Платон Левшин

87

Платон (Левшин) - митрополит московский (1737 - 1812). Уроженец Московской губернии, сын сельского причетника, он обучался в Московской славяно-греко-латинской академии и восполнил школьное образование чтением книг, особенно исторических. Языки. Латинский, греческий и французский, он знал настолько, что на каждом из них мог объясняться совершенно свободно. Еще будучи учителем риторики в троицкой семинарии, получил известность как проповедник. Приняв монашество, Платон был назначен, в 1761 г., ректором троицкой семинарии. В 1763 г., когда Екатерина II посетила Троице-Сергиеву лавру, Платон обратил на себя ее внимание проповедью "О благочестии" и был ею избран в законоучители к наследнику престола. Успех его проповедей при дворе был так велик, что императрица однажды сказала.

"Отец Платон делает из нас, что хочет. Хочет, чтобы мы плакали - мы плачем". Искусно и твердо отстаивая свои религиозные убеждения среди придворных вольтерьянцев, Платон умел ладить с окружающими, обнаруживая много такта и находчивости (см. Платон Казанский , "Отношения митрополита Платона к императрице Екатерине и Павлу I" в "Чтениях Московского Общества Истории и Древностей", 1875, III). В 1766 г. Платон назначен архимандритом Троицкой лавры, в 1768 г. - членом Синода, в 1770 г. - архиепископом тверским, с оставлением в должности законоучителя наследника и его невесты, Наталии Алексеевны. С бракосочетанием наследника окончились его законоучительские обязанности, и он уехал в Тверь. В 1775 г. Он был переведен на архиепископскую кафедру в Москве, где в продолжение 37 лет, по общим отзывам, являл собой истинный образец епархиального начальника.

Его "Инструкция благочинным" надолго вошла в общее употребление. Он уничтожил класс, так называемых, "крестцовых" попов, улучшил во всех отношениях Московскую академию и семинарию, а также нравственный и материальный быт всего духовенства епархии. Описанию его деятельности посвящен весь III т. "Истории Московского епархиального управления" Н. Розанова (М., 1775), "Православное учение веры" (1-е изд., 1765. Переводы. Латинский, Санкт-Петербург, 1774. Французский, 1776. Немецкий, Лейпциг, 1770. Английский, Эдинбург, 1814. Греческий, Вена, 1786). Эти сочинения до появления "Катехизисов" митрополита Филарета московского были единственными учебниками и курсами богословия на русском языке и имели значение символических книг православной церкви, которого не утратили, отчасти, и доселе.

Затем Платон справедливо признается одним из первоклассных русских проповедников. Известно до 500 его проповедей (см. Исследование о нем, как проповеднике, А. Надежина в "Православном Собеседнике", 1882 - 1883). Его теоретические понятия о проповеди, изложенные в предисловии к собранию его проповедей, составляют одну из лучших страниц в русской гомилетике. Составленная Платоном "Краткая российская церковная история" (2-е изд., 1822) - первый по времени в русской литературе систематический курс русской церковной истории. "Житие св. Сергия Радонежского" имело не менее 5 изданий. Когда, в 1778 г., последовал указ Синода о присылке летописей и других достопримечательностей из всех монастырей, исполнение этого дела поручено было Платону, и затем под его наблюдением изданы были московской Синодальной типографией списки летописей Архенгелогородский, Новгородский и Типографский.

По его распоряжению был сохранен и приведен в порядок архив старой московской консистории. Письма Платона (например, к архиеп. Амвросию и Августину , напеч. В "Православном Обозрении") полны интереса, как и его автобиография, доселе издаваемая с большими пропусками (об отношениях Платона ко двору и придворным). Спрошенный о Новикове , во время возбужденного о последнем деле, Платон, с благородной откровенностью, отозвался, что желал бы побольше видеть таких христиан. Платону принадлежит если не первоначальная идея, то первое осуществление так называемого единоверия (см.). Составленные им инструкции для московской академии и семинарии, для вифанской семинарии, для толкователей Св. Писания, для преподавателя истории, для преподавателя каноники, для "старших" над учениками, обнаруживают в Платоне выдающегося педагога.

См. И. Снегирев "Жизнь московского митрополита Платона" (М., 1857). А. Барсов "Очерк жизни митрополита Платона" (М., 1891). Н. Б-в..

Значения в других словарях
Платон (в Миру Порфирий Федорович Рождественский)

Платон (в миру Порфирий Федорович Рождественский, родился в 1866 г.) - духовный писатель, епископ чигиринский, викарий киевской епархии, ректор Киевской духовной академии, в которой и получил образование. Главные его труды. "Древний Восток при свете божественного откровения" (Киев, 1898, магистерская диссертация). "Значение для жизни земной чаяния жизни небесной" (ib., 1900). "К вопросу о свободе совести" (ib., 1902).. ..

Платон Агриколянский

Платон (Агриколянский, 1772 - 1854) - миссионер и духовный писатель, архимандрит. Назначенный в 1829 г. Первым членом комиссии о построении церквей для крещенных самоедов, Платон крестил несколько сот язычников, построил около 10 домов и убедил самоедов переселиться туда из их убогих хижин, купил для самоедов скот, научил их хлебопашеству, при каждой церкви завел хлебный магазин. Из сочинений Платона известны в рукописях. "Историческое описание Игрицкого Песошенского монастыря" и "Историческое о..

Платон Любарский

Платон (Любарский, умер в 1811 г.) - писатель, воспитанник Киевской духовной академии, ректор казанской семинарии, епископ тамбовский, потом астраханский, архиепископ екатеринославский. В бытность свою в Казани составил "Сборник древностей Казанской епархии", с присоединением рассказов этнографического и исторического содержания. В "Русской Старине" за 1870 г. Напечатаны его записки "О взятии Казани", в "Чтениях Московского Общества Древностей", ч. III - "Иерархия Вятская и Астраханская", в "Ист..

Платон Малиновский

Платон (Малиновский. Умер в 1751 г.) - известный церковный деятель, воспитанник Киевской академии, префект ее и академии Московской, архимандрит и советник Святейшего Синода. В 1732 г. За защиту книги "Камень веры" был предан суду тайной канцелярии, неоднократно подвергаем телесным истязаниям, лишен монашества и сослан в Камчатку. Императрица Елизавета возвратила ему духовный сан и назначила его епископом крутицким, потом архиепископом московским. Управление его московской епархией ознаменовано ..

Дополнительный поиск Платон Левшин Платон Левшин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Платон Левшин" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Платон Левшин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 13 символа