Паррот (georg-friedrich Von Parrot)

105

Паррот (Georg-Friedrich von Parrot) - русский физик (1767 - 1852), родился в Монбельяре, тогда вюртембергском, теперь французском городе. По окончании курса гимназии в 1781 году поступил в академию в Штутгарте, где занимался политической экономией, математикой и физикой. В 1785 году П. Оставил академию и поступил домашним учителем в семейство гр. Ериси (d'Hericy) в Нормандии. Вернувшись в Германию, П. 2 года был преподавателем математики в Карлсруэ и Оффенбахе, а затем, в 1795 году, по смерти жены (урожденной Лефорт, из семейства знаменитого приближенного Петра), отправился в Лифляндию воспитателем детей графа К. Сиверса. В должности секретаря лифляндского экономического общества в Дерпте, занятой им в 1797 году, П.

Настолько обратил на себя внимание своими литературными и учеными трудами, что в 1800 году получил предложение занять кафедру физики во вновь открывавшемся Дерптском (ныне Юрьевском) университете. Получив в 1801 году в Кенигсберге степень доктора и защитив диссертацию. "Ueber den Einfluss der Physik und Chemie auf die Arzneikunde" (Дерпт, 1802), П. В 1802 году вступил в должность, в которой пробыл 25 лет. В том же году П. Назначен был ректором университета. История первых 25 лет Дерптского университета тесно связана с именем П., который, благодаря своим выдающимся способностям администратора, положил прочные основы новому университету. Благодаря своим исключительным отношениям к императору Александру I (см.

Ниже), П. Доставил университету важные привилегии и благополучно провел его через первые трудные годы его существования. Четверть века П. Неутомимо работал одинаково успешно как ученый, учитель и администратор. В 1826 году назначен членом Академии Наук и поселился в Санкт-Петербурге. Он оставил более 80 ученых работ по физике, медицине, технологии, химии и метеорологии, не считая множества журнальных и популярных статей. Из более крупных сочинений выдаются. "Uebersicht des Systems der theoretischen Physik" (2 т., Дерпт, 1809 - 11), "Grundriss der Physik der Erde und Geologie" (Рига, 1815), "Entretiens sur la Physique" (6 т., Дерпт, 1819 - 24). Из работ П. По физике наиболее важны работы об осмозе и роли его в животном и растительном царстве и статьи против теории Вольта.

Большинство статей помещено в "Gilberts und Poggendorf's Annalen d. Physik" и в изданиях академии. Из учеников П. Известны. Сын его (см. Ниже) и академики Купфер и Ленц . Весьма замечательны исключительные отношения П. К императорам Александру I и Николаю I . В 1802 году, при посещении Дерптского университета, Александр I встречен был ректором П. Французской речью, которая так понравилась императору, что он пожелал ближе познакомиться с П. С этого времени началась тесная дружеская связь между императором и скромным ученым. "Александр, неведомо для массы, поставил дерптского профессора в такие к себе отношения, которые уничтожали все лежавшее между ними расстояние. П. Не только был облечен правом, которым и пользовался очень часто, писать к государю в тоне не подданного, а друга, о всем, что хотел, о предметах правительственных, домашних, сердечных, не только получал от него самого письма самые задушевные, но и при каждом своем приезде из Дерпта в Санкт-Петербург шел прямо в государев кабинет, где по целым часам оставался наедине с царственным хозяином.

Александр. Искал приобрести и упрочить дружбу скромного ученого, нередко доверяя ему свои тайны, и государственные, и частные. Этот ученый был честный, умный, добросовестный. С бескорыстием и смелостью человека, ничего не искавшего и даже отклонявшего всякое внешнее изъявление милости, он предался Александру всей душой и, далекий от всякой лести, строгий в своих приговорах как совесть, постепенно присвоил себе роль и права сокровенного ментора" (барон Корф "Жизнь гр. Сперанского", 1861, т. II, стр. 13). Письма П. Касались вопросов самодержавия (П. Стремился отклонить императора от ограничения самодержавия), внутреннего строя государства, освобождения крестьян, борьбы против лихоимства, устройства общественных учреждений и, вообще, разных вопросов внутренней и внешней политики, и, по-видимому, имели значительное влияние на императора.

Император Николай I, зная отношения П. К покойному Александру I, сам в 1827 году обратился к П. С просьбой высказываться по вопросам внутренней и внешней политики. Результатом этого явились до 200 писем и записок, поданных П. До 1849 года Николаю I, отношения которого к ученому не представляли, однако, уже того дружеского и сердечного характера, как отношения к П. Его брата. Часть этой весьма замечательной переписки (часть уничтожена самим П.) опубликована в 1894 и 1895 г. Бинеманом в "Deutsche Revue uber d. Gesammte nationale Leben der Gedenwart" и в извлечении дана в "Русской Старине" (1895, т. 83, стр. 191. "Письма и записки Е.-Ф. П. К императорам Александру I и Николаю I"). Подробности о П. См. Recke-Napierski "Allgemeines Schriftsteller-Lexikon der Provinzen Livland-, Estland- und Kurland".

А. Г..

Значения в других словарях
Парланд Альфред Александрович

Парланд (Альфред Александрович) - русский архитектор. Родился в Санкт-Петербурге в 1842 году, сперва учился в Санкт-Петербургской 4-й гимназии, потом в штутгартской политехнической школе и в 1862 году поступил в ученики Императорской Академии Художеств. Посещая ее классы, за свои успехи в рисовании и архитектуре был награжден пятью медалями. По окончании академического курса, в 1871 году, за сочиненный по конкурсу проект собора на православном кладбище, получил большую золотую медаль вместе с пр..

Пароньян Акоп

Пароньян (Акоп, 1840 - 91) - армянский сатирик, уроженец Адрианополя. В своих произведениях "Народные герои" (ряд остроумных характеристик различных деятелей), "По константинопольским кварталам", "Многоуважаемые попрошайки" (изображается литературная и научная богема), "Смех", П. Затронул все общественные слои - буржуазию, духовенство, литераторов, педагогов, провинциальное население, - бичевал эгоистические стремления, недобросовестность, тщеславие, бездарность, педантизм. У него не раз сказыва..

Паррот (johann-friedrich Von Parrot)

Паррот (Johann-Friedrich von Parrot, 1791 - 1841) - русский естествоиспытатель и врач, сын Георга П. , родился в Карлсруэ, учился в гимназиях в Риге и Дерпте, по окончании курса в которых в 1807 году поступил на медицинский факультет Дерптского университета, которым награжден золотой медалью за работу. "Ueber Gasometrie nebst einigen Versuchen uber die Verschiebbarkeit der Gase" (Дерпт, 1813). В 1811 году, будучи еще студентом, вместе с минералогом М. Энгельгардтом совершил путешествие по южной ..

Партицкий Омелян Осипович

Партицкий (Омелян Осипович, 1840 - 1895) - галицко-русинский ученый и писатель, учился в львовской семинарии, был учителем гимназии и учительской семинарии. Кроме книг для школьного употребления (например, "Руска читанка для нижних кляс середних шкiл", "Граматика руского язика для ужитку в школах людових"), напечатал несколько исследований по политической истории, истории литературы и этнографии. "Червоная Русь в часах предi-сторичных" (1863), "Старинна iстория Галичины" (1894), "Скандинавщина в..

Дополнительный поиск Паррот (georg-friedrich Von Parrot) Паррот (georg-friedrich Von Parrot)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Паррот (georg-friedrich Von Parrot)" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Паррот (georg-friedrich Von Parrot), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 35 символа