Перун

103

Перун - главное божество восточных славян, бог грома и молнии, отожествляем с Зевсом и Юпитером. Слово П. Производят от санскритского корня "par" и сопоставляют с прозванием индийского божества Индры - Parjanya-parganya (молниеносная туча). По воззрению славян, П. В теплые дни весны являлся со своими молниями, оплодотворял землю дождями и выводил из-за рассеянных туч ясное солнце. Его творческой силой пробуждалась природа к жизни, и он как бы вновь созидал мир. Отсюда П. - производитель, творец. В то же время П. - божество грозное и карающее. Его явление возбуждает страх и трепет. В Псковской губернии и в Белоруссии еще недавно слышались клятвы. "сбей тебя П.", "как цябе П. Узяв". П. - божество воинственное, победоносное. В Киеве на Перуновом холме был поставлен изображавший Перуна деревянный истукан, с серебряной головой и золотыми усами (летопись Нестора под 980 год).

Подобный истукан П. Был и в Новгороде Великом (см. Софийскую летопись под 991 год). Русское предание наделяет П. Палицей ("Полное Собрание Российских Летописей", II, 258), плетью (в обрядовом причитании на Васильев день - 1 января), луком и стрелами (в белорусских преданиях). Ему приносились в жертву животные, дети, пленные. Ему был посвящен дуб, из которого, по преданию, добывался живой огонь. Его именем произносились торжественные клятвы, например при заключении договоров. После своего крещения Владимир Св., до того времени высоко чтивший П., приказал привязать его идола к хвосту лошади и "влещи с горы по Боричеву на Ручей" в Днепр, приставив "12 мужи бити жезльем". Народ, продолжает летописец, "плакахуся, аще бо не бяху прияти св.

Крещения". На Перуновом холме Владимиром была воздвигнута церковь во имя Св. Василия. Древнее поклонение П. Перенесено в христианскую эпоху на Илью пророка и Юрия Храброго. - Ср. Афанасьев "Поэтические воззрения славян на природу" (М., 1865). А. Фаминцын "Божества древних славян" (Санкт-Петербург, вып. I, 1884). В. Р-в..

Значения в других словарях
Перские

Перские - дворянский род, происходящий, по сказаниям старинных родословцев, от Амантулия, в крещении Терентия, выехавшего "из Персиды" к великому князю Дмитрию Донскому . Сын его, Игнатий, принял фамилию П. Генерал-майор Михаил Степанович П. (1776 - 1832) был директором 1-го кадетского корпуса. Род П. Внесен в VI часть родословных книг Тверской и Новгородской губерний.. ..

Персон Иван Иванович

Персон (Иван Иванович) - почетный лейб-медик (1797 - 1867). Воспитывался в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии, затем пробыл 4 года за границей, изучая внутренние болезни, и вскоре, по возвращении, приобрел большую известность своей практикой. Кроме того, П. Много ввел разных улучшений в училище глухонемых и оказал большую услугу в улучшении наших больниц и более правильной постановке санитарного дела. От него осталось "Disquisitio sterilitatis mulieris" (Санкт-Петербург, 1835).. ..

Перфильев Афанасий

Перфильев (Афанасий) - яицкий казак, главный пособник Пугачева . Преследуемый за раздор со старшиной и участие в мятежах, случившихся в Яицком городке, он бежал из городка, долго скитался в разных местах и в 1773 году примкнул к Пугачеву, который сделал его старшиной над яицкими казаками и нашел в нем верного спутника и помощника. В 1774 году, после поражения, нанесенного Пугачеву Михельсоном , П. Был выдан казаками, приведен в Москву и казнен (четвертован) вместе с Пугачевым, 10 января 1775 год..

Перфильевы

Перфильевы - дворянский род, восходящий к началу XVII века. К нему принадлежал Степан Васильевич П. (1734 - 1793), генерал-поручик, состоявший при воспитании великого князя Павла Петровича, а потом бывший Петербургским губернатором. Род П. Внесен в VI часть родословной книги Костромской губернии (Гербовник, IX, 64). В. Р.. ..

Дополнительный поиск Перун Перун

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Перун" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Перун, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 5 символа