Писаржевский Лев Владимирович

102

Писаржевский (Лев Владимирович) - химик, родился в Кишиневе в 1871 г. Окончил курс в Новороссийском университете в 1895 г. И в 1896 г. Был оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию. В 1898 г. Был назначен лаборантом. В 1898 - 1899 годах держал магистерский экзамен и затем был допущен к чтению лекций. В 1900 г. Был командирован на два года за границу, где работал в физико-химическом институте профессора Оствальда в Лейпциге. В 1902 г. Защитил диссертацию "Перекиси и надкислоты" (Одесса). С января 1903 г. Читал лекции в Новороссийском университете, а в 1904 г. Был назначен профессором химии Юрьевского университета, где состоит и по настоящее время. С 1896 по 1900 г. Писаржевский работал совместно с профессором Меликовым в области перекисных соединений и вместе с ним удостоен за эти работы Академией Наук Ломоносовской премии.

Писаржевский напечатал. "Термохимические данные относительно некоторых органических соединений" ("Журнал Русского Физико-Химического Общества", 1897). "Электролиз бета-метилглицидной и бета-метилглицероновой кислот" (ib., 1897). "Из области химического равновесия" (ib., 1903). "Влияние растворителя на константу равновесия" (ib., 1904). "Thermochemische Studien uber die Uebersauren" ("Z. Anorg. Ch.", 1900, и "Журнал Русского Физико-Химического Общества", 1900). "Hyperoxyde des Zirkoniums, Ceriums und Thoriums" (ib., 1900). "Ueber die Einwirkung von Wasserstoffperoxyd auf die Salze der Vanadin- und Uebervanadinsaure". "Einige Worte uber die Ueberwolfransaure, Ueberuransaure und Uebervanadinsaure". "Wirkung von Wasserstoffperoxyd und Natriumhypochlorit auf die Oxyde von Thorium, Zirkonium und Cerium" и "Katalyse der Salze der Uebersauren" (ib., 1902).

"Uebervanadinsaure" ("Z. Physik. Ch.", 1903). "Einwirkung von Wasserstoffperoxyd auf Kaliummetavanadat" (ibid., 1901 г. И "Журнал Русского Физико-Химического Общества", 1901). "Der Zustand einiger Uebersauren und ihrer Salze in Losung" (ib., 1903). "Der Einfluss des Losungsmittels auf die Gleichgewichtskonstantie und die Beziehung zwischen dem elektrischen Leitvermogen und der innern Reibung" (ib., 1905) и ряд работ, произведенных совместно с профессорами Меликовым, Танатаром и Петренко-Критченко ..

Значения в других словарях
Писаревский Степан

Писаревский (Степан) - харьковский протопоп, писал между 1813 и 1841 гг. Стихи на малорусском языке. Писаревский недурно владел стихом и проявил много характерного юмора. В особенности выдается юмористическая "Писулька до моего братухи Яцьки". В свое время пользовалась большой популярностью и проникла в народ песня Писаревского "За Неман иду", сочиненная на поход русских войск за границу в 1813 г. Он написал еще малоросийскую оперу "Купала на Ивана" (1840), басню "Круты, Панько, головой" и неско..

Писаревы

Писаревы - дворянский род, происходящий, по сказаниям древних родословцев, от литовского выходца Семена Писаря, пожалованного поместьем в Коломенском уезде (1441). Роман Никитич Писарев был в 1533 г. Посланником в Крыму. Алексей Федорович Писарев был воеводой в Невеле (1678). К этому роду принадлежат литераторы. Александр Александрович , Александр Иванович и Дмитрий Иванович Писаревы (см.). Род Писаревых внесен в VI часть родословных книг губерний Калужской, Московской, Тамбовской и Тульской (Ге..

Писемские

Писемские - дворянский род, восходящий к XV веку. Двое Писемских сопровождали в Литву Елену, дочь Иоанна II, невесту литовского великого князя Александра. Федор Андреевич (умер в 1592 г.) был послом в Польше (1581 и 1585) и Англии (1582 - 1583), наместником черниговским и думным дворянином. В конце XVI века многие Писемские были воеводами городовыми. Неупокой Данилович Писемский подписал, как выборный от тульских дворян, грамоту об избрании на царство Михаила Федоровича (1613). Другая отрасль Пи..

Писемский Алексей Александрович

Писемский (Алексей Александрович) - живописец-пейзажист, родился в 1859 г. Воспитывался в костромском реальном училище, но, не окончив в нем курса, поступил в 1878 г. В ученики Императорской Академии Художеств, в которой был награжден за свои успехи тремя малыми и двумя большими серебряными медалями. Оставил академию в 1887 г., получив звание неклассного художника 3-й степени. На следующий год, за представленные на академическую выставку картины ("Грабовый лес", "В парке", "На даче", "Летний ден..

Дополнительный поиск Писаржевский Лев Владимирович Писаржевский Лев Владимирович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Писаржевский Лев Владимирович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Писаржевский Лев Владимирович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 29 символа