Петр Могила

105

Петр Могила - киевский митрополит (1596 - 1647). Отец его был сперва господарем Валахии (1601 - 1607), потом Молдавии (1607 - 1609). В 1612 г. Могилам, после поражения их Кантемиром Мурзой, занявшим господарство, пришлось бежать в Польшу, где у них были сильные и богатые родственники. В Львовском братском училище Петр получил образование в строго православном духе, решительно враждебном унии. Он закончил свое образование путешествием за границу, где слушал лекции в разных университетах. Языками латинским и греческим он владел вполне. Сначала он был военным, участвовал в хотинской битве. Но, вероятно, под влиянием киевского митрополита Иова Борецкого, решил принять духовный сан. В 1627 г. Он был избран Киево-Печерским архимандритом, номинально подчинявшимся константинопольскому патриарху, но не киевскому митрополиту, и носившим титул "великого архимандрита".

Иов, умирая, оставил Петру свою библиотеку и назначил его душеприказчиком. Во время архимандритства Петра Могилы и под его руководством состоялось (1628) осуждение "Апологии" Мелетия Смотрицкого (см. XIX, 24). Тогда же определилась вражда между преемником Борецкого Исаией Копинским и П. Могилой. П. Могила, не желая ни в чем повиноваться митрополиту, устроил отдельно от киево-братской школы при киевской лавре высшее училище "для преподавания свободных наук на греческом, славянском и латинском языках" (1631). Но когда братчики признали его блюстителем и опекуном своей школы и подчинили ее исключительно власти константинопольского патриарха, Петр соединил свою лаврскую школу с братской. В 1632 г., при избрании королем польским Владислава IV, представителем киевлян в Варшаве был П.

Могила. Он выхлопотал признание легального существования православной церкви наряду с униатской. Одним из условий этого соглашения было отрешение многих прежде избранных епископов и выбор новых. Митрополит киевский Исаия Копинский был признан лишенным сана, а на его место был выбран П. Могила с сохранением лаврского архимандритства. "Деградование" Копинского и посвящение П. Могилы состоялось во Львове (1633) и было совершено львовским епископом, как экзархом константинопольского патриарха. Затем Петр Могила отправился в Киев, где его при въезде встретили двумя известными панегириками - от лаврской братии и братской школы. После того как Исаия, не без борьбы, оставил свою кафедру, Петр приступил к отобранию от униатов монастырей и церквей, в том числе Софийского собора и Выдубецкого монастыря.

Старинную церковь Св. Владимира Спаса на Берестове он восстановил и устроил, а также церковь трех Святителей, которую отдал братскому монастырю. В 1635 г. Отрыты были и очищены от развалин остатки Десятинной церкви. Средства для упорядочения церквей и монастырей Петр Могила брал отовсюду. От лавры, из своего личного имущества, из пожертвований благочестивых людей, наконец, обращался за помощью и к московскому царю. Особенное внимание обратил Петр Могила на киево-братскую, называемую Могилянской, школу. Хлопоты о переименовании ее в академию были неудачны, но она была вполне устроена и обеспечена. Преподавательский персонал был при Петре Могиле на высоте своего призвания. Профессора, раньше чем приступать к преподаванию, посылались для учения за границу.

Много огорчений доставлял Петру Могиле киевский воевода, ярый католик Ян Тышкевич , всеми мерами преследовавший студентов школы, весьма часто вполне несправедливо. В бытность свою митрополитом Петр Могила издал, между прочим, следующие книги. "Евангелие Учительное, поучения на праздничные и воскресные дни константинопольского патриарха Каллиста" (1637. В 1616 г. Это Евангелие в первый раз было издано на западнорусском литературном языке). "Аифологион, сиречь молитвы поучения душеполезные в душевную пользу спудеев" (1636). "Евхлогион, альбо молитвослов" (или требник. 1646). Петр Могила приготовил к изданию Катехизис для всех православных христиан. Он подвергался обсуждению на киевском соборе 1640 г. И ясском 1643 г., был разослан для проверки и одобрения восточным патриархам, но напечатан был только в 1662 г., в Амстердаме, на греческом языке.

Ради крайней нужды в подобной книге Петром Могилой было издано "Собрание короткой науки об артикулах веры православных кафолических христиан" (1645). Для изданной Петром Могилой книги Афанасия Кальнофойского "Teratupgema" (греч.) (1638) сам Петр доставил рассказы о чудесах печерских. В составлении резко-полемического сочинения "Lithos" (греч.) (см. Лифос, XVII, 856). Петр принимал большое участие. Из проповедей Петра Могилы известны две. "Поучение о Кресте Господа нашего и каждого христианина" и "Слово на брак Януша Радзивилла". Записки Петра Могилы отчасти напечатаны в "Киевских Епархиальных Ведомостях" 1861 - 1862 годов. Наконец, Петром Могилой были задуманы две колоссальные работы. "Жития святых" (эта работа исполнена была уже только Дмитрием Ростовским) и исправление и установление славянского текста Библии, выполненное не раньше половины XVIII столетия.

См. Голубев "П. Могила и его сподвижники" (т. I, до начала служения Петра Могилы в сане митрополита). Бантыш-Каменский "Историческое извещение об унии". Крачковский "Очерки униатской жизни". Профессор Тарновский "П. Могила" ("Киевская Старина", 1882, № 4). Левицкий "Уния и Петро Могила". И. Ж-цкий..

Значения в других словарях
Петр Вячеслав Иванович

Петр (Вячеслав Иванович) - композитор и музыкальный писатель (родился в 1845 г. В Чехии). Главные его труды. "О пифагоровой гармонии сфер", "Вновь открытые памятники греческой музыки", "Элементы античной армоники", "О мелодическом складе арийской песни", "О составах, строях и ладах в древнегреческой музыке" (1901). Из композиций Петра пользуются известностью несколько хоров с аккомпанементом оркестра. Н. Б-н.. ..

Петр Дмитриевич

Петр Дмитриевич - князь дмитровский, 6-й сын Дмитрия Донского . Родился в 1385 г. По духовному завещанию своего отца получил Дмитров, Углич и несколько сел. Углич в 1405 г. Перешел, по договору, к великому князю Василию Дмитриевичу . Во время нападений на Псков и Новгород в 1406 г. Литовцев и немцев Петр был послан в Новгород с войском. В 1408 г., во время нападения Едигея на русскую землю, Петр был оставлен великим князем для защиты Москвы. В 1410 г. Он неудачно боролся у села Лыскова с сыновья..

Петр Николаевич

Петр Николаевич - великий князь, младший сын великого князя Николая Николаевича Старшего и великой княгини Александры Петровны , родился 10 января 1864 г. Состоит флигель-адъютантом Его Величества, шефом гренадерского саперного батальона и членом совета государственного коннозаводства. В супружестве (с 1889 г.) с великой княгиней Милицей Николаевной (родилась 14-го июля в 1866 г.), дочерью князя Николая Черногорского. От этого брака родилась княжна Марина Петровна, в 1892 г., и князь Роман Петро..

Петр Петрович

Петр Петрович - царевич, сын императора Петра I и Екатерины Алексеевны , родился 29 октября 1715 г. В Санкт-Петербурге. Рождение Петра совпало с обострившимися отношениями Петра Великого к старшему сыну, Алексею . Царь видел в новорожденном залог осуществления в дальнейшем будущем своей политической программы. Отсюда особая его забота о своем дорогом "шишечке". Политическое значение ребенка проявлялось в отношениях окружающих лиц. В честь его говорятся "похвальные слова" (Ф. Прокопович ). Ему по..

Дополнительный поиск Петр Могила Петр Могила

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Петр Могила" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Петр Могила, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 11 символа