Петрушевский Федор Фомич

100

Петрушевский (Федор Фомич) - сын Ф. И. П. , родился в 1828 г., учился в 3-й Санкт-Петербургской гимназии, потом в Санкт-Петербургском университете, в котором получил в 1851 г. Степень кандидата физико-математических наук и командирован университетом в том же году, в качестве ассистента профессора астрономии А.Н. Савича , в Херсонскую губернию для наблюдения полного солнечного затмения. Сначала преподавал математику и физику в гимназиях в Петербурге и Киеве, в 1862 г. Получил степень магистра физики и начал чтение лекций в Санкт-Петербургском университете по этому предмету, в качестве помощника профессора Э.Х. Ленца . По смерти Э. Ленца, читал почти по всем частям физики. В 1865 г. Петрушевский положил начало практическим занятиям физикой со студентами.

В том же году получил степень доктора физики. С 1872 г. Петрушевский состоит председателем - сначала физического общества, а потом физического отделения русского физико-химического общества. Кроме чтений в университете, преподавал физику в институтах технологическом и путей сообщения, в минном офицерском классе в Кронштадте, где устроил специальный физический кабинет. Первая ученая работа Петрушевского напечатана в "Бюллетене Петербургской Академии Наук" в 1853 г. ("Ueber die Veranderung der Stromstarke, der Electromotorischer Kraft des Wiederstandes der Galvanischer Elemente" ("Bull. De l'Acad. De St.-Petersb.", т. XI, 1853). Продолжение ее - там же, 1857 г. Другие работы следовали в таком порядке. "Optische micrometer" ("Poggendorf s Annalen", 1859), "Способы определения места полюсов магнитов и электромагнитов" (диссертация на степень магистра) в "Вестнике Математических Наук" Гусева (1862), "О нормальном намагничивании" (диссертация на степень доктора, 1865), "Новый способ определения теплопроводности" (в "Журнале Русского Физико-Химического Общества", 1874), "Формы сыпучих тел" ("Журнал Русского Физико-Химического Общества", 1884).

Устроил школьный гигиенический фотометр, описанный в первоначальном виде (со свечей) в "Педагогическом Сборнике", 1885, и в улучшенном виде (с лампой) через некоторое время в "Журнале Русского Физико-Химического Общества", "Термоэлектрический столб из магнитных и немагнитных стержней" ("Журнал Русского Физико-Химического Общества", 1889). Читал публичные лекции (6), изложенные в сочинении "Свет и Цвета" (1883). Напечатал книгу. "Краски и живопись", в 1891 г. По физике издал книги. "Курс наблюдательной физики" (2 изд., 1874), "Начальный курс физики" (1876), "Экспериментальный и практический курс электричества" (1876), "Современное состояние маячного освещения" (1878). Кроме того, несколько заметок в "Журнале Русского Физико-Химического Общества", несколько статей по физике, по истории и технике живописи в настоящем "Словаре", в котором состоит с 1891 г.

Главным редактором по отделам точных и естественных наук, чистых и прикладных..

Значения в других словарях
Петрушевский Дмитрий Моисеевич

Петрушевский (Дмитрий Моисеевич) - историк, родился в 1863 г. Окончил курс на историко-филологическом факультете Киевского университета, был приват-доцентом в Московском университете, теперь профессор всеобщей истории в Варшавском университете. Магистерскую диссертацию "Восстание Уота Тайлера. Очерки из истории разложения феодального строя в Англии" (Санкт-Петербург, 1897, т. I) Петрушевский защитил в 1897 г. В Киеве. Диссертация эта вызвала полемику между Петрушевским и М.М. Ковалевским (в "Рус..

Петрушевский Михаил Фомич

Петрушевский (Михаил Фомич) - генерал от инфантерии (1832 - 1893). Окончил курс в 1-м кадетском корпусе и в Николаевской академии генерального штаба. Служа в лейб-гвардейском Литовском полку, участвовал в делах против польских мятежников (1863 - 1864), причем был ранен. Назначенный сначала начальником штаба местных войск Оренбургского военного округа, затем помощником начальника штаба Туркестанского военного округа, Петрушевский участвовал в походе против бухарцев (1868) в должности начальника п..

Петрушевский Фома Иванович

Петрушевский (Фома Иванович, 1785 - 1848) - метролог, переводчик Эвклида и Архимеда (о сыновьях его Алекс. , Вас. , Мих. И Федоре см. Выше), воспитанник Санкт-Петербургского педагогического института, с 1825 г. Директор дома воспитания бедных детей в Санкт-Петербурге, с 1834 г. Директор института слепых (там же). Главный труд Петрушевского - "Общая метрология" (Санкт-Петербург, 1849), изданный после смерти автора и удостоенный демидовской награды, был первым на русском языке, полным для своего в..

Петунников Алексей Николаевич (пятунников)

Пе(я)тунников (Алексей Николаевич) - ботаник, популяризатор, публицист и общественный деятель, родился в 1842 г. Первоначальное образование получил в Петропавловском немецком училище, а затем во 2-й московской гимназии, откуда в 1860 г. Поступил в университет на физико-математический факультет, где и окончил курс в 1864 г. Еще будучи студентом написал в 1862 г., на немецком языке ботаническую статью. По окончании университетского курса избрал своей специальностью ботанику. Кроме того, занимался ..

Дополнительный поиск Петрушевский Федор Фомич Петрушевский Федор Фомич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Петрушевский Федор Фомич" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Петрушевский Федор Фомич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 24 символа