Пирогов Николай Иванович

100

Пирогов (Николай Иванович, 1810 - 1881) - один из величайших врачей и педагогов настоящего столетия и по сие время самый выдающийся авторитет по военно-полевой хирургии. Пирогов родился в Москве, дома получил первоначальное образование, затем учился в частном пансионе Кряжева ("Своекоштное отечественное училище для детей благородного звания"). Вступительный экзамен в университет выдержал 14 лет от роду (хотя прием в студенты лиц моложе 16 лет не разрешался) и зачислился на медицинский факультет. В университете на него оказал большое влияние профессор Мудров , своими советами изучать патологическую анатомию и заниматься производством вскрытий. По окончании факультета, Пирогов был зачислен на казенный счет в открытый в 1822 г.

При Дерптском университете институт "из двадцати природных россиян", предназначенных для замещения профессорских кафедр в 4 русских университетах. Здесь он очень сблизился с "высокоталантливым" профессором хирургии Мойером и принялся за практические занятия по анатомии и хирургии. Пирогов один из первых в Европе стал в широких размерах систематически экспериментировать, стремясь решать вопросы клинической хирургии опытами над животными. В 1831 г. Сдав экзамен на д-ра медицины, в 1832 г. Защитил диссертацию, избрав темой перевязку брюшной аорты ("Num vinstura aortae abdom. In aneurism. Inquinali adhibitu facile actutum sit remedium". О том же по-русски и по-немецки). В 1833 г., будучи замечательно подготовлен по анатомии и хирургии, был командирован на казенный счет за границу, где работал в Берлине у профессоров Шлемма, Руста, Грефе, Диффенбаха и Югкена, и особенно у Лангенбека, величайших германских авторитетов своего времени.

В 1835 г. Вернулся в Россию и здесь узнал, что обещанная ему кафедра хирургии в Москве замещена его товарищем по Дерптскому институту, Иноземцовым. В 1836 г., по предложению Моейра, избран профессором хирургии Дерптского университета. До утверждения в должности Пирогов, в бытность свою в Петербурге, читал на немецком языке 6 недель частные лекции хирургии в покойницкой Обуховской больницы, которые привлекли всех выдающихся петербургских врачей, произвел несколько сот операций, поразивших искусством оператора. По возвращении в Дерпт скоро стал одним из самых любимых профессоров. Посвящая университету ежедневно 8 часов, заведуя несколькими клиниками и поликлиниками, однако, скоро обнародовал на немецком языке свои знаменитые, приобретшие широкую известность "Анналы хирургической клиники".

В 1838 г. Пирогов командирован в Париж, где познакомился со светилами французской хирургии. Вельно, Ру, Лисфранк и Амюсса. Ежегодно, во время пребывания своего в Дерпте, Пирогов предпринимал хирургические экскурсии в Ригу, Ревель и др. Города Прибалтийского края, привлекая всегда громадное число больных, тем более что по инициативе местных врачей пасторы в деревнях объявляли всенародно о прибытии дерптского хирурга. В годы 1837 - 1839 Пирогов издал знаменитую "Хирургическую анатомию артериальных стволов и фасций" на немецком и латинском языках (за это сочинение удостоен Академией Наук Демидовской премии) и монографию о перерезке Ахиллесова сухожилия. В 1841 г. Пирогов был переведен в Петербургскую медико-хирургическую академию профессором госпитальной хирургии и прикладной анатомии и назначен заведовать всем хирургическим отделением госпиталя.

При нем хирургическая клиника сделалась высшей школой русского хирургического образования, чем содействовали, кроме высокого авторитета, необычайный дар преподавания и несравненная техника Пирогова при производстве операций, громадное количество и разнообразие клинического материала. Точно так же он поднял на чрезвычайную высоту преподавание анатомии устройством, по предложению его и профессоров Бэра и Зейдлица , особого анатомического института, первым директором которого он был назначен и пригласил в свои помощники знаменитого Грубера. За время своего 14-летнего профессорства в Петербурге Пирогов произвел около 12 000 вскрытий с подробными протоколами каждого из них, приступил к экспериментальным исследованиям об эфирном наркозе при операциях, который, благодаря ему, скоро получил широкое распространение в России.

В 1847 г. Отправился на Кавказ, где война была в полном разгаре. Здесь он впервые ознакомился на практике с военно-полевой хирургией и вопросами военно-полевой медицинской администрации, в области которых его авторитет до сих пор недосягаем. По возвращении в Петербург, в 1848 г., он отдался изучению холеры, вскрыл множество трупов холерных и обнародовал, на русском и французском языках, сочинение с атласом. "Патологическая анатомия азиатской холеры". Из ученых трудов за время 14-летнего пребывания в Петербурге важнейшие. "Курс прикладной анатомии человеческого тела", "Анатомические изображения наружного вида и положения органов, заключающихся в трех главных полостях человеческого тела" и, в особенности, его всемирно-знаменитая "Топографическая анатомия по распилам через замороженные трупы", "Клиническая хирургия" (в которой описана его "Пироговская" операция на стопе, гипсовая повязка).

В 1854 г., с началом военных действий, Пирогов уехал в Севастополь во главе отряда Крестовоздвиженской общины сестер милосердия. Отдавшись делу помощи больным и раненым, посвящая им целые дни и ночи в течение 10 месяцев, он в то же время не мог не видеть всей общественной и научной отсталости русского общества, широкого господства хищничества, самых возмутительных злоупотреблений. В 1870 г. Пирогов был приглашен главным управлением Красного Креста осмотреть военно-санитарные учреждения на театре франко-прусской войны. Путешествие его по германским госпиталям и больницам было торжественным триумфом для Пирогова, так как во всех официальных и медицинских сферах он встречал самый почетный и радушный прием.

Взгляды, изложенные им в своих "Началах военно-полевой хирургии", встретили всеобщее распространение. Так, например, его гипсовая повязка была в большом употреблении. Производство резекций (см.), в видах сохранения наивозможно большей массы неповрежденных частей, вытеснило ампутации. Его план рассеяния больных применялся немцами в самых широких размерах. Его взгляды о размещении больных и раненых не в больших госпиталях, а в палатках, бараках и пр. Был осуществлен. Точно так же введена была рекомендованная им еще в Севастополе сортировка раненых на перевязочном пункте. Результатом его путешествия явился "Отчет о посещении военно-санитарных учреждений в Германии, Лотарингии и Эльзасе в 1870 г.", на русском и немецком языках.

В 1877 г. Пирогов был отправлен на турецкий театр военных действий, где при осмотре лазаретов, бараков, помещений для больных в частных домах и в лагерных палатках и шатрах, обращал внимание на местность, расположение, устройства и удобства помещений, на продовольствие больных и раненых, методы лечения, транспортировку и эвакуацию, и результаты своих наблюдений изложил в классическом труде. "Военно-врачебное дело и частная помощь на театре войны в Болгарии и в тылу действующей армии в 1877 - 1878 годах". Основные принципы Пирогова, что война - травматическая эпидемия, а потому меры должны быть таковы, как при эпидемиях. Первенствующее значение в военно-санитарном деле имеет правильно организованная администрация.

Главной целью хирургической и административной деятельности на театре войны - не спешные операции, а правильно организованный уход за ранеными и консервативное лечение. Главное зло - беспорядочное скучение раненых на перевязочном пункте, что причиняет непоправимое зло. Поэтому необходимо ранее всего сортировать раненых, стремиться к наивозможно быстрому рассеянию их. В 1881 г. Праздновался в Москве пятидесятилетний юбилей врачебной деятельности Пирогова, тогда же он заметил у себя ползучий рак слизистой оболочки полости рта, и в ноябре того же года он скончался. Русские врачи почтили память своего величайшего представителя основанием хирургического общества, устройством периодических "Пироговских съездов" (см.

Медицинские съезды), открытием музея его имени, постановкой памятника в Москве. И действительно, Пирогов занимает в истории русской медицины исключительное место как профессор и клиницист. Он создал школу хирургии, выработал строго-научное и рациональное направление в изучении хирургии, положив в ее основу анатомию и экспериментальную хирургию. За границей его имя было очень популярно не только среди врачей, но и публики. Известно, что еще в 1862 г., когда наилучшие европейские хирурги не могли определить местопребывание пули в теле Гарибальди, раненого при Аспромонте, был приглашен Пирогов, который не только извлек ее, но и довел лечение знаменитого итальянца до благополучного конца. Кроме перечисленных трудов, заслуживают также большого внимания.

"О пластических операциях вообще и о ринопластике в особенности" ("Военно-Медицинский Журнал", 1836). "Ueber die Vorurtheile d. Publikums gegen d. Chirurgie". (Дерпт, 1836). "Neue Methode d. Einfuhrung d. Aether-Dampfe zum Behufe d. Chirung. Operationen" ("Bull. Phys. Matem. D. L'acad. D. Scienc.", т. VI. То же по-французски и по-русски). Об этеризации им написан целый ряд статей. "Rapport medic. D'um voyage au Caucase contenant la statist. D. Amputations, d. Recherches exper. Sur les blessures d'arme a feu" etc. (Санкт-Петербург, 1849. То же по-русски). Целый ряд выпусков его клинических лекций. "Klinische Chirurgie" (Лпц., 1854). "Исторический очерк деятельности Крестовоздвиженской общины сестер милосердия в госпиталях Крыма и Херсонской губернии" ("Морской Сборник", 1857.

То же по-немецки, Б., 1856) и др. Полный перечень его литературных трудов см. У Змеева ("Врачи-писатели"). Литература о Пирогове очень велика. Она обнимет собой не только характеристику этой личности, но также воспоминания многочисленных его учеников и лиц, сталкивавшихся с ним на том или ином поприще служебной деятельности. Т. М. Г..

Значения в других словарях
Пирлинг Павел (pirling)

Пирлинг (Павел Pirling) - современный историк, иезуит. Родился в России, воспитывался во 2-й Санкт-Петербургской гимназии. Живет за границей. Монографии его по истории дипломатических сношений между Москвой и Римом, составленные на основании архивных первоисточников, собраны под заглавием "La Russie et le Saint-Siege" (Пар., 1896 - 1897). Сборник его статей о Поссевине напечатан под заглавием. "Papes et tzars" (Пар., 1897). На русском языке имеется перевод исследования Пирлинга о браке Ивана III..

Пирогов Владимир Николаевич

Пирогов (Владимир Николаевич) - историк, сын знаменитого Н.И. Пирогова . Родился в 1846 г., учился за границей. За сочинение. "Исследования по римской истории преимущественно в области третьей декады Тита Ливия" (Санкт-Петербург, 1878) получил степень магистра всеобщей истории и затем, до 1884 г. Читал в Новороссийском университете, в качестве приват-доцента, лекции по римской истории. Написал еще. "Семасиологические и археологические темы по истории первобытной культуры" (Одесса, 1887).. ..

Писарев Александр Александрович

Писарев (Александр Александрович) - писатель (1780 - 1848). Был попечителем Московского университета, Варшавским военным губернатором, сенатором, председателем Общества Любителей Российской Словесности, членом российской академии. Напечатал. "Предметы для художников" (Санкт-Петербург, 1807), "Начертание художеств" (Санкт-Петербург, 1808), "Общие правила театра, выбранные из Вольтера" (Санкт-Петербург, 1809), "Военные письма и замечания, относящиеся к незабвенному 1812 г." (Москва, 1817) и мн. Др..

Писарев Александр Иванович

Писарев (Александр Иванович) - известный водевилист (1803 - 1828), родился в дворянской семье Орловской губернии, воспитание получил в Московском благородном (университетском) пансионе. Славился в 1820-х годах рукописными эпиграммами и сатирами. Своими бойкими и остроумными куплетами Писарев ревностно помогал кружку литераторов старого покроя, сгруппировавшихся около Общества Любителей Российской Словесности, в их борьбе с "Московским Телеграфом" Полевого . Пьесы Писарева, большей частью перевед..

Дополнительный поиск Пирогов Николай Иванович Пирогов Николай Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пирогов Николай Иванович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пирогов Николай Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 24 символа