Петров Павел Яковлевич

94

Петров (Павел Яковлевич) - известный ориенталист (1814 - 1875). Окончил курс в Московском университете по словесному отделению в 1832 году. В 1834 году он был включен в число воспитанников профессорского института, но, за неимением кафедр восточных языков в Дерпте, оставлен был в Санкт-Петербурге для слушания лекций при университете и при восточном институте. Здесь он четыре года занимался изучением арабского, персидского и турецкого языков под руководством Сенковского , Шармуа, Дэманжа, Мирзы Джафэра и академика Френа . В то же время П. Изучал китайский язык и санскрит (сначала самоучкой, затем под руководством адъюнкта академии Ленца ). К 1836 году относится первая печатная работа П. "Прибавление к каталогу санскритских рукописей, находящихся в азиатском музеуме Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук" ("Журнал Министерства Народного Просвещения", 1836, ч.

XII, № 11). В 1837 году П. Представил в академию русский перевод, с грамматическим разбором и примечаниями, эпизода из поэмы Адхьятмара-маяна. "Похищение Ситы". В 1838 году, по выдержании испытания в "Мусульманских" языках, был отправлен за границу для усовершенствования в санскрите. Занимался там преимущественно эпической и драматической литературой Индии (отчеты его см. В "Журнале Министерства Народного Просвещения", 1839 и 1840 годы). В 1841 году был назначен на кафедру санскрита в Казанский университет, в котором оставался до 1852 года. Кроме языка, П. Читал здесь курсы санскритской литературы, индийских древностей и истории Кашмирского царства. "Программа для преподавания санскритского языка и литературы" ("Ученые Записки Императорского Казанского Университета", 1842, кн.

2) свидетельствует о широте объема, в котором П. Знакомил своих слушателей с предметом. Для целей преподавания им была издана и первая у нас "Санскритская антология" (отд. I, Казань, 1846. За год перед тем вышла известная "Sanskrit-Chrestomathie" знаменитого академика Бётлинга, которую нельзя, однако, считать произведением русской научной литературы). Работа эта была задумана П. Давно и подготовлялась им еще во время заграничной поездки. В 1852 году П. Был переведен в Москву на кафедру санскрита, которая вскоре получила название кафедры восточных языков (санскрита, арабского, персидского и еврейского). П. Был ученым ориенталистом старой школы. Чужой язык для него часто был не средством проникновения в содержание его литературы и не материалом для сравнения с другими языками, но единственной, прямой целью изучения.

Идеалом было полное практическое овладение языком, как бы преображение в настоящего индуса, араба, перса и т. Д. Интересны в этом отношении биографические сведения о П., сообщаемые Н.В. Бергом ("Русская Старина", 1876, т. XVII). П. Употреблял "очень много времени на тончайшее изучение способа писания того или другого народа", причем употреблял и туземные орудия письма, "по-персидски он не только говорил, но и писал, и пел, и молился. Качаясь в обе стороны и закрывая глаза". П. Знал еще многие другие - калмыцкий, татарский и т. Д. В библиотеке его, по собственному его счету, имелись книги более чем на 100 языках. Вообще по эрудиции и глубокому знанию предмета П. Стоял гораздо выше, например, Коссовича . В частной жизни это был анахорет, человек не от мира сего.

Лекции его не были обязательны для студентов, но тем не менее слушатели всегда находились, особенно для санскрита, который у него слушали и некоторые профессора (например, П.М. Леонтьев ). П. Принадлежит еще ряд статей в "Журнале Министерства Народного Просвещения", "Москвитянине", "Московских Университетских Известиях" и других изданиях, а также "Список некоторых восточных слов, сходных с русскими" в "Записках Академии Наук". Издал "Ghata-karparam, санскритская поэма с грамматическим разбором". См. "Биографический словарь профессоров и преподавателей Императорского Московского Университета" (М., 1855, ч. II). П.С. Савельев "Восточная литература и русские ориенталисты" ("Русский Вестник", 1856, № 6, 8, 9, т. II. "Современная Летопись").

Некрологи. "Голос", 1875, № 265. В. М-а в "Московских Ведомостях", 1875, № 242. "Отчет и речь в Императорском Московском университете 12 января 1876 года" (М., 1876). С. Б-ч..

Значения в других словарях
Петров Павел Иванович

Петров (Павел Иванович) - писатель конца XVIII и начала XIX веков. Кроме переводов с французского, немецкого и латинского языков в "Новых Ежемесячных Сочинениях" (1786 - 1796), П. Перевел отдельным изданием "Эзоповы басни" (1824), издал несколько детских книг и редактировал в 1817 году ежемесячный журнал "Волшебный Фонарь" (VII, 117).. ..

Петров Павел Менандрович

Петров (Павел Менандрович, родился в 1843 г.) - доктор медицины, высшее образование получил в Московском университете (1864). В 1869 году выдержал экзамен на доктора медицины в том же университете, а диссертацию защищал в Военно-медицинской академии в 1871 году. В 1873 году удостоен звания частного преподавателя (приват-доцента) Конференцией Военно-медицинской академии по кафедре судебной медицины. В 1883 году назначен прозектором при кафедре судебной медицины Императорского Варшавского универси..

Петров Петр Николаевич

Петров (Петр Николаевич, 1827 - 1891) - писатель. Занимался разбором исторических актов, материалов для русской истории и археологии. Досуги посвящал также и беллетристике. Состоял деятельным сотрудником в "Энциклопедическом Словаре" русских ученых (под редакцией П.Л. Лаврова ), в Словаре Березина и в настоящем Словаре. В первом из этих изданий поместил до 30 статей по искусству, русской истории, топографии Санкт-Петербурга и пр. Напечатал исторические романы. "Семь вольнодумцев" ("Нива",1872), ..

Петров Язон Васильевич

Петров (Язон Васильевич) - доктор медицины, профессор ботаники и фармации. Сын известного лирика Василия Петровича , родился в 1780 году, воспитывался в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии. По возвращении в 1806 году из заграничного путешествия преподавал в той же академии анатомию, физиологию и ботанику. Был также помощником инспектора студентов. Уволен от профессорства в 1823 году. Ему принадлежат. Два перевода с латинского сочинений Прохаска. "Наставления естествословия человече..

Дополнительный поиск Петров Павел Яковлевич Петров Павел Яковлевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Петров Павел Яковлевич" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Петров Павел Яковлевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 22 символа