Погосский Александр Фомич

86

Погосский (Александр Фомич, 1816 - 1874) - известный писатель для народа и деятель в пользу народного образования. Образование получил в Петербурге, в училище высших наук. Прослужив восемь лет в качестве простого солдата, перешел на гражданскую службу. Выступив на литературное поприще в сороковых годах рассказами, появившимися в "Чтении для солдат", Погосский поставил себе задачей борьбу с невежественной лубочной литературой. С этой целью он в 1858 г. Стал издавать маленький журнал, под названием "Солдатская беседа". Не имея в течение первых четырех лет издания ни одного сотрудника, Погосский в первый год выпустил всего три книжки, а со второго стал выпускать по 6 книжек в год. Освобождение крестьян побудило Погосского расширить как программу журнала, так и самый контингент читателей.

До тех пор он имел в виду только солдат, с момента же освобождения должны были быть призваны к просвещению и освобожденные жители деревни. Признавая, что нравственные и умственные потребности войска и народа в сущности одни и те же, Погосский стал издавать, с 1862 г., рядом с "Солдатской Беседой", "Народную Беседу". Оба журнала имели одинаковое содержание, за исключением только отдела правительственных распоряжений, различного для того и другого. Развившееся предприятие потребовало содействия целого ряда сотрудников, среди которых встречаются имена А. Майкова , В.А. Слепцова , Ф. Толя , А.Н. Бекетова , И. Палисадова, Н. Наумова , Н.А. Некрасова . Журналы Погосского знакомили своих читателей со всеми выдающимися событиями времени, в особенности с теми, которые имели близкое отношение к простому народу.

Они сообщали о всех вновь возникавших учреждениях, важных для деревни (о сберегательных кассах, о сельских страховых обществах, о крестьянских библиотеках при церквах и т. Д.), давали критический обзор вновь выходивших народных книг, имели как бы свой дневник происшествий, в котором факты всегда подбирались с известной просветительной тенденцией, служа как бы иллюстрацией к определенной идее. В журналах Погосского господствовал тон шутки. Погосский давал народу знания с посторонней приправою или даже, вернее, в виде приправы, чтобы незаметно, рядом с приятным, народ воспринимал полезное. Это было у Погосского не столько следствием заранее обдуманной системы, сколько природной способностью, своеобразным литературным талантом, который, в связи с глубоким знанием народа и умением владеть солдатско-мужицким говором, предохранял Погосского от шаржа, при иных условиях почти неизбежного.

В конце 1863 г. Погосский уехал лечиться за границу и основанные им журналы перешли к Дерикеру . С уходом Погосского они сделались бесцветными, потеряли всякое значение, а в 1867 г. И совершенно прекратились. Вернувшись в 1867 г. Из-за границы, Погосский основал новый народный журнал. "Досуг и Дело", который, в отличие от прежних его журналов, примыкал к тому типу народных журналов, какой создан был Заблоцким и князем В.Ф. Одоевским в "Сельском Чтении" (см. Народная литература, XX, 577). Для этого журнала Погосский неутомимо работал до самой своей смерти. Погосский был одним из учредителей санкт-петербургского комитета грамотности, постоянным и энергичным членом его, а с 1870 г. - председателем. Наиболее талантливые из повестей и рассказов Погосского.

"Дедушка Назарыч" (1860), "Темник" (1862), "Анчутка-Беспятый" (1863), "Посестра-Танька" (1866), "Неспособный человек" (1867), "Майорская дочка" (1869), "Музыкант" (1870), "Первый винокур" (1871), "Старики" (1871), "Штуцерник Нечипор" (1872), "Суходольщина" (1873, 2-е изд.), "Мирские детки" (1884), "Всем шильям шило" (1884), "Подосиновики" (1881). Отношение народа к животным затрагивается в "Сибирятке", "Злодее и Петьке", "Ученом петухе" и "Наших добрых слугах четвероногих". Гораздо меньшими литературными достоинствами отличаются анекдоты и побасенки Погосского. Из театральных пьес Погосского заслуживают упоминания. "Неспособный человек", "Чему быть, тому не миновать" и "Дедушка домовой". Первое собрание сочинений Погосского вышло в 1866 г.

В 1881 г. Было издано Фену полное собрание его повестей и рассказов. Большинство его рассказов изданы также отдельно и выдержали по нескольку изданий. Ср. В. Острогорский "Русские писатели как воспитательно-образовательный материал для занятий с детьми и для чтения народу". "Систематический обзор русской народно-учебной литературы". Биография Погосского, составленная А.В. Арсеньевым , приложена к собранию его сочинений 1878 г..

Значения в других словарях
Погорелко Александр Константинович

Погорелко (Александр Константинович) - адъюнкт-профессор по кафедре физики в Харьковском технологическом институте, родился в 1848 г. Воспитывался в 5-й санкт-петербургской и 3-й харьковской гимназиях. По окончании курса поступил в Харьковский университет. Будучи студентом, составлял рефераты по текущим научным вопросам. По окончании курса в 1871 г., был оставлен при университете для приготовления к званию профессора. В 1873 г. По защите диссертации ("О сношении между показателем преломления све..

Погорецкий Петр Иванович

Погорецкий (Петр Иванович, 1740 - 1780) - известный ученый, врач-практик и профессор Московского генерального госпиталя. Поступил в 1757 г. Из Киевской духовной академии в Петербургский генеральный госпиталь, где в 1760 г. Получил звание лекаря. В 1761 г. Отправлен в Лейденский университет, где в 1765 г. Получил степень доктора медицины за диссертацию. "De semimetallo Nickel, cui pag. 21 accedit examen medicum modi, quo vulgus expilaro ulcera solet (волосатик)". По возвращении в том же году в Ро..

Подбереские

Подбереские - дворянский род, герба Гоздова с отменой, восходящий к половине XV века. Михаил П. (умер в 1477 г.) был епископом смоленским, потом митрополитом киевским. От брата его, Дашка, произошли угасшие роды Быстрейских и Стржестовских. Внук Дашка, Михаил Сенькович, конюший гродненский (1506), женившись на последней в роде князей Друцких-Подбереских, принял имя Подбереский, но без придаточного имени "Друцкий" и без титула. Григорий-Казимир Подбереский (умер в 1677 г.) был воеводой смоленским..

Подвысоцкий Александр Иосифович

Подвысоцкий (Александр Иосифович) - писатель (умер в 1883 г.). Уроженец Малороссии, Подвысоцкий изъездил Архангельскую губернию во всех направлениях и собрал множество этнографического, географического и другого материала, который большей частью вошел в его "Словарь областного архангельского наречия", изданный в 1885 г. Вторым отделением Академии Наук и увенчанный Ломоносовской премией. Кроме "Словаря", Подвысоцкий напечатал. "Харьковский календарь на 1869, 1870 и 1871 годы", "Записки очевидца о..

Дополнительный поиск Погосский Александр Фомич Погосский Александр Фомич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Погосский Александр Фомич" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Погосский Александр Фомич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 25 символа