Плевако Федор Никифорович

144

Плевако (Федор Никифорович) - известный адвокат. Родился в 1843 г. Окончил курс на юридическом факультете Московского университета. Состоял в Москве кандидатом на судебные должности. В 1870 г. Плевако поступил в сословие присяжных поверенных округа московской судебной палаты. Адвокатская деятельность Плевако прошла в Москве, которая наложила на него свой отпечаток. И звон колоколов в московских храмах, и религиозное настроение московского населения, и богатое событиями прошлое Москвы, и нынешние ее обычаи находят отклик в судебных речах Плевако. Они изобилуют текстами Святого писания и ссылками на учение святых отцов. Природа наделила Плевако чудесным даром слова. Нет в России оратора более своеобразного. Первые судебные речи Плевако сразу обнаружили огромный ораторский талант.

В процессе полковника Кострубо-Корицкого, слушавшемся в рязанском окружном суде (1871), противником Плевако выступил присяжный поверенный князь А.И. Урусов , страстная речь которого взволновала слушателей. Плевако предстояло изгладить неблагоприятное для подсудимого впечатление. Резким нападкам он противопоставил обоснованные возражения, спокойствие тона и строгий анализ улик. Во всем блеске и самобытной силе сказалось ораторское дарование Плевако в деле игуменьи Митрофании, обвинявшейся в московском окружном суде (1874) в подлогах, мошенничестве и присвоении чужого имущества. В этом процессе Плевако выступил гражданским истцом, обличая лицемерие, честолюбие, преступные наклонности под монашеской рясой.

Обращает на себя также внимание речь Плевако по слушавшемуся в том же суде, в 1880 г., делу 19-летней девушки, Качки, обвинявшейся в убийстве студента Байрошевского, с которым она находилась в любовной связи. Плевако выступал нередко в делах о фабричных беспорядках и в речах своих в защиту рабочих, обвинявшихся в сопротивлении властям, в буйстве и истреблении фабричного имущества, будил чувство сострадания к несчастным людям, "обессиленным физическим трудом, с обмершими от бездействия духовными силами, в противоположность нам, баловням судьбы, воспитываемым с пеленок в понятии добра и в полном достатке". В своих судебных речах Плевако избегает эксцессов, полемизирует с тактом, требуя и от противников "равноправия в борьбе и битве на равном оружии".

Будучи оратором-импровизатором, полагаясь на силу вдохновения, Плевако произносил наряду с великолепными речами и относительно слабые. Иногда в одном и том же процессе одна речь его была сильна, другая - слаба (например, по делу Меранвиля). В молодые годы Плевако занимался и научными работами. В 1874 г. Он перевел на русский язык и издал курс римского гражданского права Пухты. По своим политическим воззрениям он принадлежит к "союзу 17 октября". Л. Ляховецкий..

Значения в других словарях
Платонов Симеон

Платонов (Симеон, 1781 - 1831) - протоиерей. Образование получил в Московской славяно-греко-латинской академии. Ему принадлежит перевод с греческого "Рассуждения против ужасов смерти", архиепископа Евгения Булгара (Москва, 1805).. ..

Платонова Юлия Федоровна

Платонова (Юлия Федоровна) - известная русская оперная певица (1841 - 1892), дебютировала с успехом в опере "Жизнь за Царя", в роли Антониды, в 1863 г. С деятельностью Платоновой связано возрождение русской оперы. Она много способствовала небывалому до того времени успеху "Русалки" Даргомыжского , в которой, благодаря своему драматическому таланту, была очень хороша. Пела все видные сопрановые партии. Покинув сцену в 1887 г., занималась педагогической деятельностью. Н. С.. ..

Плеве Вячеслав Константинович

Плеве (Вячеслав Константинович) - государственный секретарь (с 1894 г.), родился в 1846 г., окончил курс в Санкт-Петербургском университете со степенью кандидата прав, вступил на службу по судебному ведомству и оставался в нем до 1881 г., занимая должности товарища прокурора при владимирском и тульском окружных судах, прокурора в Вологде, товарища прокурора судебной палаты в Варшаве, и, наконец, прокурора судебной палаты в Петербурге. В 1881 г. Плеве был назначен директором департамента государс..

Племянниковы

Племянниковы - дворянские роды. Один из них происходит, по сказаниям старинных родословцев, от выехавшего из Неручацкой орды к князю Константину Васильевичу нижегородскому и суздальскому (умер в 1355 г.) Салтанеича-Яндоуганда-Трегуба. Иван Степанович Племянников был постельничим вел. Князя Иоанна III . Его сын, Андрей, был наместником в Слободском на Вятке (1505). Семен и Федор Ивановичи и Безсон Юрьевич Племянниковы убиты при осаде Пскова Стефаном Баторием. Владимир Семенович был воеводой в Нар..

Дополнительный поиск Плевако Федор Никифорович Плевако Федор Никифорович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Плевако Федор Никифорович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Плевако Федор Никифорович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 25 символа