Пожарский Дмитрий Михайлович

113

Пожарский (князь Дмитрий Михайлович, 1578 - 1641) - знаменитый деятель Смутного времени. При Борисе Годунове был стряпчим с платьем, при Лжедмитрии - стольником. В 1608 г. Послан был для защиты Коломны. В 1609 г., действуя против разбойничьих шаек в окрестностях Москвы, разбил атамана их Салькова на реке Пехорке. В 1610 г. Назначен был воеводой в Зарайск. В 1611 г., участвуя в нападении на поляков, овладевших Москвой, был ранен на Лубянке и отправился на лечение в свою нижегородскую Пурецкую волость. Сюда, по указанию Минина , явились к нему послы с предложением принять начальство над нижегородским ополчением, поднявшимся для спасения Москвы. Со своей стороны Пожарский потребовал, чтобы при ополчении выборным от посадских человеком был Минин.

Став во главе ополчения, Пожарский в лице своем вмещал всю верхнюю власть над русской землею и писался "у ратных и земских дел по избранию всех чинов людей московского государства". Но в том великом деле, которое совершил под его начальством русский народ, личность самого Пожарского проявлялась весьма мало. Он не пользовался особым авторитетом и сам про себя говорил. "Был бы у нас такой столп, как князь Василий Васильевич Голицын, - все бы его держались, а я к такому великому делу не придался мимо его. Меня ныне к этому делу приневолили бояре и вся земля". Остановившись с ополчением в Ярославле, Пожарский целое лето медлил двинуться на Москву, несмотря на неоднократные увещания троицких властей, указывающих на возможность и опасность появления короля Сигизмунда.

Выступив из Ярославля, Пожарский шел чрезвычайно медленно, сворачивал с дороги, ездил в Суздаль кланяться гробам своих отцов и прибыл к Москве одновременно с Ходкевичем , успевшим между тем собрать провиант для польского гарнизона, засевшего в Москве. Этот провиант был отбит у Ходкевича казаками, под начальством князя Д.Т. Трубецкого , что и решило участь польского гарнизона. Через два месяца голод принудил его сдаться. Со взятием Москвы оканчивается первостепенная роль Пожарского, в грамотах пишется первым имя князя Д.Т. Трубецкого, а имя Пожарского стоит вторым, в товарищах. Из источников (кроме некоторых памятников с характером поэтическим) не видно, чтобы Пожарский играл руководящую или хотя бы видную роль в избрании и венчании на царство Михаила Федоровича .

Новый царь возвел его из стольников в бояре, но существеннейшие награды, состоявшие из вотчин, Пожарский получил не из числа первых. Во все царствование Михаила Федоровича Пожарский занимал лишь второстепенные должности, не считаясь даже из первых и особо заслуженных среди знати, как об этом свидетельствует местничество его в 1614 г. С Борисом Салтыковым, окончившееся выдачей Пожарского головою Салтыкову. В 1614 г. Пожарский действовал против Лисовского, но вскоре оставил службу по болезни. В 1618 г. Отправлен был против Владислава , но не в качестве главноначальствующего. В 1628 - 1631 гг. Был воеводой в Новгороде. В 1635 г. Заведовал судным приказом, в 1638 г. Был воеводой в Переяславле-Рязанском. Пожарскому поставлены памятники в Москве (на Красной площади) и Нижнем Новгороде.

В 1885 г. На могиле его, открытой в 1852 г. Графом Уваровым в Спасо-Евфимиевском монастыре в Суздале, сооружен памятник на средства, собранные по народной подписке. Кроме литературы, приведенной в статье о Минине (XIX, 350), ср. "Место земного успокоения и надгробный памятник Д.М. Пожарскому в Суздале" (Владимир, 1885 - материалы о Пожарском, собранные и изданные Голышевым )..

Значения в других словарях
Пожалостин Иван Петрович

Пожалостин (Иван Петрович) - гравер-бюренист (резцом), родился в 1837 г., учился в Императорской Академии Художеств под руководством профессора Ф. Иордана , в 1866 г. Получил малую золотую медаль, в 1868 г. Звание художника III степени за гравированный портрет московского митрополита Филарета , а в 1871 г. - степень академика за гравюру "Несение Креста" с Л. Карраччи. В 1872 - 1874 гг. Пожалостин, в качестве пенсионера академии, проживал в Париже и Лондоне, работая над большой гравюрой с картины..

Пожарские

Пожарские - княжеский род, отрасль князей Стародубских , происходивших от великого князя Всеволода Юрьевича Большое Гнездо . Потомок седьмого сына последнего, Ивана, родоначальника князей Стародубских, князь Василий Андреевич стал именоваться князем Пожарским. Род этот до Смутного времени, когда выделился князь Дмитрий Михайлович , ничем не отличался. Сыновья князя Дмитрия, Петр и Федор, были стольниками, а князь Иван Дмитриевич Пожарский был в 1666 г. Окольничим и наместником новгородским. Со с..

Пожарский Яков Осипович

Пожарский (Яков Осипович) - писатель начала XIX века. Его труды. Две "Российских грамматики" (1817 и 1821 г.), пользовавшиеся в свое время известностью. Перевод поэмы "Притча Комары, Осы и Человек" (1812), перевод поэмы "Весна Лунатика" (1812) и переложение "Слова о полку Игореве", с примечаниями (1819), представляющими иногда довольно удачные объяснения.. ..

Пожогины-отрошкевичи

Пожогины-Отрошкевичи - дворянский род, польского происхождения, с присоединением Смоленской области к России (1656) род этот поступил в русское подданство. Иван Николаевич Пожогин-Отрошкевич был стольником (1684). Род пресекся в конце XVIII века.. ..

Дополнительный поиск Пожарский Дмитрий Михайлович Пожарский Дмитрий Михайлович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пожарский Дмитрий Михайлович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пожарский Дмитрий Михайлович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 28 символа