Перовский Алексей Алексеевич

100

Перовский (Алексей Алексеевич), более известный под литературным псевдонимом Погорельского - писатель Пушкинской эпохи (1787 - 1836), сын гр. Алексея Кирилловича Разумовского и Марьи Михайловны Соболевской (впоследствии по мужу Денисьевой). Получив отличное домашнее воспитание, в 1805 году поступил в Московский университет. В 1807 году "произведен" в доктора философии и словесных наук, для чего должен был прочесть 3 пробные лекции, на языках русском, немецком и французском, в 1808 году изданные отдельной книжкой (1-я. "Wie sind Thiere und Gewachse von einander unterschieden und welches ist ihr Verhaltniss zu den Mineralien", 2-я. "Sur le but et l'utilite du systeme des plautes de Linne" и 3-я. "О растениях, которые бы полезно было размножить в России").

Недолго состоял в гражданской службе. Во время отечественной войны поступил в 3-й украинский казачий полк штабс-ротмистром, в 1813 году участвовал в сражениях под Дрезденом и при Кульме, затем был назначен старшим адъютантом при князе Н.Г. Репнине, генерал-губернаторе королевства саксонского, и около двух лет жил в Дрездене. По возвращении в Россию, П. Служил чиновником особых поручений при департаменте духовных дел иностранных исповеданий, но немедленно после смерти отца (1822) подал в отставку и поселился в сельце Погорельцах. В 1825 году он выступил в "Новостях Литературы" с удачной фантастической повестью из русских нравов. "Лафертовская маковница", которую цитирует Пушкин в своем "Гробовщике". Повесть подписана псевдонимом.

Антоний Погорельский. С 1825 по 1830 г. П. Был попечителем харьковского учебного округа, но почти все время жил в Петербурге, состоя председателем комитета для рассмотрения учебных пособий. В 1828 году, под тем же псевдонимом, он издал книгу. "Двойник, или Мои вечера в Малороссии" - ряд повестей и рассказов, связанных разговорами автора с его двойником и представляющих явное, но удачное подражание "Серапионовым братьям" Гофмана. В 1829 году П. Был избран в члены Российской академии. В том же году он издал волшебную повесть для детей. "Черная курица, или Подземные жители". Вскоре П. Примкнул к кружку барона Дельвига и других приятелей Пушкина и стал сотрудником "Литературной Газеты", в которой помещено начало его романа "Монастырка".

Когда первая часть этого романа вышла отдельной книгой, она вызвала длинный ряд рецензий, большей частью хвалебных (даже в "Северной Пчеле" Булгарина ). "Литературная Газета" объявила "Монастырку" "настоящим и, вероятно, первым у нас романом нравов", по-видимому противополагая ее незадолго перед тем вышедшему "Ивану Выжигину" Булгарина, которым в то время зачитывалась масса публики. В 1833 году вышла вторая (и последняя) часть "Монастырки", которая произвела несравненно меньший эффект, нежели первая. В последние годы своей жизни П. Усердно занимался воспитанием своего племянника, будущего поэта, графа Алексея Толстого . Алексей П. Может быть назван характерным, хотя и не крупным представителем русского романтизма, отличающегося от немецкого большей наклонностью к реализму и большей сдержанностью.

Его "Монастырка", очень популярная в 30-х и 40-х годах (перепечатывалась и позднее. В 1884 году - обществом распространения полезных книг в Москве, в 1888 году - в "Дешевой библиотеке" А.С. Суворина ), показывает в авторе незаурядные наблюдательность, воображение, юмор и литературный такт. Лучше всего отделаны женские характеры, а из них лучший - самой героини, институтки Анюты Орленко. В историко-литературном отношении этот роман важен как одно из наиболее ранних и лучших произведений едва в то время зарождавшейся этнографической школы, как подготовка публики к "Вечерам на хуторе" Гоголя . См. Статью А. Кирпичникова в "Историческом Вестнике" за 1890 год (перепечатана в его "Очерках по истории русской литературы", Санкт-Петербург, 1896).

Сочинения П. Изданы Смирдиным в 1853 году. А. К..

Значения в других словарях
Перовская Софья Львовна

Перовская (Софья Львовна) - русская политическая деятельница (1854 - 1881), внучка министра Перовского , дочь петербургского губернатора, потерявшего место за обнаруженную им во время покушения Каракозова (1866) непредусмотрительность. Училась в гимназии в СПб., где ее подругами были будущие революционерки Софья Лешерн и Корнилова . В 1870 г. Оставила родительский дом. Участвовала в кружке чайковцев. За пропаганду среди крестьян в различных местах России арестована в 1873 г., но освобождена под ..

Перовские

Перовские - дворянский и графский род, происходящий от графа Алексея Кирилловича Разумовского (см.), "воспитанники" которого (5 сыновей и 4 дочери) получили фамилию Перовские, от подмосковного села Перова. Старший из них, Николай (умер в 1858 г.), был при Александре I губернатором в Крыму и феодосийским градоначальником. Его сын Лев Николаевич (умер в 1890 г.) был Санкт-Петербургским губернатором, потом членом совета Министерства внутренних дел. Об Алексее , Льве , Василии и Борисе Алексеевичах ..

Перовский Борис Алексеевич

Перовский (Борис Алексеевич, граф, 1814 - 81) - генерал от кавалерии, генерал-адъютант, член государственного совета. В 1860 году был назначен воспитателем великих князей Александра Александровича (покойного императора) и Владимира Александровича .. ..

Перовский Василий Алексеевич

Перовский (граф Василий Алексеевич, 1794 - 1857) - генерал от кавалерии, генерал-адъютант. Окончив курс в Московском университете, поступил в 1811 году колоновожатым в свиту Его Величества. В 1812 году, при отступлении к Москве после бородинской битвы, был захвачен в плен, в котором и находился до взятия союзниками Парижа. В турецкую войну 1828 года был тяжко ранен и принужден отказаться от строевой службы. В 1833 году назначен оренбургским военным губернатором и командиром отдельного оренбургск..

Дополнительный поиск Перовский Алексей Алексеевич Перовский Алексей Алексеевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Перовский Алексей Алексеевич" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Перовский Алексей Алексеевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 28 символа