Неронов Иоанн (в Монашестве Григорий)

90

Неронов Иоанн (в монашестве Григорий) - деятель церкви (1591 - 1670). Член кружка ревнителей, группировавшихся вокруг духовника царя Алексея Михайловича , Стефана Вонифатьева . Родом крестьянин Вологодской губернии, Неронов уже взрослым явился в Вологду и здесь впервые выказал свою ревность, обличая ряженых на святках за "личины страшные". Он был избит и ушел в Устюг, где выучился грамоте. Скоро он оказывается в среде духовенства и начинает обличать иереев "развращенное житие имущия". Это вызвало донос на него патриарху Филарету. Неронов вынужден был искать убежища в Троице-Сергиевой лавре. Здесь он сблизился с архимандритом ее Дионисием Зобниновским. Дионисий рекомендовал Неронова Филарету, который посвятил его в священники.

Неронов служил в селе Лыскове и в Нижнем Новгороде и пользовался привязанностью паствы. Отсюда московские ревнители, во главе со Стефаном, вызвали Неронова в Москву и устроили сначала в Успенском, потом в Казанском соборе. Влияние Дионисия, Филарета и Стефана, убежденных грекофилов, создало у Неронова уважение к церкви восточной и не дало ему идти по пути, который увлек Аввакума и др. Тем не менее он был горячим противником Никоновых реформ. На соборе он заявлял греческим патриархам. "доселе держах прежние печатные книги, а новопечатных не хулих, токмо не приимах". Но как только услышал от патриархов одобрение исправлений, он принял все реформы. Он был горячим народолюбцем, кормильцем голодающих, заступником обиженных, неустрашимым обличителем неправды и насилия.

Это вырыло пропасть между ним и Никоном. Неронов не выносил гордого, властного, жестокого патриарха, считал его опасным для церкви и государства. Он полагал, что "святители должны всех немощи носити, а не бити и мучити". Последствием этого убеждения было то, что Неронова судили на соборе и стали таскать по монастырям. В конце концов, он бежал на Соловки, где был принят с радостью. В 1656 г. Неронов постригся и явился в Москву поплакать на могиле своего друга и покровителя Стефана. Между тем 18 мая 1656 г. Никон составил собор, на котором присутствовали восточные патриархи. Собор судил Неронова и отлучил его от церкви. Антиохийский патриарх Макарий называл Неронова Арием на том основании, "что как тот был протопопом в Александрии, так и этот был протопопом в Москве".

Неронов "со вселенскими патриархи раздора творить" не хотел и в январе 1657 г. Помирился с Никоном, но остался прежним. В 1664 г. Он опять попал под суд. На соборе 1666 г. Он еще раз покаялся и в 1667 г. Был назначен архимандритом Переяславского монастыря. - см. "Материалы для истории раскола", т. I. Каптерев "Патриарх Никон" (т. I, Сергиев Посад, 1909). Послания и челобитные Неронова см. У В. Дружинина "Писания русских старообрядцев" (Санкт-Петербург, 1912)..

Значения в других словарях
Непокойчицкий Артур Адамович

Непокойчицкий Артур Адамович - генерал-адъютант, генерал от инфантерии (1813 - 1881). Учился в пажеском корпусе и военной академии, служил по генеральному штабу, с 1841 г. Принимал участие в военных действиях в Чечне и Дагестане. В 1849 г., состоя начальником штаба в отряде генерала Лидерса , вступившего в Трансильванию, Непокойчицкий особенно отличился в сражении при Германштадте. В 1854 - 56 годы он был начальником главного штаба 2-й армии. По окончании войны был назначен председателем комитет..

Нерис Петр (nerys)

Нерис (Nerys) Петр - псевдоним литовского писателя Петра Вилейшиса. Родился в 1851 г. Окончил курс в институте инженеров путей сообщения. Много сделал для популяризации среди литовцев сведений по математике, физике, технологии и отечественной истории (разговоры о школах, брошюры о Стефенсоне, курс арифметики, курс физики, много статей в литовских периодических изданиях). Беллетристическим талантом и наблюдательностью отличаются его повести или картинки из литовского быта. "У нас и инде (не тут)"..

Нерсес Благодатный (шноргали Или Клаэнский)

Нерсес Благодатный (Шноргали) или Клаэнский - выдающийся деятель армянской церкви (около 1098 - 1173). Был патриархом всей Армении. Написал много произведений как духовных, так и исторических, в стихотворной форме. "Элегия на взятие Едессы Эмадеддином Зенги" в 1144 г., "История Армении", доведенная до 1121 г., поэма "Иисус Единородный Сын Отца". В прозе написаны им. Соборное послание к народу армянскому, при вступлении на патриарший престол, и изложение веры церкви армянской. Оба эти произведени..

Нерсес Ламбронский

Нерсес Ламбронский - деятель армянской церкви (1153 - 1198), родственник Нерсеса Благодатного . Дело единения между церквами армянской и греческой нашло в нем деятельного защитника. Когда в 1179 г. В Киликии, в Рум-Кале, собрался с этой целью великий собор, Нерсес произнес замечательное слово, и только смерть императора Мануила Комнина помешала осуществлению постановлений собора. Из сочинений Нерсеса изданы немногие. - Ср. Армянская литература (III, 654).. ..

Дополнительный поиск Неронов Иоанн (в Монашестве Григорий) Неронов Иоанн (в Монашестве Григорий)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Неронов Иоанн (в Монашестве Григорий)" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Неронов Иоанн (в Монашестве Григорий), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 37 символа