Никон (в Миру Бессонов, Епископ)

111

Никон - епископ (в миру Бессонов). Родился в 1868 г. Окончил курс в Константиновском межевом институте и в Московской духовной академии (1895). Состоя ректором Иркутской духовной семинарии, он в 1905 г. Напечатал в "Иркутских Епархиальных Ведомостях" письмо, в котором говорил. "Я сам, если хотите, социал-демократ, но в благородном смысле этого слова. Я отлично знаю, что у нас только для избранных и медь, и млеко, и кисель, и жирные пироги, а для многих, очень многих - сухие корки и Божия вода". В том же письме он признавал необходимость изменения форм государственной жизни соответственно с изменениями народа, но высказывался против всеобщего голосования. Назначенный епископом Кременецким, он деятельно насаждал отделы союза русского народа и вообще выражал крайне реакционные взгляды.

В 1912 г. Избран в Волынской губернии в IV Государственную думу, где сперва занял место среди правых, но скоро разошелся с ними и объявил, что, оставаясь правым по убеждениям, он будет внепартийным, чтобы не стеснять свободу своей совести и своей думской деятельности. Он собирался внести в Думу законопроект о наделении крестьян землей, о прогрессивном подоходном налоге. В начале 1913 г. Он был переведен на епископскую кафедру в Красноярске, и ему было отказано в отпуске для исполнения обязанностей члена Государственной думы. Формально оставаясь ее членом, он фактически был лишен возможности в ней работать. В октябре 1913 г. Он послал председателю Государственной думы телеграмму, в которой заявлял себя "искренним сторонником законодательной Думы", скорбел о "своем вынужденном отсутствии" и заявлял себя "внепартийным прогрессивным правым".

В нескольких письмах, напечатанных в малороссийской газете "Рада", он доказывал, что украинский народ имеет право на родную школу и культурно-национальное развитие. В "Енисейской Мысли" в октябре 1913 г. Он напечатал статью по поводу дела Бейлиса, в которой выражал сильнейшее сомнение в том, чтобы у евреев существовали ритуальные убийства. В начале великой мировой войны напечатал в "Речи" несколько писем, в которых говорил о необходимости объединения всех народов, живущих в России, указывал на великое преимущество немцев, состоящее в поголовной грамотности, требовал покрытия России сетью "школ, храмов и других просветительных учреждений, притом не обижая ни одной народности. Здесь должна быть полная терпимость".

В. В-в..

Значения в других словарях
Никольский Тимофей Ферапонтович

Никольский Тимофей Ферапонтович - писатель протоиерей (1788 - 1848), магистр Санкт-Петербургской духовной академии. Напечатал. "О богопознании и о богопочитании" (Санкт-Петербург, 1822), "О молитве за умерших" (Санкт-Петербург, 1825. 5-е изд.) и "Октябрьский вечер в Санкт-Петербурге" (Санкт-Петербург, 1849).. ..

Никольский Федор Калинович

Никольский Федор Калинович - известный тенор (1828 - 1898). Учился в московской духовной семинарии, где его пение услышал директор придворной певческой капеллы А.Ф. Львов , пригласивший его придворным певчим (1850). Благодаря своему чудному чисто грудному и гибкому голосу, Никольский в 1866 г. Был приглашен на Императорскую оперную сцену в Санкт-Петербург и дебютировал с большим успехом в роли Сабинина ("Жизнь за Царя"). Природные качества голоса доставили ему скоро большой успех, но пение его б..

Никон (в Миру Николай Андреевич Софийский)

Никон, в миру Николай Андреевич Софийский - архиепископ (1861 - 1908), воспитанник Петербургской духовной академии. Был викарием в епархиях саратовской и петербургской, епископом вятским, владимирским (с 1906 г. - архиепископ), экзархом Грузии, где на первых же шагах был "бойкотирован" грузинским духовенством, мечтавшим об автокефалии грузинской церкви. Борьба Никона с этим движением закончилась трагически. 28 мая 1908 г. Он был убит в г. Тифлисе. По инициативе Никона начат пересмотр и исправлен..

Никон (в Миру Николай Иванович Рождественский)

Никон, в миру Николай Иванович Рождественский - духовный писатель (родился в 1851 г.). Обучался в Московской духовной семинарии. В 1904 г. - епископ муромский, затем серпуховский, с 1906 - вологодский, с 1912 - член Святейшего Синода, с 1913 - архиепископ, с 1907 - член Государственного совета, в 1915 переизбран в Государственный совет. Никон известен своей борьбой с монахами-имябожниками на Афоне. Во время движения имябожников на Афоне Никон ездил на святую гору по поручению Святейшего Синода. ..

Дополнительный поиск Никон (в Миру Бессонов, Епископ) Никон (в Миру Бессонов, Епископ)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Никон (в Миру Бессонов, Епископ)" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Никон (в Миру Бессонов, Епископ), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 32 символа