Плеханов Георгий Валентинович

90

Плеханов (Георгий Валентинович) - русский публицист и политический деятель. Родился в 1857 г. Кончил курс юнкерского училища, затем поступил в горный институт в Петербурге. Там он познакомился с бунтарями-народниками и начал пропаганду в кружках рабочих. Во время демонстрации на площади перед Казанским собором в Петербурге 6 декабря 1876 г. Плеханов произнес энергичную речь против правительства. После произнесения речи он успел переменить шапку, закутаться в башлык и неузнанным скрыться с площади. После этого Плеханов тотчас же перешел на нелегальное положение. Скоро он занял выдающееся положение в партии Земли и Воли и стал членом редакции журнала "Земля и Воля", в котором поместил, между прочим, статью. "Законы экономического развития и задачи социализма в России", излагавшую программу партии.

Будучи тогда народником-бунтарем, то есть сторонником крестьянского социализма, верящим, что крестьяне в России по природе своей социалисты и вполне уже готовы к революции, Плеханов отличался от других товарищей по партии тем, что особенно дорожил пропагандой среди рабочих, видя в них, впрочем, не представителей пролетариата, а именно крестьян, поддерживающих тесные связи с деревней. Когда обнаружились разногласия в рядах Земли и Воли, приведшие к ее распадению на террористическую Народную Волю и чисто народнический Черный Передел, Плеханов был горячим противником террористических тенденций и страстно отстаивал старую народническую программу. После распадения партии (1879) Плеханов был редактором первого номера "Черного Передела", который в свет не вышел, так как 28 января 1880 г.

Был захвачен полицией в тайной типографии. После этого Плеханову пришлось бежать из России и поселиться за границей. Первые годы его заграничной жизни были посвящены серьезному изучению экономической науки. Привлеченный в редакцию "Вестника Народной Воли" вместе с Лавровым , Тихомировым , Кравчинским , он еще до выхода в свет первого номера вышел из ее состава, так как между ним и его товарищами обнаружилось решительное разногласие. Знакомый с сочинениями Карла Маркса еще в народнически-бунтарский свой период и уже тогда принимавший марксизм, но толковавший его на народнический лад, Плеханов к этому времени сделался ортодоксальным марксистом и пришел к выводу, что если в России возможна революция, то только в тот момент, когда созреет пролетариат.

В 1883 г. Плеханов, вместе с Верой Засулич , Дейчем , Аксельродом и Игнатовым (умер в 1885 г.), основал группу "Освобождение труда". Вполне социал-демократическая по своей программе и задачам, она была скорее группой издательской, чем партийной. Первым ее изданием была замечательная брошюра Плеханова "Социализм и политическая борьба" (Женева, 1883. Нов. Изд., СПб., 1906), в которой развиты основные принципы социал-демократизма. В противоположность старым народникам и позднейшим экономистам, признававшим только борьбу экономическую, Плеханов доказывал, что борьба за освобождение рабочего класса, которое должно быть вместе с тем освобождением человечества, возможна только на почве социал-демократического учения и в форме борьбы политической.

В следующем году та же группа издала довольно объемистую книгу Плеханова "Наши разногласия" (Женева, 1884. Нов. Изд., СПб., 1906). Признавая заслуги народников и народовольцев в борьбе с деспотизмом, но отрицательно относясь к их теориям, называя эти теории даже прямо реакционными, Плеханов в своей книге еще раз и гораздо полнее обосновывает теорию марксизма в его применении к России. Эта книга может считаться исходной точкой русского социал-демократического движения. Несмотря на крайнюю резкость полемического тона и иногда явную несправедливость выходок против тех или других лиц, она обнаружила глубокое понимание момента и предвидение дальнейшего хода событий в России. Развитие капитализма и появление рабочего движения были предсказаны в ней чрезвычайно верно.

В 1888 и следующих годах "Освобождение труда" выпустило 4 тома сборника "Социал-демократ" и множество брошюр, частью оригинальных, частью переводных. В числе первых было немало брошюр самого Плеханова, в числе вторых - брошюр им или под его редакцией переведенных. Начиная с начала 1880-х годов, Плеханов под разными псевдонимами писал и в легальной литературе, между прочим, в "Отечественных Записках" (статьи о Родбертусе и др., вошедшие в сборник "За 20 лет"). В 1895 г. Появилась в свет в Петербурге его книга "К вопросу о развитии монистического взгляда на историю. Ответ гг. Михайловскому, Карееву и К°", выпущенная под псевдонимом Н. Бельтова. Вместе с книгой П. Струве "Критические Заметки", вышедшей за год до нее, она явилась новым обоснованием социал-демократизма.

Ее легальная форма обеспечила ей распространение и значение еще гораздо большее, чем полученное книгой "Наши разногласия". Доктрина экономического материализма изложена в ней полнее и последовательнее, чем в какой бы то ни было книге, появившейся на русском языке до нее, а, пожалуй, и после нее. Но этому изложению был придан характер резко полемический, ослабляющий впечатление. В 1896 г. Вышла книга Плеханова "Основания народничества в трудах г. Воронцова (В. В.)", изданная под псевдонимом А. Волгина. Начиная с 1890 г., Плеханов очень много писал по-немецки в "Neue Zeit". Между прочим, он напечатал там ряд статей о Чернышевском, вышедших позднее особой книгой по-немецки. С 1889 г. Плеханов бывал на всех международных социал-демократических конгрессах представителем от той или другой русской социал-демократической группы и несколько раз исполнял на них обязанности председателя.

В 1889 г. Плеханов был выслан из Женевы, но вскоре вновь поселился там. В 1895 г. Он выслан из Франции как анархист, и с тех пор не имеет права въезда во Францию. Однако, когда он в 1900 г. Приезжал в Париж, под чужим именем, на международный социалистический конгресс, то правительство Вальдека-Руссо не решилось его арестовать и вновь выслать. С 1901 г. Плеханов был членом редакции и деятельным сотрудником русских социал-демократических изданий "Искра" и "Заря", выходивших в Женеве. На русском социал-демократическом съезде 1903 г., когда произошел раздор между большевиками и меньшевиками, Плеханов занял несколько неопределенную позицию, но скоро приблизился к меньшевикам, хотя по некоторым вопросам не сходился вполне с ними.

Одно время ему пришлось выйти из состава редакции "Искра", но потом он вновь в нее вступил и редактировал "Искру" до ее прекращения (в конце 1905 г.). С 1905 г. Он издает непериодическими брошюрками свой "Дневник социал-демократа", сперва в Женеве, потом в Петербурге. До апреля 1906 г. Появилось 5 номеров. В этом дневнике он занял позицию, обособившую его как от меньшевиков, так и, еще больше, от большевиков и даже совершенно уединившую его в партии. Значительная доля ошибок социал-демократии в России объясняется, по его мнению, тем, что она не является еще в полном смысле слова рабочей партией. По своему составу это по преимуществу группа интеллигентская, что отражается как на ее миросозерцании, так и на ее тактике.

Плеханов настаивает на том, что революция одними силами рабочего класса произведена быть в настоящее время не может, что революция должна иметь характер буржуазный, что рабочему классу нужно только занять как можно более выгодные позиции, не рассчитывая сразу получить все, и потому в настоящее время для рабочего класса гораздо важнее борьба с самодержавием, хотя бы в союзе с буржуазией, чем борьба с буржуазией. Нужно уединить реакцию. Похвала из либерального лагеря Плеханова не огорчает, тогда как похвала из лагеря анархистов его бы огорчила. Ввиду всего этого Плеханов являлся безусловным и решительным сторонником участия рабочего класса в выборах в Государственную думу и безусловным противником бойкота, принятого громадным большинством социал-демократической партии.

В 1905 г. В Женеве появился 1 т. "Собрания сочинений Плеханова", в который вошли "Социализм и политическая борьба", "Наши разногласия" и мелкие статьи из "Земли и Воли" и "Черного Передела". Вследствие появившейся возможности печатать эти произведения в России, женевское издание прекратилось. В 1905 - 1906 гг. Вышли в Петербурге, под псевдонимом Н. Бельтова, следующие книги Плеханова. "За двадцать лет. Сборник статей литературных, экономических, философских и исторических" (через несколько месяцев - второе издание). "К вопросу о развитии монистического взгляда на историю" (издание второе и через несколько месяцев третье. Первое издание (1894) разошлось в несколько месяцев, но цензура в течение 10 лет не разрешала второго).

"Критика наших критиков" (ряд статей против Струве, Конрада Шмидта, Масарика, статьи о Чаадаеве , о Гегеле и др., первоначально появившиеся по-русски в "Заре" и других изданиях, или же по-немецки в "Neue Zeit"). Кроме того, в издании "Пролетариат" появился ряд оригинальных и переводных брошюр (Маркс и др.) Плеханова уже под его полным именем, по большей части старых. Из них имеет особенное значение "Русский рабочий в революционном движении, по личным воспоминаниям". Брошюра Плеханова. "Всероссийское разорение" конфискована полицией. См. А. Ельницкий, "Георгий Валентинович Плеханов. Биографический очерк" (перепечатка из журнала "Образование", 1906, № 1). Н. Рязанов, "Группа Освобождение труда" (СПб., "Новый Мир", 1906).

В. В-в..

Значения в других словарях
Плетенецкий Елисей

Плетенецкий (Елисей) - крупный малорусский общественный деятель XVII века. В сане киево-печерского архимандрита (1599 - 1624) заботился об улучшении иноческой жизни, завел в лавре типографию и писчебумажную фабрику, вызывал к себе ученых людей (Захарию Копыстенского , Памву Берынду , Тарасия Земку , Лаврентия Зизания и мн. Др.), издавал книги, преимущественно богослужебные, содействовал развитию проповеди и устройству школ, принял меры о лучшем устройстве лаврской богадельни - "госпиталя для убо..

Плетнев Петр Александрович

Плетнев (Петр Александрович, 1792 - 1862) - известный критик Пушкинской эпохи, происходил из духовного звания, образование получил в тверской семинарии и в главном педагогическом институте, был учителем словесности в женских институтах и кадетских корпусах. В 1832 г. Занял кафедру русской словесности в Санкт-Петербургском университете, в котором с 1840 до 1861 г. Состоял и ректором. Плетнев принадлежал также к составу второго отделения Академии Наук со времени его образования в 1841 г. Преподава..

Плешанов Павел Федорович

Плешанов (Павел Федорович, 1829 - 1882) - исторический и портретный живописец, общее образование получил в Санкт-Петербургском коммерческом училище, а художественное - в Академии Художеств, под руководством Ф.А. Бруни . В 1854 г., за картину "Пророк Елисей воскрешает сына Сарептской вдовицы", он получил малую золотую медаль и звание художника 3-й степени, после чего отправился, с целью усовершенствоваться в искусстве, в чужие края. В 1857 г. Возведен в звание академика за картину "Великий князь ..

Плещеев Александр Алексеевич

Плещеев (Александр Алексеевич) - журналист и драматург, сын поэта А.Н. Плещеева . Родился в 1858 г. Издавал и редактировал в 1884 - 1885 годах "Театральный Мирок", в 1904 - 1905 годах - "Петербургский Дневник Театрала". Написал около 30 пьес, пять из которых представлены на Императорской сцене, остальные в театре Литературно-художественного общества и др. Напечатал отдельно "Наш балет" (два издания), а также несколько рассказов и сборники пьес.. ..

Дополнительный поиск Плеханов Георгий Валентинович Плеханов Георгий Валентинович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Плеханов Георгий Валентинович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Плеханов Георгий Валентинович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 29 символа