", 1890, № 4. А. Поляков..

Значения в других словарях
Милютины

Милютины - русский графский и дворянский род, происходящий от Дементия Дружинина сына, служившего при царе Михаила Федоровиче . Его сыновья. Яков (умер в 1688 г.) служил у государевых рыбных промыслов и поставлял рыбу из Астрахани и Нижнего Новгорода к царскому двору, Григорий Милютин был ротмистром, Иван служил в гусарах, убит в 1656 г. Под Смоленском. Сын Якова, Алексей, в 1656 г. Основал шелковую, позументную и парчовую фабрику, а в 1735 г. Выстроил торговые здания на Невском проспекте в Санк..

Мин Дмитрий Егорович

Мин Дмитрий Егорович - поэт-переводчик (1818 - 1885). Окончил курс Московской практической академии и Московской медико-хирургической академии. Был профессором судебной медицины Московского университета. Из его ценных переводов Данта составилась книга. "Ад Данте Алигьери" (с комментариями. Москва, 1855). Отдельно еще появились. "Песнь о колоколе" Шиллера (Санкт-Петербург, 1856) и "Дон-Жуан на острове Пирата", Байрона (Москва, 1881). Его оригинальные стихотворения появлялись в "Современнике", "Зр..

Минаев Дмитрий Иванович

Минаев Дмитрий Иванович - поэт (1808 - 1876). Служил в учебном саперном батальоне, потом в провиантском департаменте. Его первые стихотворения появились в "Новогоднике на 1839 г." Кукольника , были тепло встречены критикой. Белинский нашел у Минаева "что-то похожее на талант". Отдельно изданы им поэмы. "Слава о вещем Олеге" (Санкт-Петербург, 1947), "Тысячеление Руси в русских народных сказаниях" (Симбирск, 1857) и стихотворный перевод "Слова о полку Игореве" (Санкт-Петербург, 1846). Последнее пр..

Минаев Иван Павлович

Минаев Иван Павлович - известный исследователь буддизма (1840 - 1890). Окончил курс на восточном факультете Петербургского университета, по китайско-маньчжурскому отделению. Лекции В.П. Васильева привлекли его внимание к буддизму, для занятий которым Минаев стал изучать санскрит. В британском музее и парижской библиотеке работал над палийскими рукописями, которым составил каталог (не издан). В 1869 г. Получил степень магистра за исследование "Пратимокшасутра. Буддийский служебник, изд. И перевод..

Дополнительный поиск Минаев Дмитрий Дмитриевич Минаев Дмитрий Дмитриевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Минаев Дмитрий Дмитриевич" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Минаев Дмитрий Дмитриевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 25 символа